Самодисциплина – Изволение (ч. 2)

00«Чего изволите?» — как же нам знакомо это выражение. Но действительно ли у нас хватает воли принимать решения, которые могут покоробить и пойти наперекор общественному мнению, желаниям других людей или собственному комфорту? Сильный характером человек, ориентированный на свои принципы, будет стоять на своем, гнуть свою линию, «пока мир не прогнется под него». Другой же будет подстраиваться, «прогинаться», под желания и изволения других людей, «плясать под чужую дудку».

Способность проявить свое изволение, или силу воли – как ее развить и как правильно использовать – об этом мы поговорим сегодня в этой статье.

Сила воли – избитое слово, но оно обросло определенными мифами и ложью, с которыми нам предстоит разобраться.

Это часть 2 из пятиступенчатой системы самодисциплины Пинок, о которой я уже писал.

«Разница между успешным человеком и остальными состоит не в недостатке силы, ни в отсутствии знания, а скорее в нехватке силы воли».

Винче Ломбарди

e5793f3b2485a0db9514ff854ef34747«Сила у меня есть, воля – тоже есть, а вот силы воли – нет!» — говорил забавный герой комедии «Хочу в тюрьму».

Телевизионная реклама часто предлагает нам продукты или решения, которые волшебным образом должны заменить силу воли. Прими эту таблетку – и ты можешь есть что угодно, надень этот пояс – и ты можешь не заниматься спортом и все же иметь стройную фигуру и плоский живот. И рекламодатели дают гарантию, что это чудодейственное средство принесет результат в рекордно короткие сроки. И люди, лишенные силы воли, покупают, пользуются, быстро разочаровываются, но обычно  не несут товар обратно. Почему? Да потому же! Отсутствие силы воли не позволяет им проявить решимость и потратить свое время на то, чтобы вернуть товар.

Но сила воли – это не просто миф, она существует, и чтобы научиться пользоваться ей, необходимы знания и практика.

Что такое Изволение, или сила воли?

Сила воли – это способность определить направление действия и дать команду: «Мотор!» Мы привыкли к тому, что так говорят режиссеры на съемочной площадке. После этого камера начинает снимать, актеры – играть, а вся съемочная группа занимается своими обязанностями.

Нужно понимать, что сила воли – это разовое усилие. Словно шофер из былых времен, который заходит спереди машины с такой изогнутой штукой и делает несколько вращений. Чтобы запустить такой мотор, требуется физическое усилие. Это тебе не ключ повернуть и не кнопку зажигания нажать. Так и сила воли. Это разовое усилие, чтобы привести себя в состояние действия.

Мы не можем просто так перевести себя из одного состояния в другое. Люди инертны, неповоротливы, если у них отсутствует сила воли. Очень легко скатиться к тупому созерцанию происходящего на экране телевизора, полеживая на диване.

45261536_okopatsyaСила воли – это марш-бросок, это поворотная точка в любой войне, когда одна битва решает исход многомесячного или даже многолетнего противостояния. Это может быть Ватерлоо, битва под Сталинградом, высадка войск в Нормандии и т.п. Все шло своим чередом – и тут раз! – целенаправленное усилие поменяло ход истории.

Если перед Вами стоит многогранная проблема, к которой Вы сразу не знаете как и подобраться, нужно не бросаться на нее как на амбразуру, сломя голову, а вычислить самое слабое место, которое можно преодолеть с помощью концентрированных, но не очень продолжительных усилий. И уже тогда, когда Вы оказываетесь в тылу у врага, можете осмотреться и продолжить планомерно двигаться дальше. Сила воли – это собственно прорыв на эту вражескую территорию. Это наконечник стрелы, который должен быть острым и твердым.

«Вижу цель, не вижу препятствий», — говорил персонаж Александра Абдулова в фильме «Чародеи». Ему необходимо было поверить в себя, чтобы магическим образом пройти сквозь стену института волшебства НУИНУ и достать волшебную палочку. Без силы воли он мог «либо убиться, либо покалечиться».

