Самодисциплина (ч. 4) — Отработка

710421fe7d272a1abeb6317c5c11008bЭто четвертая составляющая из пяти элементов программы ПИНОК – принятие, изволение, настырность, отработка, креатив.

Отработать, отпахать, ишачить, трудиться, вкалывать – сколько же есть слов в русском языке, определяющих рабочий процесс. Многие из них имеют негативный оттенок, потому что так повелось издавна у нас – работаю, пока есть силы, пока молод, а отдохну на пенсии. Мы воспринимаем работу как нечто насильственное, навязанное нам суровой необходимостью, законами бытия.

В реальности же качество деятельности нашей напрямую связано с нашим восприятием себя и своих целей. Если наша работа не совпадает с тем, чего мы хотим достичь, добиться как личность, то даже мелкое задание будет в тягость, приведет к усталости, разочарованию, к депрессии.

0_85aaf_4e1264f1_LЯ думаю, что синдром хронической усталости, с которым сталкиваются офисные работники, напрямую связан с их внутренним отторжением той деятельности, которой они занимаются. Они пытаются всеми способами увильнуть от ответственности и свалить любую работу на кого-то другого, ссылаясь на утомление. «Столько работы! Ничего не успеваю!». «Я так устаю на работе, что дома у меня еле хватает сил телевизор смотреть!» — как тонко подметила мама Дяди Федора.

Вместе с тем тот же человек, который ныл и стонал из-за того, что его вечером попросили перенести стопку бумаг из одной части офиса в другую, может на выходных бегать полдня в футбол или проводить полночи в клубах, выпивая и танцуя. Занимаясь той деятельностью, которая им по душе, они тратят в десятки раз больше энергии и чувствуют себя до определенного этапа неплохо.

Когда же приходит время засучить рукава и взяться за решение какой-либо сложной или условно сложной (требующей несколько шагов) задачи, они садятся, обхватив голову, тупо смотрят на экран своего монитора, впадают в ступор и в большинстве случаев откладывают это на потом, скатываясь к выполнению более простых и приятных дел.

Великий секрет состоит в том, что нет никакого великого секрета. Какова бы ни была Ваша цель, ее можно достичь, если Вы желаете поработать над ее достижением.

Опра Уинфри

80066529Вот интересный момент. Большинство дел, которые отвергает наш мозг как неприятные и сложные, то, что мы обычно откладываем на потом (зачастую это самые важные из дел, которые и ведут к нашему прогрессу и реализации долгосрочных планов), в реальности не такие уж неприятные. Когда мы думаем о них, в определенной части нашего мозга возникает какое-то воспоминание или чувство, связанное с болью. Но если мы сделаем сознательное усилие, чтобы сделать первый шаг (об этом говорилось в моей статье о силе воли), если мы перейдем на другую территорию, сделаем краткосрочный марш-бросок, то вскоре окажется, что не так страшен черт, как его малюют.

Например, нам нужно написать статью. Заставить себя взяться за писательство, за ручку и тетрадь, а чаще – сесть перед экраном ноутбука перед пустым листом текстового редактора – для большинства людей хуже смертной пытки. Этот страх сравним только с боязнью публичных выступлений. Но если мы подготовимся к этому – выделим чистое рабочее, незахламленное место, включим ноутбук, предварительно закрыв все отвлекающие окна, включим музыку или звуки природы, выключим телефоны (по моему убеждению, лучшее время для писательства – это раннее утро), поставим перед глазами листик с важными тезисами, которые нам нужно изложить, сознательно определим для себя время, в течение которого мы будем предаваться сочинительству, и положим руки на клавиатуру, отбросив заботу о том, что может плохо получиться, то пальцы сами начнут стучать по клавиатуре. Мы расслабляемся и получаем удовольствие.

Так и любая сосредоточенная и продолжительная работа по сути является чередованием небольшого  приложения силы воли и погружения в процесс. Сколь бы ни была трудна Ваша работа, к ней можно привыкнуть и наслаждаться ею, даже если это фокусированная интеллектуальная работа, которая, как по мне, гораздо сложнее любой разгрузки-погрузки вагонов (если говорить о мотивированном физическом труде за вознаграждение, а не бездумном рабском труде).

