Видеообзор книги Strengths Finder 2.0

04-02-2015 22-06-22Этим видеосюжетом я открываю серию видеообзоров книг, которые показались мне интересными и что-то внесли в мою жизнь.

Обзор книги Strengths Finder 2.0: A New and Upgraded Edition of the Online Test from Gallup’s Now Discover Your Strengths автора Tom Rath.

В своей книге Том говорит, что нам не следует стараться избавиться от (всех) своих слабостей, а вместо это посвятить себя развитию сильных навыков, к которым у нас естественная предрасположенность. В таком подходе есть два незыблемых этапа.

Первый этап – Найти сильные стороны.

Второй этап – Развить их в себе. Это прямо как «Полюбить искусство в себе, а не себя в искусстве».

Среди сфер для поиска своих талантов Том предлагает 34 темы – это, к примеру, умение достигать целей, способность активизировать других, умение приспосабливаться, даже талант заигрывания или вовлечения. У каждого есть 5 основных элементов, и они, как три основных цвета, способны переплетаться и в своих сочетаниях в миллионы и миллиарды комбинаций и оттенков. Том Рэт предлагает практический план из 10 шагов, как вскормить в себе свои вновь обретенные, найденные таланты.

Это очень насущные вопросы, которые волнуют всех, поэтому одна из глав называется Очень Часто задаваемые вопросы.

Когда люди не следуют своей природе, им приходится дорого за это поплатиться. Цена становится непомерно великой. Большинство людей, которых он опрашивал, утверждали, что не испытывают эмоционального  вовлечения на рабочем месте, а ведь тот, у кого  есть возможность сфокусироваться на своих сильных сторонах на ежедневной основе, гораздо чаще ощущает полноту жизни. Исследования утверждают, что вероятность такого  состояния в 6 раз выше у эмоционально вовлеченных.

Интересный факт. Если менеджер игнорирует своих подчиненных, их энтузиазм падает на 40 процентов. Если фокусируется лишь на слабостях – вероятность отклонения от графика – 22 процента, а вот когда сотрудникам дают возможность проявлять себя – такое отклонение составляет лишь 1 процент.

77 процентов родителей считают, что больше всего  внимания нужно уделять тем предметам, по которым у их детей плохие оценки, в корне неверный подход, согласно Тому Рэту.

Автор приводит пример одного мальчика, который, несмотря на многие сложности и видимое отсутствие таланта, превозмогая боль, стал звездой футбола, сумев переломить ход игры в решающем поединке. Его показали по всем каналам, писали о нем в газетах, но таких случаев – один на миллион, остальные оказываются не удел в погоне за Американской мечтой. Вот захотел Майкл Джордан стать бейсболистом, и – нетушки! Видно, судьбой было ему предначертано стать «Летающим Майклом» именно в баскетболе.

Еще один надуманный пример – это сапожник, который делает отличную обувь, но не может всю ее сбыть – у него не хватает на это навыков продавать. Назовем его  сапожник Гектор. У него, впрочем, есть приятель Серхио, очень пронырливый и умеющий договариваться. Гектору не следует пыжиться и бегать со своим товаром по вечерам, пытаясь сбыть за полцены. В их связке у каждого – свои сильные стороны.

Такова идея Тома Рэта, и я могу с ней частично согласиться, с той оговоркой, что далеко не всегда люди способны обнаружить свои сильные стороны, свои таланты, иногда их карьера претерпевает головокружительные повороты, иногда человек, которому все пророчили жалкое существование, вдруг  становится знаменитым певцом или танцором или мотивационным спикером. Но попытаться найти в себе 5 ведущих качеств с помощью тестов программы StrengthFinder – почему бы нет?

Share Button

Подпишитесь на новости от Александра Радича

Вы можете получать еженедельную рассылку от Александра Радича с последними исследованиями в области продуктивности, здорового образа жизни, позитивной психологии, а также - новости, практические советы и жизненный опыт.

Поделитесь своим мнением