Привет, CouchSurfing! Чему меня научили европейцы, гостившие у меня в Киеве

Интервью с кинематографистом из Голландии Воутером в Киеве

Интервью с кинематографистом из Голландии Воутером в Киеве

На этой неделе у меня необычный опыт. Давно я намеревался поучаствовать хоть как-то в этой необыкновенной программе – CouchSurfing. Для тех, кто не в курсе – это социальный сервис, где люди из разных городов и разных стран договариваются погостить друг у друга на бесплатной основе. Сегодня я, к примеру, принимаю кого-нибудь из Дюссельдорфа, а завтра сам уже в гостях у приветливого хозяина в Осло. Идея отличная, и реализована выше всяких похвал.

Кстати, очень смешной у меня акцент получился. В следующий раз буду следить за произношением, а то договорюсь так до Мутко ;-)

На сайте, как и полагается, существует система рейтингов и проверок, ты всегда можешь проверить, кто к тебе едет или у кого ты собираешься остановиться. Это необходимо, чтобы исключить неловкости и мошенничества. Все-таки люди под одной крышей должны хоть как-то доверять друг другу. Теперь, кроме множества вопросов и подтверждений, для получения определенного статуса доверия ты должен внести в систему еще и 25 долларов. Немного, но сразу отсеивает тех, кто тут не в теме. Я, скажу честно, еще не заплатил, но это не помешало мне принять постояльцев.

Теперь собственно о гостях. Мне хотелось с чего-то начать. Недели две назад я просматривал списки тех, кто собирается в Киев, и сразу наткнулся на двоих кинолюбителей, которые путешествуют на машине по Европе и снимают документальный фильм. Посмотрел отзывы – очень хорошие. У меня не было сомнений в порядочности этих ребят.

Ответ я получил лишь на днях, перед самым их приездом. Они были уже под Киевом, остановились у человека в пригороде, но решили перебраться ко мне.

Воутер – молодой парень из Голландии, но сейчас учится в киношколе в Брюсселе, вместе со своим другом, Питером. Они дополняют друг друга. Воутер – небольшого роста и худощав, а Питер – двухметровый и упитанный.

В один из дней я взял у них по очереди интервью, в маленьком дворике у нашего офиса. В своем рассказе Воутер, отвечая на мой вопрос, говорит о разнице между европейцами и украинцами. Не обо всем он рассказал именно тогда, поэтому я подам здесь расширенный ответ на основе наших бесед.

Его позиция заключается в том, что в Европе, где все уже обустроено и налажено, сложно найти в себе силы к чему-то стремиться, куда-то расти. Ты можешь даже работать в супермаркете, получать свои 10 евро в час, 35 часов в неделю, и это будет хватать на то, чтобы жить в небольшом домике и чувствовать себя вполне комфортно. Совсем не так в Украине. Тут человеку присуще стремление вырваться из круга нужды, ты попросту не можешь прокормить себя должным образом, приходится выкручиваться и к чему-то стремиться.

Удивительным образом такой образ жизни разделяет людей на два больших лагеря. Первый лагерь – это пессимисты, но мы о них не будем. Второй – это оптимисты, предприниматели, которые готовы вершить большие дела и ворочать скалы. Они верят, что все в этой жизни возможно. Этот дух очень привлекателен. Воутер говорит, что по возможности хотел бы жить и работать рядом с людьми, у которых горят глаза, вместо того, чтобы погрязнуть в сытой Европе, где все давно уже налажено.

«У украинцев больше драйва, им есть к чему стремиться. К примеру, мой брат не слишком-то напрягался, получая диплом, это заняло у него десять лет, а мой знакомый украинец в Европе получил образование за каких-то три года, он обложился учебниками, отнесся к этому серьезно».

Воутер признался, что украинцы очень гостеприимны. Они даже хотят как можно больше тебя накормить, не терпят возражений. Надо признаться, что я тоже два дня готовил для них, и моя насыщенная вегетарианская еда – кичри, упма, салат – пришлись им по вкусу. Похвалили мою кухню.

Отдельно он упомянул об отношении к путешествиям:

«В Украине чтобы куда-то поехать, нужно сначала получить визу, пройти массу процедур. У нас же в Европе нет такой необходимости, но нет и стимула путешествовать. Но если уже захотелось, то это решение созревает быстро, все максимально просто, даже слишком просто».