_DSC0023Я недавно читал Достоевского – «Записки из мертвого  дома» о жизни в тюрьме. В этой книге он пишет о том, что любой труд, имеющий какое-то значение для человека, пусть даже в заключении или за гроши, — не столь сложен, как тот, в котором нет никакого  смысла. То есть одно дело – что-то шить, строгать, строить, копать, когда видишь полезность труда, его результат, и другое – переносить доски с одного  места на другое, либо копать яму, а потом снова засыпать ее землей. От бесполезности своего занятия можно сойти с ума или самому затянуть на шее петлю.

Когда же дело – в радость, то именно труд, отработка позволяет достичь сколько-нибудь значимых результатов. Все люди трудятся для достижения своих целей. Но лишь немногие делают это достаточно долго, упорно, прилагая для этого значительные последовательные усилия. Чем больше Вы работаете в одном направлении, тем меньше у Вас конкурентов.

home1«Пройти лишнюю милю» — знакомое выражение? Это означает, что в среднем каждый человек работает определенное количество времени, и в большинстве ниш в бизнесе, в деловой жизни, в творчестве есть множество людей, которые копошатся, работают над чем-то, как и Вы. Но когда Вы делаете что-то экстраординарное, например, в врачебной практике, проводя больше часов за операционным столом, изучая специализированную литературу, ездите на семинары, перенимая опыт других врачей, не чураетесь вставать по ночам, если какой срочный случай, идете навстречу пожеланиям больных, узнаете ближе их проблемы и всеми силами пытаетесь их решить – в этом случае с годами Вы станете уникальным, уважаемым, может быть даже – прославленным человеком, которому нет равных.

Чтобы достичь мастерства в любом деле, как говорят, требуется потратить 10 000 часов концентрированных усилий. Это касается практически любой профессии, будь-то писательство, скульптура, рисование картин или архитектура. Если у нас все в порядке с головой, ноги-руки целы, мы можем выбрать для себя практически любую стезю и, засучив рукава, идти к своей цели. Тогда для нас не будет больше непосильной ноши, все станет по плечу.

А вот и несколько примеров.

У нас в Киеве на улицах часто можно увидеть вишневое дерево. Когда ягоды созрели, вся нижняя часть обычно оборвана. Все кому не лень подходят и срывают себе кисло-сладкие плоды, которые висят на нижних ветках. Кто повыше – дотягивается до средних веток. А верхняя часть в большинстве случаев усеяна прекрасными вишнями, добраться до которых не так просто. Так и в жизни – мы склонны обрывать лишь то, что доступно всем.

serebro-s-vershinМне нравятся песни Высоцкого, особенно запомнилась песня о скалолазах. «Кто там не бывал, кто не рисковал, тот сам себя не испытал», «Но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа». Когда мы идем в горы, то легко заметить, как отличаются люди, которые бродят у подножия, от тех, кто, оснащенный всем альпинистским оборудованием, карабкается на самую вершину. Это люди, которые постоянно бросают вызов самим себе и проходят зачастую через невероятные сложности, рискуют своей жизнью, чтобы достичь заветного пика. Я недавно видел вершины в Гималаях, покрытые вечным снегом. Мне трудно представить себе, как люди взбираются на такие высоты – 7-8 километров.

То же касается скважин, раскопок, шахт. Часто то, что лежит у поверхности и доступно всем, далеко не так ценно, как ископаемые, спрятанные в земных недрах. «Глубоко копает!» — эта фраза из одного фильма, сказанная в фигуральном смысле, отражает идею сосредоточенного труда.

Многие из книг по саморазвитию, психологии, здоровому образу жизни, медицине – описывают лишь внешние, лежащие на поверхности аспекты эти областей науки и человеческого  существования. Лишь немногие берут на себя труд копнуть глубже, изучить тематику и добраться до сути. В частности, в медицине большинство врачей и врачебных практик связаны лишь с внешними, физическими симптомами, а до сути заболеваний, связанных с нарушением гармонии разных сил (как описывается в древних трактатах Аюрведы), никто не удосуживается добраться.