Соответственно необходимо три шага:

  • Выбрать цель
  • Выработать план атаки
  • Перейти к исполнению плана

На первые два пункта можно и нужно потратить какое-то  количество времени и ментальной энергии. Потом – включить свой турбоусилитель – силу воли, и затем перейти к решительным действиям, совершить бросок, чтобы потом по силе инерции двигаться дальше в более спокойном режиме.

Невозможно использовать мощь силы воли на ежедневной основе. Если Вам приходится изо дня в день перенапрягаться и задействовать все свои внутренние волевые ресурсы, Вы вскоре истощитесь и не будете чувствовать себя живущим полноценной жизнью. Когда Вы едете в таком турборежиме, внутреннее топливо сгорает в разы быстрее и двигатель изнашивается. Поэтому планируйте такие марш-броски заранее и выделяйте на них ограниченное количество времени.

Пример со взломом сайта

Приведу пример из своей жизни. У меня недавно появилась неожиданная проблема. Мой главный персональный сайт часто взламывают, вместе с другими, находящимися на одном из моих хостингов.

И вот произошла как раз такая ситуация. 6-7 моих сайтов перенаправляются на сайт злоумышленников.

Регулярные авралы, когда нужно что-то чинить, менять пароли, кому-то писать – меня не устраивают. Каждый раз приходится разбираться, что произошло и как это вернуть на круги своя.

Мне придется разобраться с этой проблемой, проконсультировавшись с несколькими людьми и обратившись в службу поддержки. Каково бы ни было решение, оно требует тщательного  анализа и оценки альтернативных решений. Что я выберу – изменить хостинг (сейчас это Hostgator), платформу (сейчас это WordPress) или перейти на альтернативные решения «все в одном» (например, wix.com или облачный аналог того, что у меня сейчас стоит — wordpress.com), я пока не знаю. Нужно уделить достаточно внимания первым двум шагам, чтобы с решимостью перейти к третьему.

Самодостаточная движущая сила

Еще один пример – когда аккумулятор разрядился, и чтобы завести машину «с толкача», необходимо изрядно попотеть. Вы не сможете завести машину без усилий, но когда двигатель уже работает, Вам остается лишь крутить баранкой да на педали вовремя нажимать.

Как же на деле применять силу воли, чтобы не скатываться назад, к старым привычкам и ленивому, прокрастинационному образу мышления.

130122001_kin-dza-dzaТакие вопросы с кандачка не решаются, требуют определенного планирования. Вам нужно установить новую территорию, захватить новый плацдарм, и окопаться там. Тут напрашивается аналогия с военными действиями. Всем известно, что больше всего боев происходит за какую-то опорную территорию или «высоту». Сумел захватить город или крепость или возвышенность – и чувствуешь себя более уверенно, можешь успешно обороняться от врагов (а наши враги-то ведомо кто – лень, безразличие, инертность, вялость, глупость). Сначала – фокусированный ментальный или физический марш-бросок на новую территорию, а потом – окапываться, выстраивать линии обороны и постепенно выстраивать стратегии по освоению новых земель.

В общем, используем силу воли, чтобы покинуть насиженное местечко, используя весь свой потенциал, и поменять диспозицию. Не требуется постоянно рвать ж..,у! Ой — зад…цу, то есть когти. Сделали усилие, а потом – дело техники. Тяжело в учении – легко в бою.

Такими перебежками, чередуя относительный комфорт и дискомфорт, используя при необходимости изволение, или силу воли, мы приближаемся к своим долгосрочным целям.

Практический пример. Вам нужно сбросить 10 кг.

Предположим, что Вам необходимо сбросить десять кило. Точное количество килограммов, которого Вам нужно лишиться для достижения идеальной формы, изначально может быть неизвестно. Когда я весил 96 кг, к примеру, я как-то даже не задумывался, сколько для меня будет хорошо, лишь шутил с друзьями, что «когда-то я был стройным, когда у меня не было машины, это было двадцать килограмм назад». Потом, когда я начал ходить в спортзал и опустился до 86, мне казалось, что 80 будет в самый раз.

