CN Tower

CN Tower

Эту экскурсию мне подарил дядя Саша. Он сказал, что с понедельника идет на работу, а я поеду на однодневный тур по Торонто, с русским гидом.

Мы выехали рано утром на улицу Дафферин, 5050, где в офисе 223 расположена туристическая компания Irina International Tours. С 1993 года выходцы из наших организовали здесь турагентство, пользующееся неизменной популярностью у русскоязычного населения.

Мы прибыли слишком рано, и тетя Оля с подругой оставили меня у офисного здания, а сами поехали на работу (тетя Оля преподает русский язык в частной школе). В течение часа я наблюдал, как народ приходит к утреннему открытию офисов, открывает двери многочисленных магазинов – похоже, тут магазины расположены массово там, где есть хоть какие-то люди, и в любом мало-мальски заметном микрорайоне высится невероятных размеров гипермаркет, куда можно свободно завалиться на многочасовой шоппинг, освободиться лишь к вечеру.

Мне хватило времени осмотреть все в округе, зайти в огромный торговый центр, в отдел с продуктами, поизучать ассортимент, купить себе что-то съестное и читабельное.

Когда я вернулся на лужайку перед офисом, туристы начали подтягиваться, и в течение получаса набрался целый микроавтобус, под завязку. Большинство моих соседей – пожилые люди из разных стран СНГ, из России, из Израиля, приехавшие в Торонто навестить своих родственников, как и я.

Похоже, одним из главных достопримечательностей в Торонто русские считают дома богатых людей. У меня, по крайней мере, сложилось такое впечатление, когда мы несколько раз проезжали дорогие кварталы с вычурными поместьями и выставленными напоказ фасадами. Кстати, здесь фасадная часть дома не огорожена забором, и вход в дом располагается со стороны улицы. Это сделано из соображений безопасности – чтобы в случае чего пожарные могли беспрепятственно проникнуть в помещение и быстро всех спасти. Другой особенностью канадских домов является то, что вырубка любых деревьев, даже на частной территории, запрещена и карается огромными штрафами. Поэтому можно наблюдать, как люди выстраивают приусадебные помещения вокруг стволов дерева.

Наш экскурсовод по Торонто

Наш экскурсовод по Торонто

Полюбовавшись видами богатых особняков, мы переместились к Каса Ломе, или «доме на холме». Когда-то один из богатейших жителей Канады, сэр Генри Пеллат, решил воплотить свою детскую мечту и построил грандиозный замок в сказочном стиле. Земля была куплена в 1903 году, а строительство началось в 1911 году, когда сэр Генри (почти как Баскервиль) стал уже мультимиллионером, по тем временам это было опять же сказочное богатство.

Размах был взят недетский, в здании получилось сделать 98 комнат. За три года строительства, пока не ударил кризис Первой мировой войны, было потрачено три с половиной миллиона долларов. Все задуманное не удалось реализовать, но все-таки Пеллат успел обзавестись собственным ботаническим садом с подогревом, на внутренней веранде, сверхнавороченными по тем временам душевыми, двухэтажным органом (в те времена опять же такой музыкальный центр не знал себе равных). Тут же и тайные переходы, и подземные ходы – в частности, для прохода в расположенные неподалеку конюшни. Как же аристократу и без конюшен?

High Park Toronto

High Park Toronto

Но все меняется, и в 1923 году из-за высоких налогов сэр Генри вынужден был продать свой замок. Тут сначала устроили гостиницу, потом вообще не знали, что предпринять с этим домом, власти даже хотели снести его как неподходящее и старомодное или посвятить его пятерняшкам Дионне – пять сестер-близнецов родились в те годы и стали одним из главных чудес Канады, из них сделали символы страны, показывали чуть ли не за деньги. В конце концов один предприимчивый гражданин предложил оставить Каса Лому как музей, достопримечательность для показа туристам. Идея пришлась по вкусу, и сейчас замок показывают миллионам посетителей Торонто как одну из пяти достопримечательностей, входящий в СитиПасс – нечто вроде проездного, абонемента на посещение главных мест для туристов – наряду с CN Tower, зоопарком, Королевским музеем и Музеем науки. Такое вот попурри для молодого города, с двухсотлетней историей. Но там, поверьте, есть на что посмотреть. Но обо всем по порядку.

