Прибытие в Джошиматх — Индийский дневник. Часть 7

Храм по дороге из Ришикеша в Джошиматх

Храм по дороге из Ришикеша в Джошиматх

Дорога становится плохой. От пропасти отделяет лишь ряд колышков. Два грузовика не могут сразу разминуться, впритык проезжают, одному из пассажиров приходится выходить и давать указания снаружи.

В этих местах прошло наводнение 2013 года.

Наша Toyota Innova, хотя и не имеющая полного привода 4 на 4, хорошо приспособлена для езды в горах.

Шукрийа – это «спасибо», так чаще говорят на Урду, а на его близнеце-брате Хинди чаще говорят Дханьявад.

На дорогах время от времени образовываются завалы от падающих с гор камней. Их расчищают специальные службы. Это постоянный процесс. Камни видны то там, то там. На дорогах стоят экскаваторы.

У водителя играет музыка. «Это тип Суфи, или суфийский, что-то вроде арабской музыки».

Курс рупии к доллару колеблется. Он то 59 рупий за доллар, то буквально сразу же – бац! – и 55. В настоящее время курс 61,41.

Карна Прайаг – в этом месте непобедимый Карна по просьбе Кунти отдал ей свою кавачу. А ведь она давала ему защиту, была талисманом. С этой кавачей его никто не мог одолеть, никто не мог убить. Теперь он стал уязвим.

Тут место слияния двух рек. Дхоли Ганга – из Китая, и Алакананда – из Бадринатха.

Не забудьте посмотреть мой новый фильм о Бадринатхе:

Знаки на дорогах, вдохновляющие водителей ездить осторожнее:

Accidents bring tears. Safety brings cheers.

Drive with care. Life has no share.

Life is precious. Save it.

Апельсины с гор, с Шри Нагара.

Все храмы в Карнапрайаге построены Пандавами. Здесь мы спускались. Сильное течение.

Купили бананы – 50 рупий за 12 штук, арахис – за 60 рупий большой кулек, мандарины – 60 рупий килограмм.

Газеты здесь – только на индийских языках (хинди?). В этих же магазинчиках – много книг, в основном – школьные учебники. Похоже, что больше всего здесь читают только в школах, потом это становится необязательным.

На обрыве стоят скамейки.

Рабочие на дороге – из Тибета. Можно сказать, гастарбайтеры.

Обезьяна у дороги – этот вид здесь называется «Хануман».

У Нандапрайага – теперь, после наводнения, тут невозможно спуститься, чтобы набрать воды. Только во время прилива.

«Это не водопад, а гадева. Вода приходит и уходит. Не водопад.»

Нашему другу Радха Раману позвонила секретарь одного из махараджей ИСККОН, попросила помочь в организации музыкального мероприятия в Пармартх Ашраме.

Тут у нас чуть не произошло ЧП. Какой-то бешеный водитель грузовика пронесся на большой скорости прямо по траектории нашего движения, наш водитель едва сумел свернуть на обочину. На этот раз пронесло.

Цитаты без указания источника – это изречения нашего друга и гида Радха Рамана (Пандит Джи).

Где можно сходить в туалет. «Хоть по-маленькому, хоть по-большому. Где угодно. Индия – твой дом».

Открыл окно и поздоровался с проходящим мимо человеком, назвал его так же, как и себя: «Пандит джи». Я спросил: «А как ты определяешь, что это пандит?» Он ответил: «Это видно по лицу, по одежде, по его личности. Пандит – это тот, кто знает Веды. Титул наподобие западного Доктор».

По улице идет парень, груженный двумя тяжеленными баулами, еле плетется. «О, у него тяжелая карма. Он не из Уттаракханда, а откуда-то приехал. Скорее всего, с Бихара».

В 4 часа солнце спустилось за верхушки гор, на дорогу надвинулась тень. Значительно похолодало. Здесь быстро холодает.

Стадо коз, козлят пасется на крутых склонах. Там же – пастух. Как они туда забрались?

На горах виден большой контраст. Часть гор – в тени. Другая часть озарена солнцем, которое отражается от склонов. Видны снежные верхушки. Пипал коти – на высоте 1500 метров. Джошиматх – на высоте 2200 м, Бадринатх – на высоте 3480 м над уровнем моря.

Дорога в Джошиматх.

Знаки у дороги:

Set your goal high and don’t stop.

Это был мотивационный и двузначный, потому что дороги высоко в горах, и тут также нежелательно останавливаться.

Don’t over speed.

Это понятно – не гнать.

Heavy vehicle prohibited.

Запрещен проезд тяжелых транспортных средств.

Nanda Devi National Century Park.

Нашего пассажира, который едет на заднем сиденьи с перевязанной рукой, зовут Сатиш Сиддх. Он из так называемого «лесного департамента». Похоже, эта организация имеет серьезное влияние в этой местности.

Водитель Ниттин – едет в смешной шапочке. Похоже, он простужен.

Onesuy Banglo – персонаж, которым стал Amir Khan в фильме «Три идиота». Это забавное тибетское имя. Можно называть этим именем.

