Young man peacefully sleeping in bedВ этой небольшой статье я обращу Ваше внимание на некоторые техники, которые при использовании неизбежно приведут Вас к значительному улучшению качества сна, а следовательно, всего утра и остальной части дня.

Здоровый сон — залог не только хорошего усвоения пройденного за день материала, но и отличный акселератор ума, основа бодрости и неотъемлемая составляющая здорового образа жизни.

 

Вместо вечернего — утренний драйв

01_65bde813ff77746144567b795e8b2441Драйв должен быть утренним, а не вечерним. Если Вы устраиваете основной драйв вечером, то сон будет неважный, а утро вялым. Я предлагаю сделать упор активности на утренние часы, когда Ваш мозг и Ваше сознание могут наградить Вас наиболее зрелыми плодами познания, концентрации и самореализации.

У прекрасного самочувствия в утренние часы есть своя подоплека.
— Это пустой желудок, где уже нет запоздало закинутых туда и недопереварившихся с вечера продуктов.
— Это закончившийся за два часа до полуночи вечер, ведь эти два часа, с 10 до 12, являются наиболее ценными для здорового сна.

Для того, чтобы утром войти в колею, Вам достаточно:
Встать на ноги, пойти в ванную комнату и умыться;
Иметь достаточно благородную и вдохновляющую цель на утро;
Отслеживать свой утренний прогресс в специальном дневнике.

В таком случае энергичным будет не только утро, но и весь день. Вечером Вы почувствуете благородную усталость. Почитаете перед сном спокойную книгу и заснете счастливым безмятежным крепким сном.

Кровать как зарядное устройство

Хорошие мужики на дороге не валяются. Они валяются на диване.

Народная мудрость

02_скачанные файлыИнтересную ассоциацию выразил один мой знакомый. Он предложил относиться к дивану или кровати лишь как к подзарядному устройству.

В старых аккумуляторах было такое свойство. Если слишком часто ставить на зарядку, то батарея или аккумулятор начинает быстрее разряжаться.

Не проводите в лежачем положении слишком много времени. У Вашего организма должна вырабатываться привычка, или даже инстинкт. Ложишься — значит пора спать. Если в течение дня хочется отдохнуть — вздремните двадцать минут или полчаса, но не валяйтесь на диване за просмотром бесполезных стимулирующих телепередач. Это прямой путь к бессоннице и малоэффективному, беспокойному сну.

Кроме того, когда кровать слишком наряжена и оснащена разными удобностями и полезностями вроде кучи подушек и разных мягких штучек, это как бы зазывает Вас провести в ней как можно больше времени. Попробуйте спать на простой постели или ограничьтесь лишь базовым набором из одной обычной подушке и скромного одеяла. Возможно, Ваш сон значительно улучшится, ведь Вы начнете относиться к кровати лишь как с месту для сна, а не как к месту для проведения большей части дня.

Переваривание пищи — вовсе не такой быстрый процесс

Figure_34_01_10fПроцесс переваривания занимает гораздо больше времени, чем многие из нас привыкли считать. Кроме того, желательно закончить прием пищи в светлое время суток, насколько это возможно (для северных стран, где темнеет в 4 часа дня или раньше, это, конечно, утопия). По крайней мере, после семи вечера нужно наложить вето на ужин и перекусы, запереть кухню на висячий замок.

Между вечерним поглощением пищи и сном должно пройти 3 или 4 часа. В это время можно лишь пить воду.

Самая трудная для переваривания еда — это мясные продукты. Наш пищевод не предназначен для такого рода пищи, и трупные кусочки застряют в кишечнике, загнивают, отравляют наш организм.

Только вегетарианская еда, свежая, приготовленная не раньше, чем за два часа до ее приема, принимаемая в теплом или горячем виде в светлое время суток, в разумных количествам (один прием — не больше размера желудка, это две пригоршни, то, что помещается в наших ладонях). Побольше жидкости, побольше супов. Пить больше воды, не запивать то, что съели. Вот рецепт значительно улучшения пищеварения, что непременно скажется и на качестве сна.

Дообеденный досып

38d74-nap2Не выспались? Не беда. Но не нужно “нагонять” часы в любое подвернувшееся время. Обычная математика в деле высыпания не действует. Большинству людей достаточно поспать двадцать-тридцать минут, от силы час, чтобы полностью восстановить свои силы. Но сделать это нужно в первой половине дня, иначе потом будет сложно заново заснуть вечером в положенное для этого время.

