Персональная миссия — Ваш контракт с окружающим миром

1316277154869Существует ровно один элемент, отсутствие которое наиболее часто не дает Вам приступить к активным действиям. Без этой составляющей Ваша работа зачастую превращается в бесцельный хаос, а в Вашей голове регулярно вспыхивает неприятная и нервирующая все Ваше существо мысль: «Зачем я это делаю?».

Для того, чтобы выяснить, зачем мы живем на белом свете, обнаружить тайны смысла жизни, миллионы людей бродят по миру в поиске духовного учителя. Многие находят такого гуру или сенсея на Востоке, где существуют стройные религиозные и философские системы, дающие ответы на многие вопросы. Я ничего не имею против того, чтобы отправиться в Гималаи к какому-нибудь бородатому мудрецу в пещере Уттараканда, или у горы Каилаш, или к буддийскому монаху, медитирующему где-нибудь в таинственном ущелье Тибета.

Недавно я был там, в Гималаях, встречался с мудрецами. Вы можете найти себе гуру в этих местах.

Мудрец в Гималаях, Бадринатх, дает мне благословение в пещере

Мудрец в Гималаях, Бадринатх, дает мне благословение в пещере

Я был лично знаком и с самыми известными учителями Харе Кришна, которые проповедуют по всему миру и у которых десятки и десятки тысяч учеников, внимающих каждому их слову, тщательно записывают и относятся к сказанному как к заповеди.

Путь принятия учителя в целом благоприятен для формирования своей миссии, если ты можешь настроить себя на эту волну и чувствуешь внутреннюю гармонию. Но все-таки есть большая вероятность попасть в ловушку:

— если ты встретил ложного гуру, который не следует тому, чему учит;

— если твоя внутренняя миссия не согласована с тем, что проповедует Ваш гуру.

То, что Вам действительно необходимо для укрепления уверенности в себе, многократного увеличения энтузиазма и наступления ясности – это написание персональной миссией.

Личная и корпоративная миссия – то, что дает ясность

Мне пришлось по душе то, как определяет написание миссии Стив Павлина. «Ваш контракт с окружающим миром». В любом контракте есть права и есть обязательства. Вы что-то даете, и за это что-то получаете взамен. Все логично и гармонично.

В Китае когда-то уничтожили массу воробьев

В Китае когда-то уничтожили массу воробьев

В природе все так устроено. Каждое существо, каждое растение и даже листик имеют свою роль в общей экосистеме. Если ее нарушить, удалить даже кажущуюся ненужной породу или класс, пострадает все. В Китае было, казалось, слишком много воробьев. В 1960-ых годах их истребили два миллиарда. Пользуясь тем, что воробей не может пробыть в воздухе более 15 минут, жители били в барабаны и всячески пугали их на земле. Обессиленные птицы падали замертво. Но как только исчезли воробьи, расплодились гусеницы и саранча, они уничтожили посевы, и это привело к гибели десятков миллионов людей.

Если Вы слишком много даете миру, и ничего не берете взамен, если Вы слишком слабы, Вас нещадно эксплуатируют, Вы будете испытывать постоянное давление и, скорее всего вымрете, как слабый и неприспособленный к миру элемент, пусть даже в эмоциональном или духовном смысле.

Когда Вы слишком жадны, прожорливы, хотите властвовать, разделять и порабощать, внешняя среда также попытается выдавить Вас из себя. Потоки энергии будут несбалансированы.

Но когда Вы отдаете и просите что-либо взамен, это естественный процесс, и невидимые законы природы, карма, Бог дают Вам то, что Вы заслужили.

Кто-то заключает сделку с дьяволом, образно выражаясь и стремится к эксплуатации и наслаждению без отдачи. Это может приносить плоды какое-то время, но обречено на крах.

image009Когда никакой сделки нет, Ваша воля к действию будет парализована. Подобно былинным богатырям, Вы будете стоять у дорожной развилки в нерешимости и размышлять над тем, какую дорогу выбрать, ведь в одной Вы должны потерять коня, в другой – что-то еще, а что-нибудь и приобрести. Когда нет приоритетов, все эти перспективы выигрыша и поражения имеют туманную перспективу.

Подобные застои происходят в компании, которые не удосужились поработать над корпоративной миссией, имплементированной в сознание сотрудников. Такие фирмы болтает на безбрежных волнах делового и финансового пространства подобно маленькому беззащитному ялику без весел.

Но волевой паралич можно преодолеть, когда в голове есть ясность. А она достигается составлением миссии, или личного контракта с окружающим Вас миром.

Миссия должна отражать идею постоянного развития и ставить амбициозные и бросающие вызов долгосрочные задачи. Если что-то слишком легкое – оно не будет вдохновлять, Вы будете пребывать в полурасслабленном состоянии. Если что-то недостижимое, Вам явно не по плечу – Вы будете в депрессии, которая также приведет к параличу воли.

