Несебр. Старый город.

Несебр. Старый город.

Давно я собирался в Несебр, даже хотел как-то поехать туда отдыхать, вместо Созополя. Но мой консерватизм и нежелание менять насиженное местечко не позволяли мне когда-либо изменить своим привычкам. В результате до 2012 года я так и не посещал это место, именно тогда мы с Наташей и Владом определились с тем, что обязательно посетим аквапарк и, соответственно, и Несебр.
Поездка в Несебр из Созополя проходит в два этапа. Сначала ты добираешься до Бургаса, куда автобусы ходят каждые полчаса. Оттуда осуществляются регулярные рейсы в Несебр. И если первое путешествие заняло около сорока минут, то второе – порядка одного часа. От Бургаса цель нашего путешествия отделяют около 40 километров, плюс постоянные остановки автобуса.
Ближе к Несебру все слилось в одну сплошную курортную зону – Равда, Несебр, Солнечный Берег (Слънчев Бряг) и Святой Влас (Свети Влас). А ведь именно после постройки отелей Солнечного Берега Несебр начал активно развиваться как курортный город, около столетия назад.

Все фото — Александра Радича.

В Несебре мы сначала посетили Старый Город, расположенный на полуострове. К нему ты попадаешь через узкий перешеек искусственного происхождения. Я был готов к тому, что внешний вид его напоминает Созополь, но очевидно, что пафоса здесь поболее будет. Чувствуется какая-то подчеркнутая надменность, недаром Несебр называют болгарским Дубровником, а там-то, в хорватском «побратиме», высокомерие пронизывает всю архитектуру, каждое строение венецианской эпохи. Экскурсий нам никто не проводил, поэтому мы руководствовались лишь небольшим печатным гидом, да ухватывали обрывки повествований экскурсоводов.
Несебр – это город-музей с трехтысячелетней историей, один из старейших городов Европы, находящийся в Болгарии в провинции Бургаса. При населении в 11 тысяч человек здесь 40 церквей, и соответственно его называют городом с наивысшей концентрацией церквей на душу населения в мире. (Интересно, что бы авторы этого утверждения сказали о Вриндаване, городе Пяти Тысяч Храмов, но, похоже, нехристианские заведения не входят в учет).

Несебр. Старый город.

Несебр. Старый город.

Множество раз за свою боевую историю Несебр оказывался на передовой в решающих сражениях, определяющих судьбу той или иной империи, будь то Османская, Турецкая, Греческая, Римская, Болгарская или Российская – да тут многим довелось повоевать, праздновать победы и переживать поражения. Немало солдат положили свои жизни у крепости и артиллерийских бойниц, остатки которых можно наблюдать в Старом Городе.
Да, Несебр хранит следы различных цивилизаций, а ЮНЕСКО зачислил его в ряды культурного наследия человечества с 1983 года.
Когда-то город назывался Мелсембрией, по имени Мелсы, легендарного основателя города, а было это дай Бог памяти в каком-то столетии до нашей эры, говорят, в шестом. Теперь вот окончание «город» звучит в разных языках по-разному – «бург», «град», «поль», «сити». А в эллинском древнегреческом наречии это обозначалось как «бриус», или «брия», соответственно Мелсембрия – город Мелсы.
Побережье тогда играли огромную роль и в экономической жизни стран, и в военно-стратегическом отношении. Чуть южнее уже тогда начал набирать силу другой могучий город на побережье – Аполлония, или Созополь, своего рода конкурент Несебра в смысле боевой славы и могущества.

Несебр. Старый город.

Несебр. Старый город.

Даже сегодня мы можем наблюдать остатки архитектуры элленистической эры – храм Аполлона, акрополис, агора. С северной стороны, как я уже упоминал, имеются остатки укреплений стены.
В городе издревле был свой монетный двор, и чеканка денежных знаков велась беспрерывно веками, были тут и серебряные, и золотые монеты, отличная возможность для экономического развития – чуть какие проблемы в городе – мэр заходит к рабочему у печатного станка и говорит: «Вот что, любезнейший, а напечатай-ка ты мне тысяч пять серебряных ливров – уж больно нужно городскую мэрию меблировать». И даже когда Римская империя подчинила себе город в 1 веке до н.э., право на чеканку было оставлено.
Несебр был одним из опорных пунктов защиты Византийской империи, а свое нынешнее название – Несебр, Несебър или Несебар (в разных транслитерациях) получил примерно в 11 веке.
Турецкий захват в 1453 году ознаменовал начало экономического упадка, но многие архитектурные памятники остались на месте, никто их не разрушил. А в 19 веке, после освобождения Болгарии от Оттоманского правления в 1878 году, были построены такие милые моему сердцу традиционные деревянные болгарские домишки с каменным цоколем и выложенной красной черепицей крышей.
В конце девятнадцатого века Несебр был небольшим городком греческих рыбаков и виноделов. В начале двадцатого века его население составляло 1870 человек. После 1925 года начали возводиться строения Нового города, появились первые отели.
На данный момент сохранилось около 40 церквей, среди них Церковь Христоса Пантократора, Церковь Иоанна Крестителя, Церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила, Святой Софии, Святой Параскевы, Святого Стефана.
Мы выделили на прогулку не более полутора часов, в течение которых побродили по улицам Мена и Месембрия (ну ясно – помните, как назывался Несебр испокон веков?), побывали на развалинах базилики («А что, церковь тоже я разрушил?» — «Нет, она была разрушена до Вас, в четырнадцатом веке»), потофографировались на причале, у лодки «Капитанская встреча».
На мысе мы пожелали зайти в ресторанчик перекусить, и перед тем, как решиться, я изучил лежащее на всеобщем обозрении меню у входа. Цены оказались раза в три выше, чем в Созополе. Я поднял брови: «Однако!» и закрыл меню. «Скъпо!» — негромко изрек я (значит – «Дорого!») Стоявший у входа холоп одарил меня презрительным взглядом и начал объяснять мне по-болгарски: «Ну так что же Вы хотели? Вот тут обрыв, море, чайки, виды знатные, Несебр, понимаешь. А Вы думали, тут все будет по 50 стотинок?» Идея насчет пятидесяти стотинок меня позабавила. Для успокоения нервов мы купили Наташе и Владу по рожку мороженого и отправились вглубь города, нам необязательно, чтобы в ресторане был обрыв и чайки.
На одной из улочек нас все-таки выловил один из зазывал, представительный мужчина в форме боцмана. Она без лишних слов всучил нам меню и вежливым, но настойчивым жестом пригласил нас войти в тенистый дворик. Тут было уютно и недорого. Мы славно отобедали – и боб чорба был, и лепешки, и салаты.