«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» (а без пруда не вытащишь и рыбку из него!) – всем нам известная максима навевает на нас унылое представление о том, что жить – значит ишачить, пахать. Но, как я говорил, тяжелый труд вовсе не всегда бывает тяжелым. Если Вы занимаетесь тем, что любите и что связано с Вашими жизненными целями, то любая, даже самая напряженная и внешне неприглядная работа может стать праздником.

«Я столько работал, что не было времени зарабатывать» — очень двусмысленная фраза, которая, хотя и наполненная мудростью (мне она очень по душе), может служить оправданием бездеятельности. На своем опыте знаю, что размышления о том, как лучше организовать работу может парализовать любую волю к действию. Перейти с ментального плана – на физический и уметь переключаться, чередуя собственно планирование с решительными действиями, которые зачастую требуют хорошенько попотеть или сделать «leg work» (так говорил Деннис Бицая, наш друг из Америки), т.е. походить по инстанциям, договариваться, встретиться с нужными людьми, провести рекогносцировку местности, ездить туда-сюда, носиться с материалами, тысяча всяких мелких забот, которые знакомы каждому, у кого был свой бизнес.

Другая крайность – это погрузиться в деятельность без какой-либо ясной цели – «чтобы зарабатывать». Это одна из величайших глупостей в жизни – «трудиться чисто для заработка, а отдыхать – потом». И мы видим, как молодежь развлекается на выходных – напивается, «отрывается по полной» после напряженной рабочей недели.

Когда мы видим какого-то успешного человека, то можем подумать «как ему повезло», но мы не представляем себе, каких трудов ему это стоило. Сколько тысяч часов этот человек учился петь или проводил сутки перед зеркалом, оттачивая свой сценический образ, читая речи из Шекспира, или изучая технологии и методики развития бизнеса. Удача играет роль в нашей жизни, но эта роль гораздо менее значима, чем упорный труд, который успешные люди вкладывают в свое дело.

В любых быстрых и безболезненных средствах, которые рекламируют по телевизору или в журнальных объявлениях, в заголовках книг («Как зарабатывать из дома 10 тысяч долларов месяц, работая по часу в день, используя эту простую систему из 5 шагов»), всегда есть либо прямой обман, либо какой-то подвох. В достижении стабильного и долгосрочного успеха практически не бывает простоты. Это практически всегда упорный труд, на протяжении многих месяцев и даже лет.

Нам нужно научиться относиться к труду, к упорной работе не как к своим врагам, а как к друзьям, замещая отрицательные эмоции в своем уме положительными, дать какой-то стимул. Тяжело заниматься физическими упражнениями – повесьте перед собой на стене фотографию человека с плоским животом и в отличной физической форме, на которого Вы хотите быть похожим – это даст Вам принятие положительной цели вместо отягощающего душу переживания от того, что приходится попотеть.

Во всех сферах нашей жизни, будь то обретение здоровья, благосостоянии, устойчивых отношений, профессионализма в своем деле, требуется долгосрочное вложение упорного труда. Свое счастье нужно отработать. Да и плоды намного приятнее, когда ты их заработал своим трудом. Люди, которые выиграли миллионы в лотерею, чаще всего спускают их в течение нескольких месяцев, чтобы потом вернуться к своему привычному существованию. Говорится, что труд сделал из обезьяны человека. No pain – no gain – гласит англоязычная поговорка, аналог нашей рыбки из пруда. В работе, в движении к цели происходят изменения нашего характера, которые и подвигают нас к ощущению счастья.

Это звучит контринтуитивно – самодисциплина и тяжкий труд, отработка и ишачание и тут же – счастье? Как ни странно, именно через трудности, через тернии мы продвигаемся к звездам настоящей, полноценной жизни, наполненной самоуважением, достатком, крепкими отношениями и любовью. Именно работа, основанная на самодисциплине, закладывает фундамент нашего дворца счастья.

Share Button

Подпишитесь на новости от Александра Радича

Вы можете получать еженедельную рассылку от Александра Радича с последними исследованиями в области продуктивности, здорового образа жизни, позитивной психологии, а также - новости, практические советы и жизненный опыт.

Поделитесь своим мнением