Но, конечно, не стоит ожидать, что жизнь будет подносить подарки на блюдечке с известного Вам цвета каемочкой. «Так может тебе дать ключ от квартиры, где деньги лежат?» В реальности жизнь зачастую дает нам пинок под зад, подсовывает нам проблемы, которые, на первый взгляд, дают сильную встряску и усложняют жизнь. Но человек с миссией, уверенный в своем пути, отнесется к ним как к возможности роста. Ведь мы знаем, что личностный рост приходит через решение проблем. «То, что не убивает нас, делает нас сильнее», в этом изречении заключена большая мудрость.

А вот вопросы, которые помогут Вам сформировать свою миссию (спасибо Стиву Павлине):

  1. Что самое важное я могу сделать с собственной жизнью?
  2. Какого рода человеком я хочу стать?
  3. Какую поддержку я хочу получить от жизни?
  4. Как я хочу жить?
  5. Что меня действительно волнует? Что важно для меня?
  6. Каков смысл моего существования?
  7. Какой опыт я хотел бы пережить до того, как умру?
  8. Что стимулирует меня на умственном уровне?
  9. Что зажигает меня эмоционально?
  10. Что взывает к моему внутреннему «Я»? Мои духовные цели.
  11. Что я хочу создать?
  12. Что я хотел бы оставить после себя потомкам? Миру?
  13. Что является, по моему убеждению, смыслом жизни?
  14. С какими людьми я желаю разделить свое путешествие по жизни?

Когда, после массы правок и редакций, Ваша миссия будет лежать перед Вами на столе, накройте ее чем-нибудь, затем, спустя неделю, вернитесь и взгляните свежим взглядом. Она по-прежнему Вас вдохновляет? Вы можете одобрительно покачать головой и с удовлетворением сказать: «О да, это МОЯ миссия! Это моя индивидуальная, неповторимая, воодушевляющая меня миссия, ради выполнения которой я готов на все!» Если же Вы смотрите на листок без эмоций, равнодушно и позевывая, скомкайте ее и выбросите в мусорное ведро. Разработайте другую.

Конечно, с течением лет все мы меняемся, испытывают изменения и наши приоритеты, поэтому стоит пересматривать свою миссию по крайней мере один или два раза в год. Если направления выбраны правильные, то Ваша миссия будет лишь обрастать подробностями и уточнениями формулировок. Но без нее – никак!

От миссии – к целям

Теперь, когда мы определились с общей картиной Вашей миссии, где широкими мазками описано то, как Вы представляете себе свою идеальную жизнь и характер, пришла пора перейти к целям. Эти цели должны стать метками, маяками, указывающими расстояние столбами, которые не дают сбиться с намеченного пути.

wallhaven-2526-650x406Мы начинаем с долгосрочных целей, метясь на два и более года вперед. Это достаточно глобальные цели, которые могут быть напрямую связаны с миссией, а могут относиться к ней лишь косвенным образом. К тому же, для их достижения может понадобиться обретение нового навыка, такого как знание иностранного  языка, компьютерной грамотности либо умения выступать на публике. Если Вы хотите написать книгу об ораторском искусстве, Вам нужно многому обучиться и многое пережить, прежде чем Вы сможете поделиться этим с другими людьми.

Дальше расставьте приоритеты. Начните с вопроса: «Если бы смог добиться одной цели (либо развить один навык), какая из них была бы для меня наиболее критичной?» Когда определились, переходите к следующей.

Также можете задать себе вопрос: «Если я не достигну этой цели (не обрету определенный навык), как это скажется на выполнении моей миссии? И скажется ли?». Может, стоит что-то вычеркнуть как ненужное.

Далее – цели на один год, потом на один квартал, на одну неделю, на один день.

Что касается ближних целей, на неделю или на день, часть из них может не соотноситься напрямую с Вашей миссией, и в этом нет ничего страшного. Следует лишь регулярно осматривать разные уровни целей (долгосрочные, на квартал, на месяц) и делать необходимые правки, или апдейты. Что-то может потерять актуальность. Например, планы на год можно пересматривать раз в квартал.

Заведите привычку составлять такие планы и проводить ревизии с определенной регулярностью. Делайте это один раз утром и один раз вечером по текущим планам на день. Эти две привычки – составлять планы и пересматривать планы может критическим образом изменить Вашу внутреннюю самоорганизацию, привести Вашу жизнь в такой порядок, о котором Вы раньше и не мечтали.

Сделайте составление планов своей приоритетной задачей. Научитесь настраиваться на это, потому что такая деятельность требует высочайшей концентрации и полного сознания. Если Вы небрежны и хотите спать, у Вас никогда не получится создать достаточно вдохновляющие и соотносящиеся с Вашим существом планы. Создайте обстановку как для медитации или для фокусированной писательской работы, включая положение тела, температуру воздуха в комнате, уровень освещения, ароматы (свечей или благовоний), спокойную музыку или звуки природы. Часто Вас будет охватывать соблазн покончить с этим побыстрее, чтобы перейти к более измеримым и ненапряжным задачам.