«Мы первое поколение, которое не знает горя и потерь, связанных с войной, мы так хорошо это почувствовали в Сербии, там ведь все по-другому», — признается Воутер.

«А как же вы ехали в Украину, как отнеслись к поездке в страну с военными действиями ваши родные?» — мой вопрос на фоне войны в Донецкой области был предсказуем.

«Конечно, все беспокоились, и мы тоже колебались, но выяснили, что опасаться в центральной Украине нечего. Главное – не ехать в зону боевых действий».

Когда Питер упомянул, что на Олимпиаде в Сочи некоторые из спортсменов-геев были озабочены тем, что в России до смерти избили представителей сексуальных меньшинств, мы затронули и эту тему. Я сказал им, что одним из аргументов, которыми оперируют наши российские оппоненты заключается в том, что «Украина стремится попасть в развратную Гей-ропу». Ребятам было смешно это слышать. Они сказали, что в Амстердаме это явление вовсе не так распространено – те же 5-7 процентов нетрадиционных отношений, просто остальные люди терпимо к этому относятся.

«В Брюсселе немного по-другому, — сообщил Воутер, — там геям не позволяется держать друг друга за руку».

«Это потому, что там большая община мусульман, а они сильно оскорбляются от такого зрелища».

«Ага, и их общины находятся напротив друг друга, что забавно».

Когда я попросил Воутера передать мне советы желающим стать путешественниками, он сказал, что тут важнее решиться. Для того, чтобы путешествовать, не нужно много  денег, речь вообще не в финансах. Не обязательно мыслить понятиями самолетов, цен на билеты, цен на гостиницы. Всегда есть другие пути. Хитчхайкинг, каучсерфинг – такие новые, и в то же время старые понятие – путешествие автостопом, ездить друг к другу в гости. Если речь идет о путешествии на машине, то он набирает попутчиков, и они помогают оплатить бензин. У него, кстати, отличный опыт в таких поездках.

Когда мы заговорили о коучсерфинге, а это прекрасная альтернатива, если ты не ездишь группой, разделяя стоимость горячего, а путешествуешь в одиночку, он признался, что даже больше, чем ездить к кому-либо в гости, он предпочитает принимать у себя в Брюсселе гостей, хотя и живет в небольшой комнатушке, которую делит с новыми людьми. «Да, место мало, но хорошая новость состоит в том, что я не храплю», — признается он в своей анкете.

«Это не всегда прекрасный опыт, потому что попадаются люди, с которыми мы не сходимся характерами, мне так и хочется, чтобы они поскорее уехали, а с другими наоборот – могли бы остаться и подольше, а не на два-три дня. Но все-таки это пусть и не самый лучший, но всегда опыт, и он полезен, он хорош».

Когда я спросил у него, скольких людей он принял у себя в комнате, он огорошил меня цифрой: «Думаю, что больше ста. Да, больше ста человек было у меня в гостях в Брюсселе».

Как кинолюбители, ребята не расстаются со своими камерами – одна полноматричная зеркалка родного такого семейства Canon, другая – полулюбительская ручная, но в формате FullHD и с отличным стабилизатором, что очень кстати в дороге. И еще у них, как и у меня, GoPro.

У Питера отличный голос и примечательная внешность – он играет в пол фильмах колоритных персонажей, даже мафиози.

Питер – сценарист, работает над несколькими проектами.

Воутер – живчик, очень подвижный, с шикарной мимикой лица.

За время пребывания в Киеве они успели дать несколько классов английского языка, посетили множество мест в центре, побывали в Межигорье и в Чернобыле, сделали массу интересных съемок. Завтра мы пойдем гулять по Киеву.

Они начали снимать в каком-то заброшенном месте в Бельгии, а сегодня посетили мертвый город Припять. Несмотря на насыщенный график и унылые места, которые им приходится посещать, чувства юмора им не занимать.

Я думаю, что у них получится хороший документальный фильм.

Share Button

Подпишитесь на новости от Александра Радича

Вы можете получать еженедельную рассылку от Александра Радича с последними исследованиями в области продуктивности, здорового образа жизни, позитивной психологии, а также - новости, практические советы и жизненный опыт.

Поделитесь своим мнением