В 2014 году, когда я начал применять более строгие принципы здорового питания и самодисциплины, мой вес с 82 кг сначала упал до 75, а потом до 70 кг, и теперь я вижу, что этот вес мне нравится больше всего. Мне теперь приходится полностью пересматривать свой гардероб, но это не беда!

bigkitty1Давайте вообразим действия человека, который решился сбросить десять кило и не соблазнился волшебной пилюлей, которую рекламируют в газетах, а сел на диету. Первые пару дней он гордится собой, сверяется с зеркалом каждое утра, ставая в профиль и втягивая пивной животик. На третий день по пути с работы он, злой, уставший и голодный бездумно забредает в супермаркет и выходит оттуда с тележкой продуктов, а потом, сидя вечером перед пустыми тарелками с остатками спагетти, гамбургера, оливье и тортика он сокрушается – «Как это так со мной произошло?». Или если все-таки он устоял перед соблазном вечернего объедания и всего лишь принял приглашение от друга прийти на день рождения. И вот он уже пьяный, переевший горячего и салатов, берет такси и едет домой, полностью разуверившись в собственной силе воли.

Сила воли – разовое концентрированное действие. Нужно сделать один-два или несколько шагов, чтобы изменить атмосферу.

Итак, пока есть какая-то решимость, сели и написали список.

Начинаем с кухни. Убираем из холодильника все лишнее. Можете подарить запасы консервов и мяса дворовым собачкам или бомжам либо подарить одинокому соседу-пенсионеру, он будет Вам очень благодарен. Дальше обязательно замещаем освободившееся пространства здоровой едой. Нельзя оставлять холодильник пустым! Идем в супермаркет (предварительно подкрепившись, нельзя ходить в продуктовый натощак или на пустой желудок, это закон!) и сразу же направляем свои стопы в отдел фруктов-овощей и в молочный отдел (если Вы, как и я, собираетесь придерживаться лактовегетарианской диеты – злаки-овощи-фрукты-молочка). Закупаете всего вдоволь, потом идете домой и раскладываете по полочкам.

Если Вы еще не наладили себе строгого распорядка дня, в котором всему свое время, включая утреннюю готовку еды (у меня приготовление пищи входит в утреннюю программу), то выделите пару часов, чтобы наготовить на несколько дней вперед. Отличная идея – готовить супы. О, всевозможные далы, кичри, марокканские супы и супы-пюре из чечевицы! Если не пробовали – не беда! Их можно смаковать до бесконечности. Безумно экономно, безумно вкусно и требует минимума усилий.

Если не умеете готовить, пробуйте прямо сейчас. Купите книгу по ведическому кулинарному искусству и приступайте. Скоро качество Вашей жизни изменится радикальным образом в лучшую сторону!

вегетарианские-блюдаИтак, в холодильнике – фрукты-овощи-молоко, на плите – ароматные дымящиеся вегетарианские блюда, на столе вместо кофе – кувшин с лимонно-имбирным освежающим напитком с медом. Никаких печенек, конфеток, не говоря уже о колбасе, мясных рулетах и говядине!

Теперь – режим дня. Ужинаем до 7 вечера, ложимся раньше, встаем до восхода солнца. С этим у многих тяжелее на первых порах, но если попробовать делать это хотя бы в течение месяца, то гарантирую – Вам очень понравится так жить!

Можете общаться с другими людьми, которые также собираются похудеть, поучаствуйте в соревнованиях, войдите в онлайн группы, обсуждайте с друзьями, пообещайте близкому человеку, что Вы доведете начатое дело до конца.

И так, Вам вскоре не нужно будет прилагать почти никаких усилий. Вы настроили свой парусник, повернули паруса в правильном направлении, он лег на курс, и даже не нужно грести веслами, он даже в безветренную погоду будет дрейфовать к Вашей цели!

Если Вам ежедневно приходится напрягать все свои физические и моральные силы, остановитесь и задумайтесь – может, я что-то не так делаю?

 

 

 

Share Button

Подпишитесь на новости от Александра Радича

Вы можете получать еженедельную рассылку от Александра Радича с последними исследованиями в области продуктивности, здорового образа жизни, позитивной психологии, а также - новости, практические советы и жизненный опыт.

Поделитесь своим мнением