IMG_4258Нас окружают горы. Теперь, с рассветом, это хорошо видно, не то что вчера. На небе виднелись огоньки и было совершенно неясно, как они туда крепятся. Теперь из окна нашей комнаты видно, что две трети неба загораживают горы. Ришикеш находится в глубоком ущелье, в преддверии Гималаев (если слово «преддверие» применимо к месту, а не ко времени).

Раковины в храмах начинают гудеть где-то в 5-30. В 6 начинает заметно светать. Шумит ветер. Горят огни в храмах. На улице холодрыга. Неуёмные паломники пробираются к храмам по шаткому подвесному мостику. Там же каким-то чудом проезжают туктуки и мотоциклы.

Город Ришикеш назван в честь Хришикеши, владыки чувств (хришика – чувства, ише — мастер), имя аватары Вишну.

Район: Дехрадун

Население: 102 000.

Плотность населения: 8 851 человека на квадратный километр.

Официальные языки: Хинди, Санскрит.

Регистрация автомобилей (что пишется на номерах): UK 07.

Находится у подножия Гималаев. Известен как ворота в Гималаи Гархвала. Расположен в 25 км к северу от Харидвара и в 43 км к юго-востоку от столицы штата Дехрадуна.

Господь Вишну явился Раибхье Риши после того, как тот наложил на себя суровые многолетние епитимьи. Господь появился под манговым деревом. Эта территория также называется Кубджамрака, по названию мангового дерева.

Другая легенда. Разразился сильнейший пожар. Господь Шива разгневался на бога огня Агни и проклял его. После этого Господь Агни молился в этом месте об отпущении ему грехов. Поэтому это место также известно как Агни Тиртха.

Заметки по питанию. Снова обратил внимание, насколько длинный и рассыпчатый рис, каждая рисинка в два раза длиннее самой длинной из тех, что есть у нас в магазинах.

Гороховый суп – дал – очень острый.

Да еще и отдельно на тарелочках на столах выложены зеленые перчики чили.

Мы живем в отеле Кунвар Резиденси (Kunwar Residency).

Пандит говорит: «На Шри Ланке люди не такие гостеприимные и счастливые, как в Индии. У нас люди бедные, но счастливые.

Насчет Индии не могу не согласиться – действительно много счастливых, улыбающихся лиц. Но на Шри Ланке, где я был полгода назад, люди также улыбчивые и добродушные. Так что с этим утверждением нашего друга я бы поспорил.

11 ноября.

Проснулись где-то в час ночи. Долго разговаривали.

Раковины в храмах начинают гудеть где-то в 5-30. В 6 начинает заметно светать. Шумит ветер. Горят огни в храмах. На улице холодрыга. Неуёмные паломники пробираются к храмам по шаткому подвесному мостику. Там же каким-то чудом проезжают туктуки и мотоциклы.

Наш друг Пандит (Радха Раман) тоже на мотоцикле.

Нас окружают горы. Теперь, с рассветом, это хорошо видно, не то что вчера. На небе виднелись огоньки и было совершенно неясно, как они туда крепятся. Теперь из окна нашей комнаты видно, что две трети неба загораживают горы. Ришикеш находится в глубоком ущелье, в преддверии Гималаев (если слово «преддверие» применимо к месту, а не ко времени).

При таком  ветре о задуманном мною таймлепсе на фотоаппарат и даже об утренней прогулке приходится забыть.

Раздаются утренние приветственные крики «Ки джая!»

По мосту прошли несколько групп паломников. А теперь по нему два погонщика повели стадо осликов.

Около моста расположен гхат, место для омовения в Ганге – лестница, спускающаяся в воду, но сейчас там никто не принимает омовения.

Летают птицы, похожие на ворон.

Читают Википедию о Ришикеше.

  • Город является частью легендарного «Кедаркханда» (нынешний Гархвал).
  • Господь Рама совершал епитимью после греха убийства Раваны.
  • Лакшмана пересек реку Гангу в этом месте, используя джутовые веревки. Первый мост с джутом был заменен на более современный, с металлическими тросами, в 1889 году.
  • В 1924 году наводнение смыло тот мост. Теперь на его месте стоит более современный и надежный.
  • Второй мост, Рам Джула, был установлен у Шивананда Нагара в 1986 году.
  • В этом месте Ганга покидает горы Шивалик в Гималаях и вытекает на поля северной Индии.
  • Храмы: Шатругхна Мандир, Бхарат Мандир, Лакшман Мандир (установлен Ади Шанкарачарьей).
  • Ришикеш и Харидвар – города, в которых вегетарианство установлено законом.
  • Ришикеш – это отправная точка для путешествия паломников по Чхота Чар Дхам (Малому паломничеству по четырем местам): Бадринатх, Кедарнатх, Ганготри, Ямунотри.
  • Город известен своими аюрведическими средствами.
  • Климат влажный субтропический.
  • Население 102 тысячи.
  • Мировая столица йоги.
  • Здесь уже 133 года находится Каилаш Ашрам Брахмавидьяпитхам (проповедующий изучение Веданты). Известная личность – Свами Вивекананда.
  • В феврале 1968 года Битлз посетили ашрам Махариши Махеш Йоги в Ришикеше.
  • Леннон записал песню под названием «Счастливая песня Ришикеша» — The Happy Rishikesh Song
  • Битлз сочинили здесь, в ашраме Махариши, 48 песен. Многие из песен попали в Белый альбом (White Album)

