Индийские дневники. Часть 6. Дорога в Джошиматх

На фоне прайага

На фоне прайага

Продолжаю публикацию индийского дневника. Записи подаются почти без купюр, в близком к изначальному виде. Прошу это учесть. Рассказы об Индии буду писать потом.

«Тут к нам приставали дети, выпрашивали милостыню. По опыту знаю, что этим оборванцам лучше ничего не давать. Я хорошо отношусь к детям, но тут если дашь слабину – тебя разорвут на части. Столько детей, и каждый хочет что-то от тебя получить. Не нужно обращать на них внимания.»

«На узкой дороге грузовики не могут спокойно разъехаться. Пассажирам приходится выходить, чтобы давать указания водителю. Ему удается проехать в каких-то нескольких сантиметрах от пропасти.»

12 ноября.

Я сказал брату, что у меня в организме работают биочасы, поэтому будильник не нужен. Но мы почти проспали, сказалась смена часового пояса и усталость вчерашнего дня.

С нами в машине едет еще один человек. Пандит предупреждал. Мы быстро помылись и собрались.

Горы Шивалик. У Шивы есть шикха-джада, волосы на затылке. Гималаи – кости Вишну. Спинной хребет, спина – это гора Меру. Кайлаш – украшение на лбу.

«Когда видишь солнце – молись Господу Нарасимхе», — сказал Радха Раман.

Гималайское молоко – очень полезное, на основе горных трав. Вечером сможем напиться вдоволь.

«Ты написал в своем статусе на ФБ, что Битлз сочинили здесь 48 песен. На самом деле гораздо больше – 84. Мы сходим в Махариши Ашрам, теперь он не действующий, больше похож на музей.»

Горы постепенно разрушаются.

О Пармартха Ашраме – есть много историй об этом Свами, Чидананда Свами. Не все из них правдивые, но он помогает детям, помогает городу. Получает много пожертвований.

Выехали в Бадринатх в 7 утра. Первым делом заехали на чай в придорожное кафе. Заказали по паратхе. Я попросил дал без специй, но это невозможно. Тхали – поднос с разными блюдами, что-то вроде комплексного обеда, может быть с разными наборами. Один из них – сабджи (овощи), рис, салат, 4 чапати.

Паратха – это вид хлеба, лепешка с наполнителем. Это может быть йогурт, дал, сабджи и т.п.

Предложили и зеленый чили, что-то вроде огня в застывшей форме. Я отказался. В блюдах по возможности выковыриваю маленькие зеленые кусочки.

Наш гид говорит, что в Бадринатхе, в горах нужно есть только теплую еду, все только теплое. Не принимать в пищу холодный йогурт.

Радха Раман рассказывал, что в молдавском храме его повеселил распорядок на воскресной программе. Забавные люди! Сначала пир (прасад), а потом лекция и пение (киртан). Как можно петь, танцевать и слушать с полным желудком? После обсуждения мы пришли к выводу, что это мудрое решение – у прихожан есть стимул приходить вовремя на воскресную программу. Потом важно лишь закрыть дверь, что люди не смогли сбежать, а оставались на лекцию. Посмеялись.

Радха Раману запомнилась азербайджанская песня «Давай до свидания!». Говорит, что у него есть друзья, которые постоянно поют эту песню. Он немного знает русский, ему это кажется очень смешной.

Туалет у дороги – стоит 5 рупий (впоследствии я узнал, что для маленькой нужды платить не нужно, но я исправно платил пятачок несколько раз). Тут же можно и помыться. Как для деревни, оборудован очень даже недурственно. Много военных в форме. Стоят себе, моют руки. Видимо, остановились на привал.

Радха Раман очень рекомендует посмотреть фильм Oh My God! (Боже мой!).  Амир Кхан – продюсер. Интересная фраза: «Меня зовут Кхан. И я не террорист». Духовное кино.

«Мангал Пандей» – кино о восстании сипаев – тоже рекомендует посмотреть.

Деревни расположены прямо на крутых горных склонах. Дети как ни в чем не бывало идут горными тропинками в школу. Вдоль дороги множество лавок с разными кричащими и дешевыми товарами.

Брата укачивает – наш друг рекомендует воспользоваться лимонной водой. На дороге нас постоянно трясет и подбрасывает, но Пандит говорит, что это еще не плохая дорогая. По-настоящему плохая и опасная дорога начнется в горах, ближе к Бадринатху.

