Бадринатх. Индийский дневник. Часть 9.

IMG_4632Проснулись в 3-30. В 4 часа утра были уже у термального святого источника (Тапт-кунда). Тут даже в такое промозглое утро – очень горячая вода, около 42 градусов. Мы разделись и погрузились в живительную обдающую жаром купальню. Тут в голову постоянно лезет цитата из Конька-горбунка – «царь велел себя раздеть, три разА перекрестился, бульк в котел, и там – сварился!». Но утром температура воды достаточно умеренная, чтобы можно было выдержать, находиться там с мороза – очень приятно. Мы пробыли в этой Тапт-кунде около 10 минут, потом переоделись в чистое белье.

В храмовом комплексе ранним утром мы облюбовали себе место у левого крыла, на коврике, который был не таким холодным, как каменный пол. В десяти метрах сидит компания местных садху в шафрановых одеждах, греются у костра. Многие люди обходят храм по часовой стрелке, много-много раз. Вот шаги отмеряет хозяин нашей гостиницы, Гудду. Его высокая фигура в яркой куртке хорошо заметна даже в утреннем сумрачном свете.

Рядом с нами расположился «Махарадж» с золотом и в очках. Мы встречали его вчера на церемонии в Джошиматхе. Он дал свою визитку Радха Раману, там было указано, что он «Махарадж» (в переводе «великий царь», таким титулом часто награждают духовных учителей). Глядя на его холеную черную бороду, солнечные очки, упитанное лицо, ухоженные руки, я пытался представить его в окружении учеников. Один из них действительно крутился постоянно рядом, выполнял мелкие поручения.

IMG_4826

Затем нас пригласили в очередь на утреннюю церемонию под названием «абхишека», в которой храмовые Божества торжественно омывают разными субстанциями – молоком, медом, ароматизированной водой, потом переодевают в новые красочные одежды. Людей очень много, нас усадили прямо перед алтарем, по центру, метрах в шести от алтаря. Рядом со мной какой-то человек умостился, оттер меня плечом от брата. Тут нужно быть начеку, чтобы не потерять свое место. Сзади сидел хозяин нашей гостиницы, он взял мой рюкзак с аппаратурой к себе на колени.

BadrinathMe1600

В такой тесноте сложно просидеть целых два часа, пока длится церемония, с 5 до 7 утра. Священник – пуджари – такой упитанный молодой человек в черном костюме, с золотым поясом. Наш друг говорит, что местные священники – из Южной Индии.

По краям около алтаря на двух диванчиках разместились красиво одетые господа, которые задавали тон, произнося молитвы и мантры. В ходе церемонии к тому, что слева, присоединился еще один очень солидный человек в расписанной украшениями одежде. Он время от времени делал объявления и рассказывал, насколько благословлены все присутствующие, какое духовное благо они получают от этой церемонии. Человек, который восседал на правом диване (я думаю, что это называется «вьясасана»), выглядел утомленным и несколько раз даже вздремнул.

Время от времени в толпу выносили священный огонь и цветы. Люди подносили к пламени свои ладони и принимали его тепло, касаясь после этого руками своего лба.

После окончания абхишеки мы, как и остальные, подошли к алтарю и получили с него несколько священных предметов, включая цветы и жидкость (чаранамриту), которой омывали Божества.

Снаружи, в пределах храмового комплекса, мы также приняли участие в огненной церемонии, которую проводил приятный на вид священник. Паломники подходили, кланялись, давали пожертвования, им ставили на лоб священный знак.

IMG_4601

У купальни Тапта-кунды – много людей. В отдельном озере купается компания из трех ребятишек. Они с удовольствием позируют для моей камеры.

На другом берегу расположилось множество людей-бродяг в шафране. У одной живописной компании из трех «бабов», покуривающих марихуану у тлеющих углей, я остановился, чтобы поснимать. Дал им 50 рупий, чтобы они отнеслись ко мне благосклонно и сделал пару неплохих кадров, заснял их и на видео.

