Получи пинок под зад

Получи пинок под зад

Для того, чтобы составить маршрут до точки Б, необходимо по крайней мере два ингредиента. Первый – это карта местности с обозначением места назначения. Второй – это определение места, где ты в настоящий момент находишься.

Несладко приходилось путешественникам до появления смартфонов и спутниковой связи. Определение точки азимута, сверка углов расположения небесных светил либо поиск мха на деревьях – на какие только ухищрения ни шел человек, чтобы понять, в какой точке земной поверхности он пребывает. Все изменилось с приходом волшебного GPS.


Подобным образом, в развитии самодисциплины тебе необходимо составить программу тренировок на основе своего текущего состояния сознания и привычек. Определить свои сильные и слабые стороны, приоритеты в тренировке. Соответственно, цели ставить в согласии со своими жизненными приоритетами. Не принесет тебе регулярное пребывание в спортзале, если ты не определился, какие мышцы хочешь накачать и какую именно нагрузку и как часто на них следует налагать, чтобы был эффект. Иначе – и я наблюдал это тысячи раз – ты видишь, как бесцельно слоняются туда-сюда группы офисных работников, которые «решили изменить жизнь», купили абонемент и даже красивую форму. Их можно было бы объединить в социальной сети в Группе для тех, который после каждого подхода на жим идет к зеркалу проверить, насколько вырос бицепс.

Теперь они подошли к одному тренажеру, сделали подход-другой, потом к другому, к третьему. Походили недельку. Потом их не видно три месяца. И в конце года, чтобы нагнать стоимость абонемента, снова – каждый день.

Представители Спортлайфа, продающие тысячи и тысячи абонементов, могут не переживать, что их залы будут забиты до отказа. Статистика показывает, что люди тщеславны и лицемерны, даже перед самим собой (во многом перед самим собой).

Итак, для того, чтобы не заработать себе грыжу на стезе самосовершенствования, т.е. не разочароваться в себе раз и навсегда, давайте вместе пройдем небольшой тест. Я искренне вписал свои ответы на данные вопросы.

 

ВОПРОС МОЙ ОТВЕТ ТВОЙ ОТВЕТ
Принимаете ли Вы душ каждый день? Да, я принимаю контрастный душ утром, холодной водой 25 секунд и моюсь вечером.
Встаете ли Вы каждый день утром в одно и то же время, включая выходные? Да, независимо от дня недели, я поднимаюсь между 4 и 5 утра
Есть ли у тебя лишний вес? При росте 180 см я вешу 72 кг, в этом году я сбросил 10 кг
Есть ли вредные привычки, от которых хочешь избавиться? Я отказался от кофе и чая, пью 90 процентов только воду, естественно, не употребляю алкоголь, не говоря о курении – никогда в жизни не курил
Ваша папка «Входящие» пустая? Нет, но сегодня я ее почистил
Ваш офис чист и аккуратен? Нет, но я добился порядка на своем столе
Ваш дом чист и организован? Нет, но раз в два-три дня я провожу ревизию в комнате и на кухне, а раз в две недели провожу генеральную уборку
Сколько времени Вы тратите впустую в будни и на выходных? Я стараюсь делать одно-два полезных дела каждый час. Не смотрю телевизор. За последнюю неделю посмотрел один познавательный художественный фильм о Марке Твене и два документальных об Индии. Большую часть свободного времени провожу в чтении и написании текстов. За рулем (1 – 2 часа в день) слушаю аудиокниги
Если Вы кому-то что-то пообещали, каков процент Вашего выполнения? Если дело касается обязательств по финансам или по встрече, то 100%. Обещать перезвонить или выполнить мелкое поручение – 60-70%.
Если пообещаете себе что-то, какова вероятность, что выполните? То, что обещаю себе в течение дня – 80-90 %. То, что обещаю на месяц вперед – меньше 50%, но с наращиванием мышц этот процент растет.
Вы можете поститься целый день? Я вполне могу поститься на одной воде, делал это раньше. В последнее время не практикую.
Как организован жесткий диск на Вашем компьютере? В настоящий момент у меня есть три-четыре папки с рабочими проектами. По пятибальной я бы оценил на четверочку.
Как часто занимаетесь физическими упражнениями? Ежедневно. Утренняя зарядка – приседания, турник, отжимания.
Какой у Вас был самый выдающийся физический прорыв? С 2007 года по 2008 я сбросил 15 кг веса и снова занялся спортом. С 1988 (14 лет) по 1989 год, мне было 15, я за год из неспортивного хлюпика превратился в одного из лучших спортсменов в школе.
Сколько часов фокусированной работы Вам удается произвести в течение рабочего дня? Три часа писательского труда до 8 утра ежедневно, плюс 2-5 часов сосредоточенной интеллектуальной работы в офисе плюс иногда 1-2 часа вечером – пишу или рисую.
Сколько просроченных дел в Вашем списке – которые старше месяца Старый список неактуален, новый еще не создан – возвращаемся к системе тайм-менеджмента Дейва Креншо
У Вас есть четко обозначенные, записанные цели? К сожалению, в данный момент нет. Есть только 5-7 ежедневных задач по графику дня плюс рутина вокруг 4-5 проектов, личных и рабочих
Если бы Вы потеряли работу, сколько времени Вы проводили бы в день на поиск новой? Я покинул последнее место работы примерно 10 лет назад и нахожусь в свободном плавании, но при необходимости я мог бы посвящать этому 1-2 часа в день
Сколько часов в день смотрите телевизор Ноль. Но я могу скачать и посмотреть образовательный фильм по интересующей меня теме
Оцените Ваш внешний вид. Опрятно ли Вы выглядите и одеваетесь? В этой области у меня большие перспективы для прогресса, потому что я достаточно мало уделяю внимания своему внешнему виду – покупке новых вещей и их сочетанию. Но конечно не одеваюсь неряшливо.
Когда Вы в последний раз обрели новую привычку или отказались от вредной? Месяц назад я начал следовать неукоснительно утренней программе и отказался от некоторых вредных привычек в еде, особенно на ночь.
Есть ли у Вас долги? Да, два долга, но они тянутся еще из другого периода моей жизни, и я работаю над тем, чтобы их погасить
Можете ли Вы сказать, что будете делать завтра? А через неделю? У меня запланировано примерно 70% моего времени. Остальное – заполняю менее важными или более срочными делами.
По десятибалльной шкале как бы Вы оценили уровень своей организованности? На 7.
Если бы Вы имели 9 баллов из 10, что бы еще можно было достичь? Я бы добился экспертизы в трех областях: бизнес, умение писать, умение рисовать.

