Священный Бадринатх — Индийский дневник. Часть 8.

badrinathTempleNight1200Проехали место, где появилась Экадаши Деви. Тут стоит небольшой храм и надпись.

В Бадринатхе – Sarovar Portico, одна из наиболее фешенебельных по местным меркам гостиниц. Она, как и другие, уже закрыта на зимний сезон. Радха Раман усмехается – «Ну я же говорил. Поэтому мы привезли хозяина одной из гостиниц, чтобы он нас поселил».

Указывает рукой на хижины на горных склонах. «Здесь живут мудрецы, муни, муни баба, им не нужны ваши деньги. Они живут на воздухе, на жизненной силе, пране».

«Постарайтесь совершить здесь что-то необычное, духовное. Почувствуйте результаты своих действий».

Радха Раман показывает нам горные вершины – «Вот Нилкантха, вот здесь расположен Кедарнатх, вот Нарайана». Рядом с Бадринатхом расположена деревушка, в которой родился и вырос наш друг, называется «Брахмани гав». «Гав» в переводе с хинди – «деревня».

Храм в Бадринатхе. Приехали на машине. Горячие источники от Бадри Нараяны. От левой стопы – для женщин, от правой стопы – для мужчин. Отдельно – для детей, для стариков.

Мы прибыли в 18-30. Как раз шла вечерняя служба, пуджа. Было много людей, много «садху». Поднялись в храм через красочные внешние ворота с расписанным по-буддийски фасадом. Не все могут увидеть алтарь, поэтому в храмовой комнате по бокам расположены два больших плазмовых экрана. На них постоянно транслируется то, что происходит внутри алтарного помещения.

badrinathTempleNight1200

Перед входом в храм нужно снять обувь, дальше идти босиком по холодным каменным плитам. Приняли несколько капель священной воды на голову, посидели у священного огня. Храмовый служитель поставил нам на лоб красные знаки.

Внутри фотографировать запрещено, а снаружи, у красочного фасада – сколько угодно. Тут же стоят немного подозрительные на первый взгляд молодые люди, которые с готовностью предлагают свои услуги сфотографировать тебя на память. Я думаю, что они знакомы с нашим другом, поэтому даже не просили за это денег. А может, они делают это из любви к искусству? Конечно же, вряд ли.

Наш отель – BadriVille Resort and Spa – это несколько скромных домиков на окраине города, на открытой местности. Отсюда хорошо просматривается и сам Бадринатх, и расположенные вокруг горы. Это единственный отель, из всех, где мы были, где действительно  чувствовалась хозяйская рука во всем, включая внешнее оформление и маленькие детали в комнатушках. В частности, тут есть постель с подогревом. Включаешь штепсель в розетку, выставляешь уровень – от 1 до 4 – и можешь чувствовать себя как в парилке. Нам в первую ночь пришлось даже просыпаться, чтобы уменьшить число – с «четверкой» мы погорячились.

Наряду с горячей постелью мы пользуемся обдувательно-нагревательным прибором. В комнате все равно – только относительно тепло. Тепло в постели. А стоит вытянуть руку и коснуться стены ночью – словно прикоснулся к стенкам холодильника. В Индии вообще к отоплению относятся снисходительно, очевидно, считая это лишним расходом энергии. Хочешь согреться – одевайся тепло, а в комнате хоть сосульки будут висеть.

Отдельная история – с водой. В этом отеле, как и в других, вопрос с горячей водой решается с помощью бойлера. Напор воды очень слабый, поэтому душ всегда приходится принимать, набирая раз за разом воду в небольшую пластиковую емкость из ведра с горячей водой и обливаясь. Было ли обливание холодной водой? Один или два раза, а так хотелось только согреться. Перепады температур здесь колоссальные. Днем может быть плюс 15-20, а ночью – ниже нуля. Утром зубы стучат от холода, одеваешь по три пары носков и зимние перчатки, укутываешься в свитера и теплую куртку.

Ужинали в ресторанчике напротив храма. Попросил набор – вариацию бизнес-ланча – тхали. Ты можешь сколько угодно молить, чтобы тебе принесли неострые блюда. Это невозможно. Это застывший огонь по умолчанию. Особенно дал. И неизменные чили, лежащие на столе. Ну точно как обогреватель в сауне. Панир с подливой, несмотря на мои просьбы, принесли острый. Я попросил заменить блюдо – официант мигом согласился, метнулся к стойке, вернулся с другим подносом. Все равно острый. Стоит, улыбается. Ну не понимает он, как блюдо может быть неострым.

Из ресторана открывается прекрасный вид на реку Алакананда и на сам храм. Отсюда можно бесконечно наблюдать за этой живописной картиной.

В этом ресторане я впервые увидел монетку в 10 рупий. Обычно такого достоинства ходят именно купюры, они все затасканные и выглядят дешево, а монетка смотрится довольно торжественно.

На завтра нам сказали иметь с собой запасное нижнее белье, полотенца. Мы собираемся принимать омовение в священном источнике.

Share Button

Подпишитесь на новости от Александра Радича

Вы можете получать еженедельную рассылку от Александра Радича с последними исследованиями в области продуктивности, здорового образа жизни, позитивной психологии, а также - новости, практические советы и жизненный опыт.

Поделитесь своим мнением