Мы снова легли спать, встали только в 9-30. На мотоцикле заехал наш друг Пандит. Уже становится жарко. Возле моста – масса паломников. Разразилась драка двух больших обезьян, которая завершилась через несколько секунд.

Малыш Шива Раджнеш возле гостиницы продает свои примитивные рисунки. Хорошо говорит по-английски. Ему 14 лет. Рисунки совсем не интересны. С таким же успехом он мог бы попрошайничать, но продажа живописи придает его деятельности какой-то более возвышенный характер.

Ехали на мотоцикле втроем. Я снимал на свою мини-камеру. Один раз едва не попали в аварию, но такие случаи в Индии не считаются. Тут опасность – на каждом шагу.

Таттва Кафе – индийская, итальянская, израильская и китайская пища. Пандит говорит, что в гостиницах иногда даже готовят мясо, несмотря на запрет.

Заказали наваратан корму (тушеные овощи), панир в соусе, простую роти (хлебная лепешка).

Пандит говорит, что перед тем, как приступить к трапезе, следует три раза произнести «Ом Шри Вишну», мысленно предлагая еду Богу.

Отправились к месту, где живет наш друг. У него дома алтарь Нарасимхи. Пили аюрведический чай. Компания его супруги в Австралии занимается аюрведическими продуктами. Может прислать образцы.

Покушали орешки. Во дворе гуляла бездомная кошка. Она даже забралась в комнату, это неблагоприятно для жилища, пришлось ее всем коллективом выгонять. Я даже решил поснимать ее крупным планом. Она набросилась на мою руку, чуть не поцарапала палец.

Собаку угощали печеньками. Собаки рады любой пище.

Взял у нашего друга небольшое интервью.

На обратном пути купили для брата сим-карту. Оформили на нашего друга. Он говорит, что в конце поездки необходимо будет ее уничтожить, потому что он лично отвечает за нее, за все расходы.

В отель добирались снова на мотоцикле. Мы спустились к Ганге с намерением принять омовение, но потом передумали – слишком сильное течение. Лишь приняли на голову несколько капель.

Прогулялись по мосту на другой берег. Огромные толпы. Обезьяны пытаются хоть чем-нибудь поживиться.

В 4 часа дня мы отправились на церемонию поклонения Ганге. Брат ехал с Пандитом, а я – тоже на мотоцикле с его другом Сатишем.

Приехали в Пармартх. Гуру здесь – Чидананда Свами. Ехали через весь город, через мост Лакшмана. Жалко, что я не включил камеру – тут получился отличные проезд через всю эту многоликую толпу.

Нас усадили недалеко от жертвенного огня. Вокруг – много детей в желтых одеждах, все мальчики.

Много европейцев.

Сначала пели, играли на мриданге, потом пришел Гуру, стал петь.

В конце предлагали огонь Матери Ганге, уже после заката. Небольшая лекция на хорошем английском, вероятно женщина-американка. Киртан.

Потом Сатиш показывал нам ашрам – он сам в нем учился. Большая территория, множество статуй – разные эпизоды из священных писаний, легенды.

Я видел этого гуру и мальчиков в одном документальном фильме об Индии.

У огня сидели специально приглашенные люди, оплатившие церемонию.

Ужинали в German Café. Я взял шак-панир с рисом + аюрведический чай. Брат взял чапати и кофту, тоже в молочном соусе.

На мотоциклах – постоянно опасные ситуации. Всё на миллиметрах. Чуть кто закопошится – пиши пропало. Все бибикают. Попробуй у нас так побибикай на дороге – сразу получишь на орехи.

Купил книгу Being Indian (by Pavan K Varna) за 300 рупий. Также была приобретена книжка «Самоучитель Хинди» за 350 рупий и карта Уттаракханда – за 20. И властелин книжного магазина (тот самый, который знает все цены) сделал мне скидку до 600 рупий за все.

Вечером пытался переписать информацию с фотоаппарата на жесткий диск в гостинице, но компьютер слишком допотопный, постоянно терялось соединение. Так что попытка оказалась безуспешной.

Мы, кстати, перебрались в другой, более аккуратный номер. Были в номере 102, переехали в 101. Тут почище санузел и вместо одной большой кровати стоят две. К нам даже приходил массажист, который сделал брату замечательный аюрведический массаж с маслами.