Ришикеш. Вид на Лакшман-джула. Вечер.

Ришикеш. Вид на Лакшман-джула. Вечер.

Продавец книг уникален. При ассортименте в несколько тысяч наименований (это больше букинистический магазин, многие книги – по одному экземпляру) ты спрашиваешь у него цену на любую книгу, и он не задумываясь дает ответ. Далеко не на всех книгах стоят ценники. «Это 695 рупий, сэр. Это 1445 рупий, сэр». Может, срабатывает принцип – побыстрее назвать, от фонаря. Но получается у него это ловко и убедительно.

А вот и в первый раз пришлось резко затормозить. Это кто-то из мотоциклистов решил проверить с нами свою судьбу. На этот раз ему выпала счастливая сторона монеты. Орел?

Проезжаем район Муджар Пхар Нагер. Говорят, что тут много криминала, как в Мехико.

Немало женщин в бурках. Значит, тут живут мусульмане.

Пандит показывает на разложенные на повозках фрукты, похожие на апельсины. «Это чокотра».

Храм Кешавы. Ришикеш. Тапован.

Храм Кешавы. Ришикеш. Тапован.

Он рассказывает нам о Ришикеше. Там находится школа Патанджали, одна из лучших школ йоги. Рам Дев Бака (?).

На мой вопрос о садах специй он сказал, что в Северной Индии они не встречаются, специи производят только в Южной Индии.

Многие грузовики не дают себя обогнать, не прижимаются к левой обочине (на дорогах с левосторонним движением обгон идет справа от транспортного средства). «Да ему все по барабану!» — в сердцах заявляет наш гид, с негодованием вглядываясь, кто там такой наглый едет за рулем. Он даже открыл стекло и бесцеремонно заявил: «Ту пагал хай» — «Ты сумасшедший!»

Мы с братом у моста Лакшмана

Мы с братом у моста Лакшмана

Раздается смешная мелодия с детским голоском, произносящим на хинди: «Папочка, возьми трубку!». Так у нашего водителя настроен телефон. Да у него есть чувство юмора.

«Когда будете селиться в гостинице, всегда закрывайте балкон, а то к вам пожалуют обезьяны», — получаем мы предупреждение.

Подъезжаем к Харидвару, когда на улице начинает темнеть. Тут прямо на воде расположена колоссальная по размерам статуя Шивы.

Комаров тут практически нет. Пандит говорит, что они кусают тех, кто быстро приходит в гнев. Интересно, это про меня? Меня ведь так любят комары.

Напротив моста Лакшмана в Ришикеше

Напротив моста Лакшмана в Ришикеше

Когда наш гид пускает отрыжку, то приговаривает: «Хари Ом!». Интересно!

Наконец мы добрались до Ришикеша, мировой столицы йоги. Поселились в гостинице Кумвар Резиденси, с прекрасным видом на Гангу и храмы, на мост Лакшмана. Если ввести в

Гугле Ришикеш, то большинство фотографий были словно из нашей гостиницы сделаны – это самый популярный вид.

Вечером идем в интернациональное кафе, расположенное сбоку от нашего здания, у ступенек, ведущих к мосту. Тут же находится шикарный книжный магазинчик с литературой на английском. Европейцев и американцев тут немеряно. Люди приезжают со всех концов света в поисках истины.

Мы жили и питались здесь - Kunwar Residency and German Bakery

Мы жили и питались здесь — Kunwar Residency and German Bakery

За большое блюдо – рис (50 рупий) плюс панир с подливой – 140 рупий, и чай с молоком, 200 рупий, это три доллара. И попробуй такое съешь, очень много еды.

Пока несли заказ, я сидел в книжном. Перерыл кучу литературы, купил книгу о Бадринатхе, куда мы скоро выезжаем. В магазинчик заходит много западных людей. Прямо тут, на табуретке, закинув ногу за ногу, парень изучает какую-то книгу о йоге. Много европейцев в кафе, на открытой веранде. Некоторые из них курят.

Мост Лакшмана – подвесной. По нему ходят люди, животные, даже ездят мотоциклисты, несмотря на то, что он настолько узок, что человек и поперек не ляжет в полный рост. Разве что невысокий.

Селфи у лавки мастера по электронике

Селфи у лавки мастера по электронике

Много храмов. Ганга течет быстро.

Из гостиницы – вид на Гангу и на мост. Номера очень примитивные, грязные душевые, стены облицованы дешевой плиткой. Слабый Интернет, но если пойти наверх, поближе к рецепции, там сносный, можно даже сделать видеозвонок по Скайпу.

Когда мы заселились, а наш проводник ушел, менеджер гостиницы пришел к нам в номер и дал мне трубку мобильного телефона. С той стороны был какой-то человек под именем «гуру». «Вам нравится комната?» — спросил он по-английски. Кто это был, я так и не понял. Я все одобрил, не было настроения о чем-то спорить. «Тхике!», или «Аччха!» — вот так индийцы выражают свое согласие или одобрение.

Что еще запомнилось? Огромный вентилятор на потолке. Таракан возле раковины в душевой. Снаружи – сильный шум от ветра, быстро течет Ганга.

Купил книгу о Бадринатхе в книжном при ресторанчике, за 95 рупий. Продавец книг уникален. При ассортименте в несколько тысяч наименований (это больше букинистический магазин, многие книги – по одному экземпляру) ты спрашиваешь у него цену на любую книгу, и он не задумываясь дает ответ. Далеко не на всех книгах стоят ценники. «Это 695 рупий, сэр. Это 1445 рупий, сэр». Может, срабатывает принцип – побыстрее назвать, от фонаря. Но получается у него это ловко и убедительно.

Завтра нужно пораньше проснуться и пройтись по храмам.

Ришикеш. Вид на Лакшман-джула. Вечер.

Ришикеш. Вид на Лакшман-джула. Вечер.

Почитал о мосте Лакшмана, который находится прямо тут же, нужно только спуститься по лестнице. Лакшман Джхула – это железный подвесной мост, одна из достопримечательностей Ришикеша. Неподалеку, в двух километрах, находится еще один мост похожей конструкции, Рам Джхула. По преданию, Лакшман переправился через Гангу на джутовых веревках в этом месте. Первый мост был построен в 1929 году.

Отсюда открываются потрясающие виды.