Если Вас клонит ко сну или Вы просто-напросто валитесь с ног, найдите место, где Вас наиболее вероятно никто не побеспокоит. Выключите телефоны и займите удобное положения для сна. Помедитируйте. Проведите это время в полностью безмятежном состоянии.

Вспомните Штирлица. Вот кто умел отключаться на определенное время, чтобы давать своему организму возможность восстановиться. “Через двадцать минут он проснется”.

Ничего страшного нет в том, чтобы поспать в течение дня в случае необходимости.

Вечернее шанти

Jarson-Residence-3Это самый сложный из советов. Я не могу дать ясных указаний, как этого достичь достаточно быстро и эффективно. Путь к спокойствию — это зачастую дорога длиною в жизнь, и соскочить с него на обочину — проще простого. Многие из нас подобны травинкам, пригинаемым к земле каждым порывом ветра.

Среди составляющих спокойного ума — самореализация, умение абстрагироваться от окружающих проблем, способность не подвергаться гневу и раздражению, понимание того, что мы не есть наше тело и ум, мы духовные души, находящиеся выше бренных сует этого хаотичного мира.

Но даже если Вы не просветленная душа, постигшая суть бытия, если самадхи и боддхисаттва для Вас — незнакомые слова, есть простые способы к значительному улучшению.

Наш ум в чем-то схож с желудком. И подобно тому, как мы потчуем желудок разными яствами, также и ум нуждается в определенной пище. Когда мы кормим его соответственно, то пожинаем надлежащие плоды.

Взбудоражьте ум вечером просмотром душещипательной мелодрамы или триллера, а того хуже — ужастика, от которого волосы стают дыбом — и плохой, беспокойный сон Вам практически гарантирован.

Но если Вы вечером возьметесь за книжку, нечто познавательное или философское, можно классику, но не слишком возбуждающую ум и не бередящую душу, то ум успокаивается и подготавливается ко сну.

Для усиления вечернего ритуала можно включить спокойную музыку и зажечь благовоние, принять душ или ванну.

Взбодритесь с утреца

ColdShowerЕсли делать все правильно, ложиться вечером не слишком поздно, правильно питаться, не досыпать в течение дня, не нервничать (особенно вечером) то сон должен быть достаточно крепким.

Для того, чтобы утренняя программа, о которой я буду много говорить, была достаточно эффективной, необходимо, чтобы Вы находились в достаточно бодром состоянии. Для этого можно сделать несколько процедур.

Первая — это умственная встряска. Когда Вы чувствуете, что уже проснулись, досмотрели все сны, подумайте в деталях, что Вы сейчас собираетесь делать. Например, о том, как сейчас умоетесь, сделаете зарядку и приступите к задуманной творческой или интеллектуальной деятельности. Уже одни мысли об этом должны взбодрить, если Вас, конечно, вдохновляет то, что Вы задумали.

Умойтесь холодной водой. Можете даже принять душ, если есть желание, либо сделайте три-четыре приседания. Прислушайтесь к своему организму.

В некоторых случаях, если я чувствую, что еще недостаточно проснулся, я занимаюсь чтением образовательных материалов, книг, изучением иностранных языков, чтобы настроить свой ум на активную волну. Дальнейшая творческая деятельность, особенно написание книг, становится на порядок легче после такого интеллектуального “разогрева”.

Секретная формула сна

А вот и секретная формула эффективного времени сна:

t(s) = (12-х)*2 + у

sleeping-475Те часы, которые Вы спали до полуночи, можно умножать на два. Другими словами, если Вы легли в 10, а проснулись в 4, что фактически Вы спали 8 часов, потому что с 10 до 12 мы спим наиболее эффективно, вместо 2 мы можем считать 4 часа. Эта математика, конечно, условна, но она дает понимание того, как важно ложиться спать пораньше. Вы будете удивлены, насколько меньше часов для сна Вам необходимо, если перейдете на такой режим.

Подпишитесь на мои новости

Подписывайтесь на новости моего сайта (форма внизу), чтобы оставаться в курсе всех инноваций в сферах самосовершенствования, самообразования и культуры использования времени. Хотите, чтобы каждый из Ваших дней был радостным — будьте на связи со мной, Александром Радичем!