Когда же Вы научитесь писать свои амбициозные, четкие, реализуемые, относящиеся к промежуткам времени планы, все остальное пойдет как по маслу при соблюдении более механических процедур, к которым легче привыкнуть. Но все начинается с написания миссии и планов.

О том, сколько времени требуется на составление таких планов, пишет Стив Павлина. На долгосрочные, на год, на квартал требуется по часу-два. Т.е. раз в месяц Вы тратите от 3 до 6 часов на планирование. Месячные планы занимают до получаса, недельные – минут 10-15, ежедневные – пять минут.

Так, ежедневные инвестиции в планирование по 5-10 минут принесут Вам колоссальный возврат по качеству жизни и объему важных дел, которые помогут Вам на Вашем жизненном пути.

Действовать сегодня

Ваши цели должны находиться в пределах досягаемости каждое утро и каждый вечер. Вы смотрите на них и представляете себе в уме, как они выполняются. У Вас должна появиться ясная ментальная картина, как это все реализуемо. В этот момент Вас обычно переполняет радость от того, что Вы чувствуете, как выполнение этих задач приближает Вас к долгосрочным целям.

153Когда Вы ежедневно сверяетесь с целями и представляете в уме результаты, это восстанавливает мотивацию, возобновляет связь с бесконечным источником энергии. Если Вы не делаете этого, рутина и мелочи жизни затянут Вас в трясину третьего-четвертого квадранта, это срочные неважные и несрочные неважные дела. То же касается неправильного выставления целей и приоритетов. Когда нет приоритета, Вы начнете выбирать из списка менее важные дела, а самое существенное будет откладываться на потом и накапливаться до бесконечности, приводя Вас к стрессу и разочарованию.

Продвинуться сегодня же, до вечера сделать несколько шагов к цели, не откладывать. Вот важнейший элемент прогресса, который нужно отразить в миссии.

Начать выполнять задачи с самого раннего утра, как мы учим в нашей программе Кайрос – это залог эффективного и радостного дня.

Каким же образом действовать? Согласно списку приоритетности. Сделали одно дело – переходите к следующему в списке, не задумываясь. Думать о том, что более приоритетно, нужно во время составления списка, а не тратить на это энергию тогда, когда «промедление – смерти подобно». Поэтому планирование настолько важно, именно тогда нужно больше всего напрягаться, а во время выполнения задач можете даже немного расслабиться. Устали – отдохните, а далее – к следующему пункту в списке.

Научитесь подчиняться закону приоритета, а не закону срочности. Умейте говорить задачам меньшей важности, какими бы срочными они не казались. Одним из таких шагов будет поставить телефон на беззвучный режим и проверять электронную почту в определенное время один раз в сутки.

Плыть по течению или создавать течение

image10916052Жизнь можно представить как широкую реку с сильным течением. У нас всегда есть соблазн отдаться течению и наблюдать, мимо плывут берега, деревья, кусты, дома и люди. Люди, которые плывут по течению, склонны следовать планам и миссиям других людей. У них нет своего направления, их бросает из стороны в сторону, они не удосужились обзавестись своей лодкой.

Когда у Вас есть миссия и направление, Вы можете наладить маршрут, оснастив свое суденышко парусами и по мере надобности подгребать веслами. В любом случае Ваш путь будет гораздо более организованным и приятным, когда Вы будете следовать своему маршруту, своему течению, своему гольфстриму.

Если навыков не хватает, можете присосаться к чужой лодке, уточнив ценности и направление. Так случается, если Вы начинаете работать в какой-либо компании или принимаете духовного учителя, указывающего путь. Не делайте поспешных решений, не действуйте наобум, выясните, куда тот держит путь, каковы ценности и цель путешествия, а после этого отдайтесь воле знающего человека или организации. Многие люди устраиваются на работу лишь бы заработать копеечку-другую, а ведь смысл любой работы гораздо глубже, если она соотносится с внутренними приоритетами в жизни и дает жизненный опыт.

В долгосрочной перспективе именно свой путь, осознанная работа и усилия, осознанные движения веслами и угол, под которым Вы выставляете свои паруса, приносит наиболее сладкие плоды. Вы почувствуете, что жизнь не проходит мимо, а Вы живете полноценной, вдохновляющей, счастливой жизнью.

А вот для тех, кто дочитал до конца, один из набросков миссии для меня, Александра Радича:

Сделать из своей жизни шедевр. Проживать каждый день с максимальной пользой для себя и для окружающих. Обладать ясным умом, сфокусированным сознанием, фотографической памятью. Овладеть искусством обучаться. Уметь быть счастливым каждый момент времени. Учить людей тому, как постоянно обновляться и развиваться. Дать людям систему концентрированного наслаждения каждой минутой дня и ощущения счастья.

 

 

Share Button

Подпишитесь на новости от Александра Радича

Вы можете получать еженедельную рассылку от Александра Радича с последними исследованиями в области продуктивности, здорового образа жизни, позитивной психологии, а также - новости, практические советы и жизненный опыт.

Поделитесь своим мнением