Пролетаем над горной чередой в  Индийских Гималаях

Пролетаем над горной чередой в Индийских Гималаях

В маленьком здании аэропорта Алматы снова изучаю надписи на стенах, наслаждаюсь новым для себя чудным казахским языком. Каждое слово здесь – это кристаллизованная частичка местной культуры. Вокруг много колорита, узоров, все так по-восточному, так по-казахски.

Намазхана – комната молитв, или Devotion room.

Кафеси – Кафе.

Деретхана – туалет. Легко запомнить по мнемотехнике. «Так дерет, что хана!»

Ушуга шыгу – ну это ясное дело – «Выход на посадку».

В книге об истории Индии вычитал:

«Никогда не можешь быть точно уверен, что археологи находят изначальные предметы, они ведь могут быть и переплавленными».

«Подобно металлам, мифы тоже шли в переработку».

«Но это не касается ведической литературы. Ее форма и содержание играли слишком большую сакральную роль.»

«Долина Ганга – в древности она отличалась от той нынешней «шахматной доски», где группы деревьев сохранились только как источник тени в лепящихся один к другому поселках».

Аэропорт в Алматы колоритен. Но верхний этаж более цивилизован. Тут и народу побольше, и магазины дьютифришные. Мне запомнились сувениры с восточным колоритом – картины на коже, обрамленные рамочками из веток.

Дочь брата, которая провела в Индии какое-то время, спрашивает по интернету, знаю ли я, как переводится «Ап кайсе хо?» Я говорю, что это значит «Как поживаешь?», а она отвечает – «Нет, неверно. Это означает – Как дела?». Интересно, а в чем разница то?

Индийская придорожная забегаловка

Индийская придорожная забегаловка

Выход на посадку – с 1 этажа. Садимся в автобус. Здесь нет системы рукавов, как в нормальных технологичных аэропортах, в том числе в Киевских обновленных терминалах. Когда ждем, пока подготовят трап, осматриваемся по сторонам. Аэропорт окружают заснеженные вершины. Очень красиво. Многие потянулись за камерами. Достал и я свой тяжелый аппарат. Подскочил узкоглазый работник аэропорта – «Здесь снимать не положено!» Но снимки стирать не заставлял, так что они благополучно сохранились. Красота!

На трапе – еще одна проверка. Стоят двое в форме, очень хмурые. Пока всех пропустили, провели еще минут 5-10 под холодным ветром.

Полет Алматы – Дели

Компания Air Astana – выше всяких похвал. Наконец вегетарианское меню на выбор. Обильный завтрак (вылетали уже под утро по местному времени, так незаметно проскочила ночь) – картофель по-индийски с нутом, салат из фруктов, фруктовый йогурт, джем, морковь, халва с фисташками, яблочный сок, чай с молоком.

А ведь как немного нужно для обильной и красивой еды, и какое это впечатление производит. По сравнению с Air Arabia, где нас потчевали только молитвами Аллаху, это день и ночь.

В полете очень радует глаз вид из окна – заснеженные верхушки в лучах восходящего солнца. Много, много гор. Интересно, над какой страной мы летим. Афганистан? Ирак?

Пролетаем над горной чередой в  Индийских Гималаях

Пролетаем над горной чередой в Индийских Гималаях

Из книги по истории Индии, которую я читаю в дороге.

«Фактически на полуострове до сих пор нет вайшьев и кшатриев».

«Смотритель королевских лошадей (mareschal)  — превратился в маршала».

«На волне восторга от только что обретенной независимости название Бхарат казалось самым подходящим, потому что «Индия» слишком напоминало о прошлом статусе».

Индия – не встречается в текстах, происходит от своего соперника – Пакистана.

Пакистану досталась большая часть с хараппской культурой. Это оскорбляло Индию, гордившуюся доказательством своей древности. В свою очередь, Индии досталась большая часть с мусульманскими памятниками – это оскорбляло Пакистан.

Видный политический лидер тех времен (времен разделения на Индию и Пакистан) Джинна предпочел не называть Пакистан «Индией» — это вызвало бы серьезные противостояния и обиды. Вместо этого было решено назвать страну «Пакистаном» — это звучало по-мусульмански. И Джинна считал, что воспользоваться британским названием Индия не захочет никто. Но все-таки просьбу Неру одобрил вице-король Индии принц Маунтбеттен, и решено было взять именно это название. Джинна был в ярости.

При снижении нам снова дают конфеты «Караганда», но уши у меня все равно закладывает.

Туалеты очень ухоженные, высокий уровень. Все чистенько и аккуратненько. Правда, в одном из резервуаров закончилось жидкое мыло.

В Дели у нас была мягкая посадка. На улице – плюс 20, это по сравнению с 0 градусов, которые были три часа назад в Алматы.

Как говорила Оля, Дели всегда окутан туманом. Это правда.

Интересно, что когда в самолете делалось объявление, что мы находимся на высоте 3000 метров, облака были еще под нами. И теперь, когда мы направляемся в место, находящееся на высоте более 3000 метров, как мы будем себя чувствовать на этой заоблачной высоте? Не слишком ли разряжен воздух для дыхания?

У ворот номер 6 нас встречает наш друг – Радха Раман Пандит. Мы дожидаемся, пока выдадут багаж, причем Сережины сумки пришли одними из последних, отчего он уже начал переживать.

Документы проверяли строгие люди в форме, с большими усами, в чалмах и с оружием.

Аэропорт в Дели огромен, по словам Радха Рамана. На самом деле это три аэропорта. И хотя в Киевском Борисполе терминалы тоже находятся на расстоянии друг от друга, величину их с индийским гигантом не сравнить. Долго приходится ехать наземным транспортером, движущейся дорожкой, чтобы достичь своего выхода.

Интересно, что везде лежит ковролин – неожиданное решение для места массового скопления людей. И хотя постоянно работают убиральщики, его поверхность быстро приходит в негодность.

Курс здесь невыгодный, но все-таки допустимый – 57 рупий за доллар (впоследствии мы меняли в среднем по 61 рупии за доллар).

На выходе поджидаем наше авто. Радха Раман говорит, что в машине с белыми номерными знаками нельзя перевозить туристов, а с желтыми – можно. Если нарушаешь это правило, будут проблемы с полицией.

Нам рассказывают историю о том, что украинские и русские туристы наняли 20 вертолетов, отправились в Гималаи и случайно забрались в пограничную, запрещенную для туристов зону. Вели себя фривольно, вели переговоры по рации. Всех загребли пограничники, но освободили из-под ареста за символическую сумму. Возможно, у них были связи.

В Индии, как и на Шри Ланке, левостороннее движение. Сереже непривычно садиться слева на пассажирское сиденье, руки так и тянутся взяться за руль, которого там нет.

(DISCLAIMER) Дневники публикуются с минимальными правками. Прошу делать на это скидку.