Приводя этот тест, который был разработан Стивом Павлиной и адаптирован мной, я не хотел бы вызвать у читателя пессимистический взгляд на свое положение, вроде «Ну – по одежде протягивай ножки». Мы собираемся вместе совершить некоторые действия, шаги, направленные на систематической улучшение нашей мускулатуры самодисциплины.

Давайте разобьем сферы для развития этой дисциплатуры (мое определение)

Сон
Общение
Навыки
Еда
Работа

Итак, если у нас нет каких-то отслеживаемых показателей, по которым мы можем судить о том, в каком месте на карте мы находимся, то и прогресс будет непредсказуем. Существует два типа последствий: это неведение и отвержение.

В неведении мы можем лишь смутно осознавать, что в жизни что-то не так, и снова очередная миссия по самосовершенствованию вышла из-под контроля. А отчего это произошло – от недостатка собственных сил или по чьей-то вине?

Отвержение означает, что мы воспринимаем лишь искаженное отражение реальности, видим все в перевернутом свете, как Алиса в Зазеркалье. При этом мы можем быть как пессимистами, так и оптимистами. Пессимисту кажется, что любая сколько-нибудь значимая задача для нас неподъемна. «Да я все равно не справлюсь с этим. Лучше я буду брать на себя лишь маленькие нагрузки, для которых не требуется много дисциплины и усилий». И так они всю жизнь проводят на полурасслабоне, не испытывая сколько-нибудь значительных успехов.

Подобное ему отвержение испытывает и оптимист, но на другой стороне. Он как Тарзан бьет себя кулаком в грудь и бросается на амбразуру, не задумываясь о последствиях. В результате оказывается либо с грыжей, либо с другими травмами, как физического, так и психологического плана. Ни пессимист, ни оптимист, как правило, и близко не подбираются к оптимальному тренировочному процессу для их мускулатуры.

Как тут не вспомнить один из моих любимых анекдотов о вороне, которая пустилась в дальний путь вместе с перелетными птицами. Те пытались отговорить самонадеянную ворону, призывая ее образумиться и остаться у домашнего очага. Но та не унималась, постоянно заявляла: «Я большая, я сильная птица, я смогу, я смогу!», летела за ними день, летела второй, страшно вымоталась. На третий день после утомительного перелета через море вороны долго не было видно, и когда остальные пернатые уже собрались устраивать по ней панихиду, то наконец узрели ее, из последних сил добирающуюся до берега, взмахами крыльев касающейся водной глади. Они уложили ее бережно на песок и начали восхищаться ею: «Да, ворона, ты доказала! Ты большая, ты сильная птица!», на что она, отдышавшись, еле слышно отвечала: «Да, я сильная, да, я большая птица! Но на голову такая дурная!»

По сему нам необходимо взять курс на регулярное добавление нагрузок. Причем если в физическом смысле твое тело может быть не таким гибким, а мышцы не столь крепки и эластичны, как в двадцать лет, с возрастом возможности в самодисциплине можно наращивать практически бесконечно. Уходят юношеские страсти, а с ними и хаотические силы, разрывающее тебя на части. С возрастом, если ты, конечно, двигаешься по этому пути самодисциплины, ты обретаешь спокойствие и уверенность в собственных силах.

Мой монашеский период сменился жизнью современного молодого человека со всеми его страстями, встречами и расставаниями, бурями эмоций, победами и поражениями на ниве бизнеса, приобретениями и потерями. То, что казалось за пределами возможностей для меня 30-летнего, теперь, когда мне 40 лет, стало явью. За день я успеваю делать в 2-3 раза больше благодаря тому, что избавился от многих грузов, тянувших меня на дно. Среди основных – нерегулярное питание, хаотичный сон, ночное бдение, бесконечные телефонные звонки, которые совсем не дают сосредоточиться.

В моих ближайших планах – имплементировать в свою жизнь организацию дня по системе Дейва Креншо, о которой я еще расскажу в своем блоге.

Итак, подводя итоги – определись со своим местом на карте, и какие вехи ты будешь преодолевать, чтобы достичь точки назначения. Двигайся к ней каждый день, отмечая каждый значимый шаг. Можешь делать это онлайн, как я. Напиши мне, и мы сможем двигаться вперед вместе.

Записаться на мою программу и связаться со мной можно здесь.