Набережная в Торонто

Набережная в Торонто

Прокатились по Блур Стрит, это одна из наиболее оживленных улиц Торонто, протяженностью 25 километров, рассекающая город с запада на восток. Названа в честь Джозефа Блура, который основал в данной местности деревушку Йорквиль, неплохо варил пиво и спекулировал землей. Вот такой был герой.

Как известно, Канада с честью вышла из финансового кризиса 2008-2009 гг. За это время и валюта укрепилась (за один канадский доллар дают 1,05 американских, при этом цены на книги, к примеру, сохранились докризисные – книга например стоит 20 американских долларов, или 25 канадских, причем расплачиваться приходится только канадскими плюс НДС, который нужно всегда добавлять в уме – получается 30 канадских долларов, это примерно 32 американских, такая вот выгодная арифметика для торговцев!), и недвижимость, и так невероятно дорогая, еще поднялась в цене. Западная часть улицы Блур держит первенство по стоимости аренды, это одна из самых дорогих улиц мира.

На пересечении Блур и Янг находится самая занятая станция метро, принимающая по 400 тысяч пассажиров в день.

Дом зажиточного  человека в престижном районе

Дом зажиточного человека в престижном районе

Тут самые известные бренды расположили свои аутлеты: Прада, Гуччи, Луи Виттон. Все они здесь. Аренда за квадратный фут – около 300 долларов в год, при этом статистика Fortune Magazine утверждает, что прибыль составляет от 1,5 до 4,5 тысяч в год на каждый фут торговой площади.

На востоке проезжали и через торговый рай – Золотая миля. Да тут везде столько всего продается, как над землей, так на много этажей под землей в центральном районе, что кажется в любое здание или метро зайди, найдешь эскалатор, который унесет тебя в глубины земной коры, где построены ультрасовременные аутлеты с горами вещей и техники.

Мы проехали по русским и украинским кварталам и выехали на Хай Парк, где мы уже побывали на днях с Женей. В Хай Парке – не только статуя Леси Украинки, но и огромное количество спортивных сооружений, корты, площадки, в том числе для футбола, открытые бассейны, где вроде бы можно бесплатно искупаться, если погода позволяет, детские площадки, кафе, аккуратные тропинки, подстриженные газоны, тысячи и тысячи белок, светлых и темных, которые берут пищу чуть ли не из рук, и даже мини-зоопарк.

Треть территории остается в естественном нетронутом виде, в частности это касается части с экологией саванны и редкими дубами. Хай Парк – самый большой парк, полностью расположенный на территории Торонто (у них есть еще один, который больше, но он формально выходит за городскую черту).

CN Tower

CN Tower

Территорию эту в 1836 году приобрел сэр Джон Джордж Ховард за штуку баксов (тогдашняя штука баксов и сегодняшняя – это, как говорят в Одессе, две большие разницы). Там он замышлял разводить овечек. Не будучи человеком чрезмерно креативным, Джон окинул взглядом окружающую территорию низменность, набережную залива Хамбер Бэй, оценил высокое расположение территории и постановил назвать это место High Park, Высокий Парк. Мы же помним о названии Casa Loma, в переводе с испанского – Дом на холме, и приходим к выводу, что раньше люди не заморачивались с вычурными названиями.

Наслаждался владением и одиночеством Ховард аж сорок долгих счастливых лет, пока старость не наступила, и пока не захотелось сделать какое-то доброе дело. В 1876 году они с женой передали владение во владение (каламбур получился такой) муниципалитету города Торонто. Правда, были выставлены следующие немаловажные условия:

  1. Они с супругой остаются жить на территории парка до конца своих дней, и никто им не будет мешать.
  2. Никогда в этом месте не будут продавать и употреблять алкоголь.
  3. Парк будет использоваться для бесплатного пребывания, пользы и наслаждения жителей и гостей Торонто и название будет сохранено – Хай Парк, или Высокий Парк.

Заодно Ховарду была предоставлена пожизненная пенсия, позволявшее «влачить» безбедное существование взамен на такой щедрый взнос в виде недвижимого имущества.