В это утро мы также съездили к месту явления Экадаши деви, проезжали деревушку нашего друга Радха Рамана — Брахманди гов.

Сфотографировали и великую гору Нилакантх.

Наш друг рассказал, что священнослужители в храме – из Южной Индии, оттуда же когда-то, по одной из версий, сюда перебрались многие из жителей Бадринатха. В храме очень много изделий из чистого золота, поэтому его охране уделяется особое внимание, постоянно дежурит полиция. Зимой город пустеет, люди перебираются в другие места, ведь сюда по заснеженным дорогам не добраться, нет поставок продовольствия. На целых 6 месяцев уезжают, а храм закрывается на замок, внутри зажигается священная лампа, которая горит целых полгода. Когда храм открывают поздней весной, огонь по-прежнему горит. «И никакого масла!» — подчеркнул Радха Раман.

Он сказал, что церемония закрытия на зиму произойдет очень скоро – 27 ноября. Нам очень повезло, что мы успели попасть в этот храм буквально за полторы недели до этого.

Священники выполняют свои предписанные обязанности, свою «дхарму». Они живут только на пожертвования от церемоний. У них нет больше никаких источников дохода.

На корточках сидят рабочие – деревенские девушки, разбивают молотками камни, готовят их к укладке на дороге. Немыслимо видеть, как такой рабский труд, который без труда делался бы машинами, поручают представительницам слабого пола. Мы еще много раз видели такие сценки.

В этих местах иногда сходят ледники и разрушают дороги. Их потом приходится восстанавливать.

Мы прибыли в так называемую Последнюю Деревню Индии (Last Indian Village).

IMG_4632

Прошли через всю деревушку. Поднялись в пещеру, где Вьясадева записывал священные писания. Вьяса-Питх. Фотографировать здесь запрещено.

Священник тут сразу же провел нам небольшую лекцию. В 2013 году храму в пещере исполнился 5321 год. Мы дали пуджари по 100 рупий. Он расплылся в улыбке: Thank you very much.

Через несколько минут зашли еще раз. Теперь он начал разжигать лампадку и оживленно показывал пальцем на масло: «Нужно пожертвовать на масло». Брат дал еще сотню, а у меня в кармане была десятка – я ее положил рядом, и был одарен измеривающим недовольным взглядом, вроде как о предыдущей сотне уже и не вспоминалось.

Когда  нам ставили точки на лоб, я сказал: «Спасибо». Священник говорит: «Не спасибо, а Хари Ом».

Два мурти (изваяния для поклонения) Вьясадевы внутри пещеры. Одно – старое, другое установлено в 1996 году.

Вьясадева записал все Веды и Пураны. Лишь Махабхарату он изложил в устной форме, а Ганеш записывал за ним.

В горах находится храм Ганеша. Для посещения этого храма необходимо подняться высоко в горы.

В этой Последней Деревне Индии много тибетцев. Тут также есть и Last Teashop of India. Почему бы и не придумать такое напрашивающееся для рекламы название? Мы посидели тут и выпили по стаканчику другому чая на травах.

Мы какое-то время шли по горным тропинкам вдоль далеко бурлящей внизу реки, чтобы добраться к необычному месту, откуда начинается Дорога В Небеса. Отсюда Пандавы прошли прямо в человеческом теле на высшие планеты. Для того, чтобы дойти до края этой дороги, оканчивающейся собственно тупиком, нужно пройти 5 дней. По пути тебе встретятся две собаки, белая и черная. Черная собака – Бог Смерти, Ямарадж.

Мост тут необыкновенный – лежащий поперед между высоких горных берегов камень. По преданию, это знаменитый Мост Бхимы. Этот камень он бросил своими руками, чтобы Пандавы и Драупади могли перебраться на другой берег. Тут же находится место их медитации. Пять братьев – пять огромных желобов, выбоин в отвесном горном склоне. Снизу – небольшой водопад и бурлящие белоснежной пеной потоки чистейшей воды. Вид ошеломляющий. Чтобы взглянуть вниз, нужно перелезть через небольшую ограду и умоститься на выступающем у моста камне.

