Тушеная картошка с помидорами и зеленой стручковой фасолью

Тушеная картошка с помидорами и зеленой стручковой фасолью

Это блюдо я готовил в воскресенье, находясь в гостях у родителей. Наводя порядок со специями, я обнаружил, что большинство из моих старых баночек уже не годятся к употреблению, поэтому запас был пополнен свежими специями из нового «Новуса» на Краснозвездном. Несмотря на неплохой набор доступных специй и трав, я не обнаружил там некоторых необходимых компонентов, которые есть у меня дома. Поэтому пришлось обойтись, например, без асафетиды и без черных горошин горчицы. Кориандр был не молотый, и я растолок его скалкой. Кроме того, вместо зеленого горошка я решил купить замороженную стручковую фасоль, она показалась мне сюда к месту.  А в целом блюдо получилось ароматное, необычное.

 

Не могу обойтись без фотографий нарезанных свежих продуктов — это вызывает у меня чувство эстетического удовольствия. Это свежие помидоры.

Нарезанные помидоры

Нарезанные помидоры

И кубики картошки. Действительно, если компоненты под рукой, почистить и нарезать их занимает сущие пустяки — какие-то две-три минуты.

Нарезанная кубиками картошка

Нарезанная кубиками картошка

Теперь отдельно — специи для прожарки. При отсутствии черной гочицы осталось взять только тмин (тоже — вместо предлагаемого по рецепту индийского тмина, или кумина) и кориандр — в магазине был только не молотый, и я толок его прямо в этой пиале, скалкой. Аккуратно, чтобы не повредить посуду.

Специи для обжарки - тмин и кориандр

Специи для обжарки — тмин и кориандр

Автофокусировка дала сбой, и это еще один аргумент, чтобы пользоваться только ручной  настройкой, как я обычно делаю. Поэтому куркума и хмели-сунели получились размытыми. Но все же публикую.

Куркума и хмели-сунели

Куркума и хмели-сунели

Одно из самых волнующих впечатлений в каждой готовке — это обжарка специй. Именно в этот момент раскрывается их удивительный аромат.

Готовим чаунч - обжариваем специи

Готовим чаунч — обжариваем специи

Темноватую, с вкраплениями специй массу кипящего подсолнечного масла разбавляем ярко-красным цветом помидоров. Вот такой получается натюрморт.

Добавляем в подсолнечное масло помидоры

Добавляем в подсолнечное масло помидоры

А теперь добавим светло-желтых красок. В качестве визуального якоря этой картины я добавил лавровый листок. Он придает блюду характерный вкусовой оттенок.

К помидорам - картофельные кубики и лаврушку

К помидорам — картофельные кубики и лаврушку

И последним аккордом в приготовлении становится зеленая стручковая фасоль. Желтый, зеленый, красный цвета — прямо целый светофор! Фасоль взял мороженую, в магазине. Это не идеальный вариант, но и далеко не самый худший. Горошек, который шел по рецепту, немного надоел.

Достаем замороженную стручковую фасоль и обильно высыпаем поверх картофеля

Достаем замороженную стручковую фасоль и обильно высыпаем поверх картофеля

После 10 минут тепловой обработки (картошка тушилась около 25 минут) блюдо выгядит вот так.

Так выглядит почти готовое блюдо на сковороде

Так выглядит почти готовое блюдо на сковороде

Теперь аккуратно выкладываем на тарелку для принятия пищи. Если Вы человек набожный, помолитесь перед едой Богу.

Тушеная картошка с помидорами и зеленой стручковой фасолью

Тушеная картошка с помидорами и зеленой стручковой фасолью

В описании к этому блюду под названием АЛУ ХАРИ МАТАР ФУГАТХ автор вегетарианской поваренной книги Ямуна даси рекомендует добавить немного воды, если хотите более сухое блюдо, и побольше жидкости, если хотите более жидкое и разваренное. Она также предупреждает, что использование асафетиды в блюде должно быть очено аккуратным — если Вы возьмете традиционный индийский корень хинг, то он напрочь перебьет все остальные вкусы. Здесь речь идет о порошке, гораздо менее концентрированом.

Вообще-то при отсутствии этого ингредиента я обошелся другими специями. Но хорошо помню, как в Индии мы покупали на базаре асафетиду. Там она в корешках и в порошках, и цена сильно отличается в зависимости от концентрации. Мощная асафетида стоила где-то 1000 рупий за килограмм — невиданная цена, как мне тогда казалось — около 30 долларов за кило! Но менее насыщенная асафетида больше подходит для готовки.

Приятного аппетита, дорогой мой читатель. Пусть у тебя будет не только лучшая, питательная и ароматная пища, но и завидное пищеварение!