Мы подъехали к Деопраягу (также называют – Девпраяг). Это значит, что мы въезжаем в Гималаи. Красивый город у праяга, с местом для омовения со ступеньками (гхат) в священном месте. Полюбовались на это место у обрыва, сфотографировались.

Вдоль дороги на корточках сидят женщина и без устали молотками разбивают камни, готовят материалы для строительства дорог.

На перевал остановились в горах, вышли подышать свежим горным воздухом.

Табличка «majar janaral retired …». Некоторые слова – майор, генерал – на хинди пришли с английского. Забавно читать их в транслитерации деванагари.

У края дороги – домик. Стоит старик. Дети голышом играются далеко внизу, в водах горного  ручья, трут друг другу спину, весело смеются.

Я спросил, где тут уборная, на что наш индийский друг обвел рукой просторы: «Open toilet everywhere».

На узкой дороге грузовики не могут спокойно разъехаться. Пассажирам приходится выходить, чтобы давать указания водителю. Ему удается проехать в каких-то нескольких сантиметрах от пропасти.

Корова мирно стоит у самого обрыва и что-то жует.

Брата укачивает. Мы заезжаем, чтобы купить сосательных конфет.

Пандит говорит, что наш проводник из лесного отделения в Гималаях покажет нам секретную карту, где описывается, как можно  пробраться пешком в Китай. Думаю, что вряд ли нам пригодится этот маршрут.

«Мы опытные люди, можем нормально питаться. Только фрукты по утрам».

В Ришикеше вечером дети играют прямо у базара в крикет. Стоят с битами, мячик летает по всем лавкам, бьется о стены магазинов.

Пандит говорит, что многие люди живут рядом со священным местом Бадринатхом, но так и не попадают туда.

У одного из магазинчиков наш друг сказал: «Это джайны, китайские продавцы. У них товар плохого качества, не покупайте у них».

Люди в Индии простые. У друзей принято держаться за руки или ходить в обнимку, это не воспринимается как проявление нетрадиционной сексуальной ориентации.

Опять много женщин с детьми на мотоциклах в качестве пассажиров. Часто на маленьких мотоциклах едет по три человека.

Бибикают ожесточенно, но без злости. Сигналить здесь так же естественно, как вести беседу.

Проезжаем Шринагар – город с таким же названием, как другой – в Кашмире, на границе с Пакистаном.

В песчаной долине идет оживленное строительство, восстановительные работы после опустошительного наводнения.

Остановились на базарчике, чтобы купить лимонада. Я взял содовую Kinley с лимоном и водичку – всего 95 рупий заплатил. Пандит говорит, что следует покупать только Bisleri, это чистая горная вода.

Тут к нам приставали дети, выпрашивали милостыню. По опыту знаю, что этим оборванцам лучше ничего не давать. Я хорошо отношусь к детям, но тут если дашь слабину – тебя разорвут на части. Столько детей, и каждый хочет что-то от тебя получить. Не нужно обращать на них внимания.

Взяли мятные конфеты от тошноты.

Спускаемся к священному месту слияния рек, чтобы взять на голову несколько капель. Радха Раман пользуется Инстаграммом, чтобы тут же опубликовать фотографии на своей странице в Фейсбуке.

Sitgarmi – жар.

Конфеты мятные со специями.

В Индии – все пластиковые товары идут из Китая. Одежда же – в основном индийского производства.

«По телефону сказали, что сейчас много людей снова ездят в Бадринатх».

«Боже мой!» — фильм для семейного просмотра, отличный фильм. Некоторым преданным из России он не очень нравится. Люди иногда садятся на вьясасану и считают себя Богом.

Проезжали через тоннель, потом переехали по мосту на другой берег.

У Рудрапрайага спустились к реке. Здесь резкий спуск. Храм двух Деви. Ручная канатная дорога – чтобы подвесная корзинка с людьми двигалась, требуется крутить ручку, как в старых колодцах.

Ганга издает звук «Оммммм». Тут нужно медитировать на свою семью.

На поворотах наш водитель постоянно сигналит, давая встречным водителям знать, что мы едем. На таких крутых закрытых поворотах это единственная возможность заявить о себе и уменьшить вероятность аварии.

Share Button

Подпишитесь на новости от Александра Радича

Вы можете получать еженедельную рассылку от Александра Радича с последними исследованиями в области продуктивности, здорового образа жизни, позитивной психологии, а также - новости, практические советы и жизненный опыт.

Поделитесь своим мнением