История о Пандавах, которые строили храмы в разных местах, но достигнуть мокши, освобождения – смогли только построив храм в Бадринатхе. «Только в этом месте – мокша».

В Индии только два храма Брахмы. И один из них находится в Бадринатхе.

По дороге идет маленький странник – бабА, в шафране, на плече – спальный мешок и другие принадлежности.

Деревушка в горах. На крышах – куча спутниковых антенн.

Вот человек с забавной прической.

Калийа – «черный».

Паан – люди жуют листики, зубы становятся красными. Это наркотик в мусульманском стиле. Некоторые жуют их только для того, чтобы было свежее дыхание.

Заправка Indian Oil. Стоимость бензина – 59 рупий за литр.

ShiNG – индийский газ, Carbon mine газ, из отходов. Без загрязнения окружающей среды. Но только в Дели и в Мумбаи. Все моторикши – на этом газе в Индии.

Наша машина – на дизеле.

«Только специально подготовленные водители могут водить машину в горах. Такие как Ниттин. Тут даже я не сажусь за руль.»

Поужинали в ресторанчике в Джошиматхе. Дал, сабджи с паниром, рис, чапати, чай, гулабджамуны. Просил неострую пищу, но так и не принесли. Дал получилось съесть только ложку. Рядом сидели двое местных мальчиком, говорили по-английски. Порекомендовали как-нибудь попробовать заказать тхали – это поднос с набором основных индийских блюд, есть несколько разновидностей тхали. Пандит говорит, что там много острых блюд.

Ужин обошелся в 450 рупий на троих.

Еще мы купили фруктов для предложения в храме Нарасимхи.

Пандит говорит: «Не думайте о еде, о чем бы то ни было. Все мысли должны быть только о Нарасимхе».

Гостиница в Джошиматхе – приехали уже поздно вечером. Himalayan Resort. Хороший WiFi, можно даже сделать видео звонок по Скайпу. Отличный вид, далеко внизу течет Ганга. Но уже темно.

Я попросил принести компьютер, чтобы сбросить информацию на диск, но принесли нечто допотопное, с выбитыми клавишами, без зарядки. Вместо зарядки принесли мышку. Потом принесли какие-то оголенные провода. Конечно же, ничего не подошло, хотя хозяин был не в меру услужлив. Тут же подходил и управляющий по имени «Даниэл». Они стояли, разводили руки и заискивающе улыбались.

Была еще история с пауком. Тот сидел на потолке и не давал брату уснуть. Прибежал хозяин с длинным веником и совком, начал размахивать им, пытаясь дотянуться до потолка. Своими движениями наконец напугал паука, который скрылся где-то в шторах. В результате он куда-то пропал, возможно, скрылся где-то в наших вещах. Мы так его и не нашли.

Второго паука брат обнаружил в душевой. Мы накрыли его ведром и бережно перенесли на балкон.

На нашу СМСку Пандит отреагировал с юмором и добавил, что паук – это хороший знак от Бога. А старый похожий на китайца менеджер лишь вскидывал брови и покачивал головой: «Spider? Oh, no, no dangerous”.

Было холодно, и к утру брат все-таки воспользовался нашим обдувающим обогревательным прибором, благоразумно захваченным из Киева. Но электрика этой захудалой гостиницы, в которой ноутбуки пытаются заряжать компьютерной мышью, была слишком слабой для такого напряжения, и выбило пробки. Пандит из соседней комнаты вызвал менеджера, тот ходил, охал и ахал, смотрел на нас непонимающими глазами. Наш друг говорит, что он долго после этого еще названивал, требовал компенсации, хотел встретиться. Говорит, что мы ему испортили электрику. Но мы посовещались и решили, что врет.

По дороге наблюдали интересную машину (грузовик), битком набитую разными яркими атрибутами и декорациями, которые привязаны веревками и свисают по бокам. Пандит говорит, что это цирк на колесах, ездит по деревням, развлекает местных жителей. Я вспомнил кадры с кукольным театром в одном из документальных фильмов об Индии. Там все довольно скучно и невыразительно. Но люди приходят, смотрят. Им нечего больше делать в деревнях по вечерам, ограничены развлекательные мероприятия.

Видели вчера гору с очертаниями слона. Также в книге об Уттаракханде говорится о том, что в горах можно наблюдать силуэт Ганеша.

В книге на странице 65 описывается Джошиматх.

Напротив нас на отвесной скале расположен монастырь, к которому зигзагом поднимаются прямые ломаные тропинки. Я вышел со штативом и сделал несколько ночных фотографий.

На следующий день встали рано утром, чтобы поехать в храм Нарасимхи. Было еще темно. Заехали в чайную лавку. Утром дрожишь от холода. Но светает быстро, первые лучи солнца приносят тепло.

В соседней лавке купил перчатки – тут руки замерзают.

Мимо проехал автобус в Ришикеш, набитый людьми. Путешествуют отсюда туда, в цивилизацию. Оттуда сюда – для того, чтобы почтить святые места, в паломничество в Гималаи. Поклониться в храме Господу Нарасимхе, предложить ему подношения и поклоны от чистого сердца.

