Каса Лома - замок с 98 комнатами

Каса Лома — замок с 98 комнатами

Когда попадаешь в такое далекое и незнакомое место, помощь родных, живущих там, очень кстати. Я благодарен дяде Саше и Жене за то, что они выделили время, чтобы показать мне город и окрестности.

Прилетел я в пятницу, а в субботу за мной на своем БМВ Х5 заехал Женя, и мы поехали кататься по городу. Женя показал мне украинский квартал, где находится музей Тараса Шевченко, мы проехали через Хай Парк, где установлен памятник Лесе Украинке, спустились к озеру Онтарио, промчались по набережной, где мирно паслись гуси, выехали в Даунтаун, полюбовались вышкой CN Tower, которая долгое время была самой высокой в мире. Выехали на Янг Стрит, самую длинную улицу мира (она даже попала в Книгу Рекордов Гиннеса с протяженностью в 1900 километров, это не опечатка). Правда, злые языки утверждают, что в каком-то месте излома, всего через 90 километров она меняет свое название, но это сути не меняет – эта трасса рассекает страну надвое.

Что сразу бросается в глаза – так это уровень жизни. Здесь действительно автомобиль – не роскошь, а средство передвижения, даже роскошный автомобиль. Любой работающий человек может позволить себе приличное авто, а любители полетать – и подержанный самолет, я наблюдал, как пенсионеры летают себе на рыбалку, но об этом – позже.

Очень много иностранцев. По статистике около половины жителей Торонто родились за пределами Канады. Так вот индийцев – почти 10 процентов. В частности, по словам родных, они оккупировали все службы такси. Хочешь заказать такси из аэропорта – можешь побиться об заклад, что за рулем будет темнокожий рикшауолла. Как будто в Дели попал.

Мой рисунок - Каса Лома

Мой рисунок — Каса Лома

Китайцев тут 8 процентов. Их кварталы я проезжал потом на автобусе, когда ехал в зоопарк, где-то в тех же краях и афроканадцы живут, Женя говорит, тут и постреливают бывает. Неспокойные места, хоть и Торонто.

И китайцы, и индийцы чувствуют себя в своей тарелке, но что я заметил, опять же чуть позже – очень редко китайцы или темнокожие подсаживаются на сиденья рядом с белыми. Очевидно, определенная дискриминация все-таки существует. Да и у русских отношение к китайцам несколько скептическое, мягко выражаясь.

Еще один особняк замок около Каса Ломы

Еще один особняк замок около Каса Ломы

Среди китайцев – множество дельцов, в частности, по недвижимости. Все газеты пестрят их портретами – вот мастер продажи и покупки домов Чао Дзяо Мао, и фотка там же – жирное довольное круглое лицо с прищуренными глазками. И такими фотками-близнецами усеяны все журналы, и даже флаеры бросают в почтовые ящики, и проспектами забиты все стенды с бесплатной прессой на автобусных остановках.

С китайцами-детьми мы с моим племянником Димой играли в баскетбол. Ребята лет по 10-12 отлично попадают в кольцо, по пути рассказывают о своей семье: «А у моего отца четыре машины!» Ну понятно – умеют устроиться.

Далее по численности населения идут итальянцы и филиппинцы – по 5 с половиной процента.

Русских и украинцев тут по полтора процента. И тем не менее целый район в центре города с небольшими домишками насыщен украинскими флагами и надписями. Наших тут знают.

Тут – экономический рай, «экономический двигатель Канады», высокие зарплаты, народ зарабатывает и расстается с деньгами достаточно легко и непринужденно. Такое создается впечатление у иностранца, впервые попавшего на эту землю. Это может быть незаметно для местных, но для украинца – очень даже.

Каса Лома - замок с 98 комнатами

Каса Лома — замок с 98 комнатами

Треть населения Канады живет в пределах 500 км радиуса вокруг Торонто – это так называемая «золотая подкова». Шестая часть канадских рабочих мест сосредоточена в пределах города.

Откуда пошло название Торонто? Существует несколько версии. По одной из них индейцы гуроны так называли «место встречи», по другой – на наречии племени мохоки Ткаронто означает «место, где деревья растут из воды». История города невелика, но красочна. Когда-то здесь проживали ирокезы, сенеки и миссисоги. В 1788 году британцы выкупили у индейцев тысячу квадратных километров земли, в 1793 году губернатор Джон Симко определил Торонто как столицу.

CN Tower в Торонто

CN Tower в Торонто

В последнее время Торонто сильно разросся. В девяностых к черте города примкнули несколько регионов, до этого бывших самостоятельными административными единицами. Сейчас в самом городе живет лишь 2,6 миллионов человек – как в Киеве, но Большой Торонто – место обитания почти шести миллионов человек.

Но по городу этого не скажешь. Тут все масштабно и грандиозно. Очевидно, население живет в этом мегаполисе не так густо, как в наших спальных районах, где тысячи семей жмутся в панельных многоэтажках и в хрущевках.