Невероятно аппетитный завтрак

Невероятно аппетитный завтрак

Где-то три-четыре месяца назад я решил поэкспериментировать с блюдами из чечевицы, и наткнулся на этот рецепт. Надо сказать, в этом крем-супе есть одна проблема. И я сразу же не знал, как с нею справиться. А проблема эта заключается в том, что он настолько вкусен, что ты не  можешь остановиться. Только теперь, когда я стараюсь привнести принципы дисциплины во все жизненные сферы, у меня получается больше ограничивать себя в еде.

Этот суп лучше всего идет с бутербродами – хлеб с маслом и сыром. Без хлеба он тоже идет, но не в таких количествах. Так что, если хотите сразу поставить ограничение, то приступайте к его поглощению без хлеба.

Что нам понадобится? Зеленая чечевица, два небольших помидора, луковица, болгарский перец, паприка, куркума, зелень, сливки, лимон, порошок черного перца. И еще – блендер, ручной.

Мы ставим чечевицу вариться. Я беру обычно стакана полтора зеленой чечевицы, заливая двумя литрами воды. Учитывая, что чечевица варится довольно долго, а вода время от времени выкипает, я наливаю ее с небольшим запасом. Ставлю на средний огонь.

Параллельно занимаюсь подготовкой пюре. Для этого очищаю помидоры, убираю шкурку и попку, разрезаю на кубики размером примерно в два сантиметра. Беру лук и перец и проделываю ту же процедуру. Болгарский перец быстрее всего чистить, выдавливая попку и быстро вычищая пальцем косточки. Все это быстро режем.

Теперь берем отдельную кастрюлю. Я предпочитаю делать поджарку именно в кастрюле, потому что в ней легче взбивать массу для пюре. В кастрюлю кладем столовую ложку топленого масла, ставим на средний огонь. Когда масло растопилось, можно по желанию добавить немного тмина и горчицы, пусть пожарятся примерно с минуту. Но в большинстве готовок я не использую никаких специй на этом этапе. Добавляю туда обычно  чайную ложку морской или гималайской соли. Не забываем, что столовую соль мы не используем вообще.

Прожарка у нас происходит в течение двадцати-двадцати пяти минут. Я иногда чуть увеличиваю огонь, чтобы появилась небольшая корочка по краям, чтобы было не только тушение, ведь помидоры и лук выделяют обильный сок. В конце я часто открываю крышку, давая оставшейся жидкости выветрится. В результате у нас получается довольно сухая прожаренная смесь.

Одновременно мы готовим на двух конфорках. На второй, соответственно – чечевица. Помешивать особо не  нужно, достаточно следить, чтобы не выпарилась вся вода и чтобы пена от кипения не переливалась через край. Соль добавляем из расчета одна чайная ложка на литр жидкости.

Также мы добавляем туда зелень. Можно брать что угодно, даже смеси из пакетиков в магазине. Обычно в моем холодильнике, если изрядно порыться, можно найти петрушку, укроп, рукколу, кинзу, иногда зеленый лук. Но тут не нужно переусердствовать. Достаточно двух щепоток, можно использовать лишь укроп, к примеру, или лишь петрушку. В этот суп я обычно не добавляю лавровый лист.

Теперь мы берем наши овощи и вываливаем их в основную кипящую массу с чечевицей. Теперь пришло время перемолоть все это ручным блендером.

В моей маленькой кухне я обычно делаю это прямо на полу, да и следы от брызг  легче смыть с пола, чем со стен и посуды. Блендером работаем минуты три-четыре, обычно этого достаточно, чтобы овощи превратились в однообразную массу, в пюре.

Теперь наш крем-суп почти готов, осталось добавить в него специи и еще два важнейших ингредиента.

А теперь все по порядку. Сначала мы добавляем половину чайной ложки паприки и столько же куркумы, примерно на два литра супа. Если хотите покрепче запах, берем по чайной ложке того и другого. Также можно не использовать этих специй, а лишь черный перец.

Добавляем щепотку черного перца. Тут чайной ложки будет многовато, нам понадобится лишь треть. Я использую только черный перец, который можете брать уже порошком либо, если ты гурман, перемалывай его сразу перед тем, как засыпать в суп. Другие виды перцев меня не устраивают по вкусовым оттенкам. Чили, или красный перец – это для любителей с планеты огнеедов.

Теперь паприка, тоже, кстати, перец, красный порошок, который легко перепутать с чили по цветовым характеристикам. Но паприка не острая, и можно смело забросить в суп чайную ложку этого порошка.

В конце мы выжимаем туда солидную дольку лимона. Если лимон небольшой, я выдавливаю между ладонями примерно половинку.

И еще – сливки. Я беру небольшой 200-миллиграммов, пакетик сливок, 15-процентных, и выливаю в суп половину. Теперь огонь можно выключать, пусть настоится полчасика.

Крем-суп из зеленой чечевицы готов к употреблению. Возьмите свою любимую глубокую тарелку, найдите спокойное место вдали от суеты и наслаждайтесь этим невероятным по вкусовым качествам блюдом.

Если ты рьяный сторонник чистоты ведической диеты, можешь исключить из состава лук, заменить его асафетидой, ее легко купить в любом аюрведическом магазине.

Приятного аппетита, дорогой мой читатель, я очень надеюсь, что тебе пришелся по душе мой рецепт.