Радха Раман рассказывал множество историй – о Пандавах, о реке Сарасвати, о Пути в Небеса.

Ресторан, в который мы заходим, напротив храма, называется Брахамкамал, он рекомендован в известном путеводителе Lonely Planet. Интересно, что в хинди одинаково пишутся такие слова, как Брахмакамал, Брахамкамал, Брахмакамла, Брахмакамала. Гласная «А» тут попадает случайным образом в самые неожиданные места внутри слова.

На склонах в этих местах растут уникальные целебные растения. Их можно принимать для лечения всевозможных болезней, но брать с собой в больших количествах – запрещено законом.

Днем ходили к бабушке нашего друга, но ее не было на месте. Ходили через еще один подвесной мост в городе.

Вечером (около 4 дня, было еще светло) в срочном порядке двинулись из Бадринатха снова в Мана – Последнюю Деревню Индии. Там был фестиваль.

Это Ласпи, праздник в Мане. Крестьяне танцуют с Божеством, которому они поклоняются. Его зовут Гхантакарна, и Он – страж, хранитель Самого Бадри Нараяны. Под звуки барабанов жители деревни, и стар, и млад, несут тяжелый столб, на который водружен лик их любимого Гхантакарны. В завершении праздника Ласпи столб водружается на подготовленное в центре сцены отверстие, украшенное цветами. Многие из местных жителей собрались здесь, чтобы принять участие или просто полюбоваться торжеством.

Много людей собралось, много женщин, в тибетских костюмах, сидят даже на крышах. Я стоял со штативом прямо рядом со сценой, поочередно брал разные объективы, снимал то большой камерой, то маленькой. Несколько раз меня чуть не задели столбом. Он очевидно  довольно тяжелый, потому что рядом с танцующими бегают те, кто страхует их движения, и чтобы столб не упал и никого не задел.

На этом празднике мы снимали обувь и отставляли ее в сторонку.

Мы приехали снова к священному термальному источнику, но вода тут была настолько горяча, что пришлось обливаться из кружки. Впрочем, потом мы перебрались в купальню для детей, здесь было не так хорошо, и нам удалось постоять в воде по грудь какое-то время.

Вечером нас пригласили в одну из пещер, где мы сидели с местными бабАми. Собственно место для жилья обложено разными тканями, много каких-то ящиков и бумаг. Внутри горит небольшой согревающий костер. Отдельно расположена небольшая пещерка. Чтобы забраться туда, приходится пробираться через узкие проходы. Там в свете свечей стоит небольшой алтарь, перед ним подстилка – место для медитации.

У костра мы посидели некоторое время, пообщались. В гости пришли друзья этого отшельника. Они даже выкурили некое подобие «трубки мира», предложили нам попробовать. Выяснилось, что это непростая трава, а с дурманящими эффектами, вроде марихуаны, и мы отказались, а наш водитель был не прочь затянуться далеко не один раз. Даже несмотря что его здоровье было к этому моменту не очень (постоянно кашлял), мы скептически смотрели на то, как он дымит. Ему еще везти нас по горам.

Все это было 14 ноября. Наш 5ый день в Индии.

Вдоль реки от храма идет большая открытая каменная галерея со скамеечками. Она простирается примерно  на километр. Радха Раман говорит, что в сезон тут выстраиваются колоссальные очереди. Чтобы иметь возможность утром лицезреть Божества, очередь приходится занимать с вечера.

Нам же посчастливилось попасть в этот храм без очереди, и увидеть церемонию, которая, по убеждениям приверженцев индуизма, дает право попасть в духовный мир. Так что мы – удачливые души!

Смотрите весь мой дневник.

Share Button

Подпишитесь на новости от Александра Радича

Вы можете получать еженедельную рассылку от Александра Радича с последними исследованиями в области продуктивности, здорового образа жизни, позитивной психологии, а также - новости, практические советы и жизненный опыт.

Поделитесь своим мнением