Алтарь храма Харе Кришна

Алтарь храма Харе Кришна

После посещения вышки я решил посетить храм Харе Кришна в Торонто, он расположен на 243 Avenue Road, это неподалеку от станции Rosedale (расположена над землей), пройти через парк Рамсден.

Погода стояла великолепная, мягкая осень, кленовые листья еще только начали желтеть и краснеть. Я остановился у кортов, где местная публика отрабатывает подачи и устраивает теннисные спарринги. Чуть поодаль – целая свора собак и их владельцев. Все это буйство жизни и гармония природы дополняется снующими повсюду белками – неизменный атрибут любого парка в Торонто.

Я без труда обнаружил храм, зашел в прихожую, не обнаружив ни души. Как это знакомо – двери нараспашку, заходи кто хочешь. Я разулся у входа в храмовую комнату, побродил перед алтарной, изучил десятки картин с изображениями разных сцен из Шримад Бхагаватам и Чайтанья Чаритамриты.

Через некоторое время появилась служительница – матаджи в наряде пуджари, она поприветствовала меня и занялась поливкой и обслуживанием священных деревьев туласи – для них выделена целая комната на верхнем уровне с балконами. Я постоял перед Божествами, оценил уголок для утренних лекций по Бхагаватам, такая отделенная территория, где слушатели не сидят на полу, а удобно располагаются на мягких сиденьях. Интересно, это для всех или только для гостей?

Я прошелся по коридору, осмотрел пустующую стойку с книгами – опять никого, с кем можно было бы пообщаться. Книгу можно взять и оставить пожертвование в специальном ящике. Я спустился в нижнее помещение, где размещается кухня, и тут уже встретился с местными бхактами. Кто-то из старших преданных предложил мне пообедать, провел к большим кастрюлям, распорядился, чтобы мне выдали посуду. Я присел за столик к одному из бхакт, и мы общались во время еды на английском языке. Мне рассказали, какие харинамы тут вскоре будут проходить на Янг стрит, какие храмовые программы ожидаются в ближайшее время, приглашали прийти на воскресный пир.