Заснеженные верхушки в аэропорту Алматы

Заснеженные верхушки в аэропорту Алматы

Таксист. Он был неказист. Смешная рифма. Человек, который едет за 200 гривень по заказу из пригорода через весь Киев в аэропорт, не может быть слишком амбициозен. Малую величину своей машины он компенсирует шалостями на дороге, напором в желании обогнать и занять свое место в левом ряду. На заправке пытался подрезать Фольксваген, чтобы занять место у газового пистолета, но не удалось. Конфликт решился быстро. Из той машины вышло двое молодых ребят. К таксисту отнеслись снисходительно. Этой братии подобные финты простительны.

В Борисполе, пока ждали самолета, удалось поймать интересный кадр. Через стекло на освещенной фонарями площадке были видны как самолеты, так и наше отражение. Почему бы не снять нечто наподобие селфи?
Самолет – не так велик, как мы ожидали, увидел нумерацию в своем посадочном талоне. Место номер 34, как оказалось, не свидетельствует о длине салона. Здесь после 17 номера почему-то идет сразу 31. Лайнер точно такой же, как у Арабских авиалиний, Air Arabia, которым мы летали на Шри Ланку полгода назад.

Сиденья очень удобные, красивые, качественные. Сервис на уровне. Пассажирам раздают подушечки для сна и светонепроницаемые повязки для глаз, а также наушники с двумя штырями. Для того, чтобы вставить их в гнездо, один штырь нужно подогнуть, к такому решению приходишь не сразу, приходится тыкать их какое-то время. На выезжающих сверху мониторах транслируют сначала какие-то гэги из «Скрытой камеры», потом «Планету обезьян».

Отражение в стекле аэропорта Борисполь и самолет

Отражение в стекле аэропорта Борисполь и самолет

Питание дают качественное, с металлическими столовыми приборами. Много всего. Перед началом проводница щипцами раздает каждому пассажиру горячие одноразовые влажные салфетки для того, чтобы стерилизовать руки.

Селфи в Борисполе

Селфи в Борисполе

На пути из Киева в Алматы полностью вегетарианской еды не было, предлагался лишь стандартный выбор «Курица или рыба?». Но и других блюд хватило, чтобы удовлетворить голод во время 5-часового перелета. Питание отлично упаковано, металлические вилки и ложки, все в плотных аккуратных пластиковых коробочках.

Себя компания Air Astana в буклете позиционирует как 4-звездочная авиакомпания. Не могу не согласиться. Мне все понравилось.В Алматы позабавил казахский язык. Он такой же веселый, как болгарский, и это здорово. Для кого-то занимателен русский и украинский. Вот несколько фраз, которые встретились мне еще в самолете.

Акыл ой ойындары – игры разума.
Кулки ушин – смеха ради
Караша – ноябрь
Желтоксан – декабрь
Монако жаншайым – принцесса Монако
Жолжук – багаж!

«Казахстан сложно назвать страной, фанатично отновящейся к спорту. Но «Казахстан барысы» — борцы «барс» — теперь все меняется. Их соревнования посещают тысячи людей». И на фото стоят такие – все облаченные в шкуры. Интересная борцовская форма!

Казахские газеты, которые попались мне в руки – это, конечно, испытание для разума. Я не читаю газеты и в Киеве, поэтому, конечно же, могу лишь предположить, насколько низкопробная и популистская информация попадает в них, но спускаться до чтения таких историй подобно тому, как если бы я после душа упал в лужу или был бы обрызган грязью проезжающим автотранспортом.

О чем они пишут? Да вот взять «Мегаполис». Кого посадили, сколько он до этого получал, какие поборы с сотрудников брал, как он сделал последний заплыв в бассейне (имеется и фото, как он плывет). Еще одна статья – сколько получают китайские топ-менеджеры, какие у них зарплаты. Как прижучить незаконных эмигрантов. Поток людей и товаров в Китай и обратно.

Презумпция безнаказанности.

Вот эта фраза мне понравилась, это интересный журналистский ход. В статье говорится, что в Казахстане, как и во многих других странах, существует разгул преступности, особенно со стороны чиновников, которые знают, что всегда можно отделаться взяткой, если уж дойдет до суда, но – вряд ли до него дойдет. Слишком сильны традиции, коррупция.

Интересно было вычитать, что у казахов преобладает третья группа крови – «кочевник» — это отголосок обычаев и нравов их далеких предков.

А вот забавный сюжет – «Красиво шить не запретишь». С этим не поспоришь.

Но как же от этих газет веет советчиной! Прямо запах идет. Весь этот стиль фотографий, решаемые проблемы, что хорошо, а что плохо. Если бы даже мне не было чего почитать в течение месяца, я бы, наверное, не смог углубиться в чтение этих газет, ну такая дребедень!

Заснеженные верхушки в аэропорту Алматы

Заснеженные верхушки в аэропорту Алматы

Уж лучше почитать о нашем самолете в буклете. Это Airbus 320, крейсерская скорость 870 км в час, дальность полета 5500 км, максимальная взлетная масса 77 000 кг, экипаж 2 человека, бизнес-класс 16 пассажиров, эконом-класс 132 пассажира.

А теперь о нормах провоза по Дьюти-фри. Индия – 2 литра алкоголя, валюты – до 7500 рупий (всего 120 долларов), стоимость подарков – 8000 рупий (130 долларов), парфюм 250 мл, или 2 унции. Также 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака. Во как!

В Казахстане соответственно – 3 литра алкоголя (наверное, больше любителей), валюта – 10 000 долларов, подарки 1500 евро (для щедрых душ, и уже в Евро, что интересно). Духи – для личного пользования (хоть литр?), 50 сигар, 100 сигарил, 200 сигарет, 250 г табака.

Узбекистан – 1000 сигарет или 1 кг табака (видно, много оттуда везут).

Что еще есть в буклете. О, говорится о Дели.

Дели – это один из крупнейших городов в Индии. Население – 14 миллионов. Состоит из двух частей – Старого Дели и Нового Дели. Старый Дели (Old Delhi) – в нем отражается мусульманское наследие Индии, столица Индии с 17 по 19 век. Здесь можно встретить мечети, крепости, памятники, Чханди Чоук Базар, мечеть Джама Масджид, ворота Кашмири, Красную Дорогу (Лал Кила).

Контрастирует с ним Новый Дели (New Delhi). Это обширный, просторный регион со многими открытыми территориями. Был построен как столица Британской Индии. Известное место – Connaught Place (Коннот Плейс), здесь можно встретить характерную британскую архитектуру.

Дели сильно вырос со времени обретения Индией независимости в 1947 году. Теперь он протянулся до границ Уттар Прадеша и Харияны. Основной язык здесь – хинди, но также встречается и пенджаби. Многоязычная атмосфера хорошо просматривается на указателях. Они даются на хинди, английском, урду и пенджаби.

При взлете и посадке в самолете нам выдают конфеты с типичным казахским названием «Караганда» и забавным слоганом – «Вкуснее где?» — «В Караганде!»
В салоне листаю самоучитель по хинди. Слово «бета» означает «сын». Легко запомнить – словно сын – это бета-версия.

Хотите больше свободы и больше путешествий? Записывайтесь на мою программу самодисциплины по этой ссылке — все начинается с нее!

А в конце — небольшой сюжет из следующего  полета Алматы — Дели. Несколько секунд полета над горами.