Остановка метро "Музей". Точно и лаконично.

Остановка метро «Музей». Точно и лаконично.

Когда ты покупаешь СитиПасс на посещение пяти достопримечательностей Торонто, у тебя формируется четкий план действий. Билет действует в течение девяти дней, за которые нужно обойти CN Tower, ROM (Royal Ontario Museum), Toronto Science Museum, Toronto Zoo и Casaloma. По вечерам я изучал карту и сайты соответствующих заведений.

Королевский Музей Онтарио размещен в центральной части Торонто, на углу длиннейшей улицы Bloor Street. Гигантское здание с необычными формами прячется в оживленном квартале, среди высоких домов. При этом для того, чтобы найти его, мне пришлось пару раз справиться у пешеходов. В отличие от Москвы, где никто ничего никогда не знает, здесь мне быстро показали дорогу.

На входе в заведение есть такой аттракцион. На плитке изображены следы разных динозавров. Тебе достаточно навести свой айпад на это место (для этого в нем должна быть установлена определенная программа), как на экране появляется трехмерный зубастый великан и начинает грозно двигаться из стороны в сторону. Такое развлечение очень по душе взрослым и детям – можно сфоткаться на фоне музея с живым динозавром!

Величие входа с массивными скульптурами и многообещающими вывесками предполагает увлекательное путешествие.

Вообще само это здание имеет необычное название – Ли-Чин Кристалл (Lee-Chin Crystal). Название здания – в честь мецената и спонсора Майкла Ли-Чина, который пожертвовал 30 миллионов на развития проекта Королевского музея. Архитектор из Берлина Даниел Либескинд предложил свой дизайн, во время одной из встреч набросав его буквально на салфетке. Он считает, что современный стиль в архитектуре не должен отражать психики интроверта. Мы живем в эпоху коммуникаций и связей, и смелые формы этого кристалла должны отражать новые тенденции. 35 тысяч тонн металлических перегородок и стекла были использованы при строительстве этого яркого строения, одной из нынешних достопримечательностей Торонто, перед тем как были открыты двери для посетителей, в 2007 году. Это лишь часть масштабного проекта по развитию Королевского музея.

На первом этаже, площадью с футбольный стадион, разместились несколько галерей. Тут выставка истории первобытного человека, выставлено немало артефактов, орудий труда и первое оружие – палки и камни. Также на первом этаже – огромные галереи по истории Кореи, Китая и Японии. Ты идешь вдоль бесконечных стендов, в которых тысячи экспонатов. Здесь столько китайских статуэток, украшений, маленьких и больших фигурок, пергаментов, картин, маленьких и больших предметов домашнего обихода. Китайская и японская экзотика представлена настолько широко, что, пожалуй, немногие музеи даже в этих странах могут похвастаться подобной коллекцией.

Тут же, на первом этаже, расположилась выставка по истории Канады, ее быта, начиная с первых поселенцев и заканчивая современностью.

Еще на этом же уровне разместилась обширная библиотека и просторный центр для обучения, в котором десятки молодых ребят занимаются изучением различных материалов, штудируют книги, делают какие-то пометки. Меня всегда впечатляла организация таких вот учебных пространств, где постоянно и широко сеется разумное, доброе, вечное.

Наверх можно подняться на лифте или по лестнице, уставленной тотемами – разными идолоподобными фигурками.

Второй этаж посвящен истории животного мира. В северном крыле – останки динозавров и вымерших млекопитающих. В боковом – очень правдоподобная пещера с летающими мышами, также рядом – всевозможные пернатые – страусы, птицы, отдельная галерея посвящена редким и малоизвестным животным из разных областей земного шара. Посетителям представлены в основном чучела животных. Довольно большую часть этажа занимает выставка исчезающих видов – называется она «Жизнь в опасности». Тут же на этаже – экспозиция «Сокровища Земли».

Третий этаж посвящен развитию культур различных областей земного шара. Первая галерея содержит элементы развития общества в Африке, Южной Америке, Азии. Следом за ней – история Ближнего и Дальнего Востока, Южной Азии. Вдоль всего западного крыла разместились галереи по Древней Греции, Древнему Кипру, Эгейской культуре Бронзового века, по Нубии и Египту. Тут и фараоны, и гробницы, и сфинксы, и мумии. Окунаешься в эту эпоху с головой.

Далее – Рим и Византия. Тут тебе и одежда тех времен, и оружие, и предметы искусства.

В восточном крыле расположилась выставка по Европе – Эволюция Стиля. В этом же месте – тематические выставки, в частности, визуальное отображение всех симфоний Бетховена – это то, что мне запомнилось больше всего. Художник выразил свое восприятие музыки и нот фантастическими завихрениями, кривыми, воронками линий и форм.

На четвертом этаже – выставка текстиля и костюмов, а также художественная галерея.

Тема выставки – Камбоджийский геноцид. На фотографиях – 103 узника концлагерей. С 1975 по 1979 год в этой стране было замучено около 2 миллионов человек (около четверти населения страны), с обвинениями в государственной измене, в предательстве. Судьба каждого, кто изображен на этих фотографиях, незавидна – все они были приговорены к смертной казни. Цель выставки – донести до нас, что если не стоять на страже, не быть внимательными, такие преступления против человечества могут рано или поздно повториться.

Учитывая то, что мои ежедневные прогулки по Торонто совершаются с довольно массивной фототехникой (нелегкий Canon 7D и три объектива), мне приходится время от времени присаживаться на отдых. От количества экспонатов и галерей уже рябит в глазах. Для меня очевидно, что такой музей нужно посещать в несколько приемов, чтобы рассмотреть хотя быть треть того, что в нем хранится. Нужно было и перекусить. Фаст-фуды тут находятся в каждом музее, обычно – на нулевом этаже. Набор блюд стандартный, как в Макдональдсе. Тут мне удалось найти еще вполне съедобный салатик и сок. Вообще что касается питания – по-моему, канадцам есть еще куда расти. Покушать нормальную здоровую пищу тут получается нечасто.

На выходе я не преминул заскочить в сувенирную лавку, в ней – как обычно – чашки, календари, магнитики на холодильник, белое ледяное вино, кленовый сироп, ручки, браслеты, игрушки – почти все с лейбой РОМ. Я довольствовался термосом с соответствующим названием.