Статуя Бизнесмен

Статуя Бизнесмен

Проголосовали на городском совете. 13 за, двое – против. Эти двое утверждали, что толку в парке мало, потому что он находится за городской чертой (1876 год). Но Торонто, как мы знаем, быстро разрастался.

Сейчас в парке много всего интересного. В частности, зоопарк, на содержание которого уходит 100 тысяч долларов в месяц. Администрация парка отказалась финансировать такое дорогостоящее заведение, и вскоре нашлась благотворительная организация Honey Family Foundation, взявшая на себя ответственность за животных, среди которых: американский бизон, эму, ламы, павлины, лани, кенгуру-валлаби, нагорный рогатый скот, яки, овцы барбари и муфлон.

В Хай Парке можно собраться и на пикничок (одним глазом следя за пронырливыми и бесстрашными белками), можно заангажировать одно из 18 мест для посиделок. Есть и парочка отлично оборудованных детских площадок, с замками и горками и качелями. С собаками гулять можно, но только на поводке (о если бы этого принципа придерживались в киевских парках). В кафе Гренадьер – около 300 посадочных мест, это отличный ресторанчик с парковкой.

На территории парка 2 футбольных поля, 3 бейсбольных ромба (так называют бейсбольные поля), теннисные корты, открытый плавательный бассейн, где можно бесплатно плавать.

Зал Хоккейной славы

Зал Хоккейной славы

Я не могу слушать бесконечные речи экскурсовода, как бы интересно она ни рассказывала, и немного отвлекся, сделал пару фотографий, виды на озеро, лужайки. Тут мне встретилась группа болгарских пожилых граждан. Они что-то спросили сначала на английском, потом осознали, что можно говорить по-русски, и мы перешли на русский. Когда я узнал, что они из Софии, то выдал небольшую речь на неплохом (без ложной скромности) болгарском. У них округлились глаза. Я лишь усмехнулся – двенадцать поездок в Созополь не прошли бесследно – «аз знам няколко думи и мога да малко говоря български език». Так мы мило поболтали о том о сем минут десять, поделились впечатлениями о Торонто.

Зал хоккейной славы

Побывали и у Зала хоккейной славы, тут же находится музей, в который ходить у нас не было времени. Тем не менее несколько фотографий – на улице, на фоне веселых хоккеистов, и в подземном помещении, с шайбами и вратарскими шлемами – удалось отснять.

У входа в Зал хоккейной славы

У входа в Зал хоккейной славы

Статуя Бизнесмен

Билл МакЭлчеран, канадский скульптор и дизайнер, творивший в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, прославился своими композициями бизнесменов. Они тут и поодиночке, и небольшими группками по два-три человека. Один из таких одиночек стоит в одном из офисно-торговых монстров Торонто. Около него мы сфотографировались.
«Бизнесмен» МакЭлчерана – такой немного зажравшийся толстощекий индивидуал в пальто, со шляпой в руке и папкой подмышкой. Такой себе стереотип надменного и хамоватого, напористого человека, не следящего за своим весом, весьма упитанного.

Подземный город

В Торонто – целые кварталы подземных городов, о которых нам рассказал экскурсовод. Позднее я побывал в одном из них. Да тут чтобы «прошвырнуться» по магазинам, недостаточно иметь в кармане тысячу долларов!

У входа в подземный город

У входа в подземный город

Сделали привал на набережной. Отсюда открывается вид на CN Tower, мы соответственно сделали снимки, полюбовались. На берегу – современный многоэтажный комплекс. Нам сказали, что стекла верхних этажей приходится менять – даже современные материалы не выдерживают сурового канадского климата и ледяных зимних ветров.

Аэропорт на острове

Прямо напротив – небольшой островной аэропорт для тех, кто спешит по делам, желает не тратить время на то, чтобы добраться с помощью центрального аэропорта, расположенного на отшибе. А отсюда, с островов – рукой подать до делового центра города, всего этого скопища небоскребов и офисных муравейников.

Детсад для домашних питомцев

У побережья – детсад для домашних питомцев – похоже, это популярный бизнес в тех странах, где высокий уровень жизни позволяет тратить баснословные суммы на братьев наших меньших. Для них устраиваются ясли, детсады и школы, им покупаются наряды, их стригут в парикмахерских.

С хоккеистами

С хоккеистами