Радха Раман говорит, что здесь много богатых людей. Город издавна был центром торговли, много товаров из Тибета. Тем не менее люди привыкли вести простую жизнь. Правда, женщины предпочитают носить на себе золото, много золота. Некоторые даже цепляют на нос золотое кольцо по 100-200 грамм, а на шее – полукилограммовая цепь. Так делают женщины-брахмины. У них энергия Лакшми.

Завтрак в Джошиматхе. Паратха с паниром острая плюс острая же подлива с бобами, горячий чай. Мальчик Бижу из Непала (наш друг говорит, что они с родителями беженцы, без паспортов, приезжают сюда, чтобы работать). Я спросил, где тут туалет. Мне указали на соседнюю с кафе дверь. Зашел туда – длинная комната с накиданными повсюду в беспорядке матрасами, с разобранными постелями, как будто в ней живет человек двадцать. В конце – убогий сортир. В Индии многие люди относятся к месту, где они спят и едят, с полным безразличием. Везде хаос и грязь. Что говорить об уборных. Такое не увидишь даже в нашей глубинке.

Присутствовали на церемонии, на пудже в храме Нарасимхи. Сфотографировались с пуджари, со священником храма. Рядом строится новый храм, стоит остов здания, на балках, на жердях копошатся строители. Заезжая группа у подножия нового здания выплясывает и бьет в барабаны. Я подснял это на видео.

Со священником храма Нарасимхи в Джошиматхе

Со священником храма Нарасимхи в Джошиматхе

На утренней церемонии в храме в малюсенькой комнатушке было человек 15. Некоторые приходили и уходили. Были семьи. Были почтенные господа – пришли, поклонились, оставили денежку, приняли у священника знак на лоб, взяли махапрасад – ушли. Музыкальное сопровождение оригинальное – тут лишь бьют в гонг и звенят колокольчиками. Пели мантры, гимны. Почти все гости знают слова, поют хором. Передо мной стоят два совсем юных мальчика, лет по 15. У мальчиков здесь в раннем возрасте пробиваются усы, они их не бреют, видно считается признаком мужественности. Ребята одеты в свежие аккуратно выглаженные традиционные одежды, активно участвуют, играют колокольчиками, бьют в гонг.

В храме очень холодный пол. У меня продрогли ноги.

В конце церемонии нам поставили знаки на лоб. Затем мы совершили парикраму вокруг алтаря по часовой стрелке несколько раз, проходя через соседнее помещение, где находится еще небольшой алтарь.

Проезжая по Джошиматху, видим много военных, пограничников. Индо-тибетская пограничная полиция. Совсем рядом проходит граница с Китаем, с Тибетом. Чуть ниже – граница с Непалом. Проблемы на границе были в 1962 году. Теперь есть лишь напряженность с Афганистаном и Китаем.

Пока еще не все горы покрыты белыми колпаками, но уже через месяц все верхушки будут в снегу.

Мы видим гору Нанда Деви. Ее высота 7778 м, это 3-я по высоте гора в мире. Выше ее только Эверест в Непали и Кейту (?).

Мы даже покатались на канатной дороге. Для этого  нам пришлось подняться на машине высоко в горы, ехали минут 20 по очень крутым склонам, по серпантину, где водителю приходилось постоянно бибикать. Вверху – очевидно, горнолыжный курорт. Канатная дорога в рабочем состоянии, но была выключена. Ее включали два раза специально для нас. Сначала – чтобы поднять вверх, потом – чтобы опустить вниз. За двоих мы заплатили 600 рупий.

Поездка на высоте под три километра над уровнем моря, в Гималаях, наблюдая самые высокие в мире вершины – это нечто потрясающее. Снизу проносятся склоны холмов, под твоими ногами. Мы с братом сидим на простенькой скамеечке, страхует нас лишь прижимающаяся к животу металлическая балка. Воздух необычайно чист и свеж. И хотя утром я ходил в перчатках и зуб на зуб не попадал от холода, днем на открытом пространстве вроде и не жарко, но солнце нещадно печет. За час-полтора у нас обгорело лицо, как будто мы были на средиземноморском курорте.

Помимо этой, существует и еще одна огромная по протяженности и высоте канатная дорога, которая сейчас не функционирует. Видно, уже не сезон.

Наверху другой служитель помог нам спуститься. В небольшой хижине (что-то  наподобие вагончика) нас угощали горячим чаем (по 10 рупий за стаканчик). Мы с местными ребятами тибетского вида, похоже, рабочими-гастарбайтерами, рядом с пустовавшим горнолыжным комплексом сидели за чашкой чая, любовались открывающимися видами.

Радха Раман делает снимки в горах и тут же публикует их на Фейсбуке через Инстаграмм. Нашу фотографию он описал таким образом: «Какая же замечательная карма у моих друзей, что они попали в такое уникальное место!»

Share Button

Подпишитесь на новости от Александра Радича

Вы можете получать еженедельную рассылку от Александра Радича с последними исследованиями в области продуктивности, здорового образа жизни, позитивной психологии, а также - новости, практические советы и жизненный опыт.

Поделитесь своим мнением