У храма Бадринатха

У храма Бадринатха

В настоящее время я работаю над документальным фильмом о священном городе Бадринатхе и храме Бадри Нараяны. В ноябре мы с братом посетили святые места в Индии. Я захватил с собой любимый Canon 7D, линзы, штатив, рекордер – в общем, был во всеоружии.

За поездку я отснял около 1000 видеоклипов и 1500 фотографий.  Мне также удалось познакомиться с прекрасными людьми, во многом благодаря нашему другу Радха Раману Пандиту.

В частности, владелец гостиницы в Бадринатхе, увлекающийся фотографией и видеосъемкой, любезно разрешил мне воспользоваться своей библиотекой видеозаписей, а несколько человек в Ришикеше дали мне интервью, в том числе Бир, учитель йоги и Камела, преподавательница в детской школе из Шотландии, а также Рамен из Швейцарии. Сам Радха Раман несколько раз выступал с микрофоном.

Благодаря Сатишу мы присутствовали в первых рядах на церемонии поклонения Ганге в знаменитом Пармартха-ашраме, о котором я был наслышан еще до поездки в Индию. Пуджья Свами дает детям даже из бедных семей духовное образование и путевку в жизнь. На этой церемонии мы могли насладиться сладким пением и торжественным предложением священной реке лампад.

Садчидананда Пуджья Свамиджи, поклонение Ганге

Садчидананда Пуджья Свамиджи, поклонение Ганге

Я планирую изначально сделать два фильма. Один будет о Бадринатхе, другой – о Ришикеше. Каждый по 12-15 минут.

Работа над фильмом о Бадринатхе

Работа над фильмом о Бадринатхе

Сейчас я работаю над Бадринатхом. Уже готовы 7-8 частей в первом чтении. В работе над фильмом любезно согласился оказать поддержку наш друг режиссер Богдан. В ближайшее время понадобится помощь актеров по начитке и звукорежиссера.

Я буду делать оба фильма на двух языках – русском и английском (если будет нужно, сделаю и на украинском). Мне важно донести до людей то, что они увидят, посетив эти места, и дать возможность им определиться, насколько им важно туда попасть.

В фильме о Бадринатхе будут следующие части:

Вступление, как выглядит храм. История храма (используются кадры индийского кино). История Шанкары. Фестиваль в Последней Деревне Индии. Традиционные фестивали. Места рядом с храмом – Пещера Вьясадевы, места медитации Пандавов, мост, построенный Бхимой. Река Ганга, Алакананда. Катастрофа – наводнение 2013 года. Заключение, песня о Бадринатхе. Титры.

Для тех, кому интересно, о чем будет фильм, приведу часть сценария под начитку.

Фильм о Бадринатхе. Вступление.

Бадринатх… Одно из четырех священных мест, или Чар Дхам, которые паломник в Индии должен посетить хотя бы раз в жизни… Бадринатх – самое древнее из этих мест. По преданию он был основан еще в Сатья Югу, многие и многие десятки тысяч лет назад, самим Богом Нараяной.

Храм Бадри Нараяны

Храм Бадри Нараяны

Храм Бадринатха расположен в глубине неприступных Гималаев, рядом с могучими вершинами Нилканта и Нандадеви, которая с высотой около 8000 метров когда-то признавалась высочайшей горой в мире, а теперь почитается божественной хранительницей Гималаев Уттаракханда.

Чтобы добраться сюда, требуется преодолеть многие десятки километров вдоль горных ущелий, по краям обрывов, через потоки ручьев и водопадов. Когда-то этот путь занимал несколько месяцев. Теперь же от Делийского международного аэропорта имени Индиры Ганди мы добрались до Бадринатха всего за 18 часов езды на машине. В некоторых местах, казалось, невозможно проехать – настолько камениста и узка дорога, а внизу, в сотнях метрах пропасти, бурлит священная река Алакананда. Но опытный водитель ловок и настойчив, не обращает внимание на опасности, смело проезжает через ручьи, и обвалы, грозящие нам бедой.

В сезон, с июня по сентябрь, сотни тысяч людей устремляются сюда, чтобы лицезреть Божество Бадри-Нараяны.  Чтобы попасть на утреннюю церемонию, хоть мельком взглянуть на алтарь, приходится занимать очередь с вечера, для этих целей выстроена крытая аллея длиной в полкилометра, со скамеечками для уставших паломников.

Прямо у подножия храма расположен натуральный горячий источник, Тапткунд. Перед посещением храма мы принимаем омовение в опекающей кожу воде, которая, согласно поверью, излечивает от кожных болезней и аллергий.

Перед храмом пробегают воды Алакананды, а огромный камень у моста своими очертаниями отображает могучего Гаруду, птицу, которая несет на себе Бога Вишну. Тут хорошо просматривается клюв и голова.

Некоторые странствующие садху, не имеющие никакого имущества, кроме котомки за плечами и котелка с водой, останавливаются рядом, чтобы сполна получить благо святой земли. Они свободны от правил и предписаний мирской жизни. Мы видим, что они не чураются и выкурить косячок-другой.

Запись на программу Кайрос

Ежедневно я работаю над своими проектами с раннего утра, веду дневник, в котором отмечаю время подъема, физические упражнения и другие процедуры, по которым я дал себе обещание и ввел в привычку. Хочешь присоединиться ко мне? Вместе ведь легче преодолевать свою лень и безразличие! Запишись на мою программу Кайрос прямо сейчас!