Несебр. Старый город.

Несебр. Старый город.

После сытного обеда пора было подумать о том, как добраться до аквапарка, и эта проблема решалась легко – у входа в Старый город дежурят ребята в униформе «Парадайз», и бесплатные маршрутки отходят в пункт нашего назначения каждые полчаса. И уже через минут пятнадцать мы тряслись в тесном минибусе вместе с десятком других туристов, поклонников аква-развлечений. И несмотря на то, что поездка предлагается без оплаты, возле водителя стоит большая банка для пожертвований, а на выходе тебе приходится решать, оставлять ли чаевые, под его пристальным взглядом. Такой вот «ненавязчивый» сервис.

Несебр. Старый город.

Несебр. Старый город.

В аквапарк «Парадайз» мы прибыли после трех, и соответственно впереди у нас было три часа купаний. Билеты стоят дешевле, если ты заходишь после 15-00. Тебе на кисть надевают ремешок с микрочипом, и все, что ты будешь покупать, считывается и подсчитывается непосредственно с этого чипа, достаточно лишь поднести руку с браслетом к считывающей машине, как кредитную карту или штрих-код. Кроме покупки билета на вход, когда тебе собственно и предоставляют браслет, необходимо осуществить и процедуру депозита, для этого существует отдельная касса уже на территории.
Я не большой поклонник аквапарков, экстрима и эмоций мне хватает и в повседневной деловой жизни, поэтому когда мы в конце концов оказались у самих горок, я большей частью стоял внизу и ждал, пока Наташа с Владом вдоволь накатаются. А многие дети только спустились, как сразу же хватают новый круг, одинарный или двойной, снова становятся в очередь и с гиканьем и смехом спускаются вниз по одной из разноцветных труб, напоминающих то ли хобот, то ли кишку гигантского существа. Некоторые из них более отвесные, какие-то менее, соответственно уровень экстрима, эмоций и адреналина может зашкаливать.

Несебр. Старый город.

Несебр. Старый город.

Аквапарк Несебра Парадайз – это общая площадь 46 тысяч квадратных метров, это 1500 метров горок и более 40 аттракционов. Среди названий – например, такие: Прыжок из Космоса, Камикадзе, Сумасшедшие Гонки, Вулкан, Воздушная Пропасть, Жемчужина Ориента, спираль 82 метра, Рафтинг 146 метров, Быстрая Река, Ленивец, Райский Остров, Амфитеатр, Бассейн Бабочка, Детский Замок, Детский Бассейн, Бассейн с Волнами, Коктейль Бар Микки Маус, Детский Рай, Цунами, Лампа Алладина, Торнадо, Дикая Кобра, Анаконда, Фантом, Свободное Падение, Голубая Бездна, Черная Дыра и Черная Дыра Зебра.
Зебра – очевидно, потому, что когда проносишься по этой кишке, то время от времени видишь разноцветные полоски света, я сам не был, но хорошо видно на видеозаписи с ГоуПро, которую сделала Наташа с Владом.
Ленивец – вода настолько медленно идет, что когда мы с 9-летним Владом на двухместном круге плавали, то мне попросту надоело, и я стал отталкиваться ногами.

Несебр. Старый город.

Несебр. Старый город.

В 2013 году мы ездили туда с Ильей – его мама Зоя и дядя Коля не захотели нас сопровождать, и остались в Бургасе на шоппинг, поэтому я сам отвечал за 13-летнего подростка.
Отношение ребенка к аквапарку я бы определил одним словом: «Дорвался». В результате я съехал по горкам не более пяти или шести раз, а Илья – раз сто, я не преувеличиваю. Похоже, он испробовал если не все, то 80 процентов всех доступных горок, и даже такие экстремальные, как Цунами. Горку Лампа Алладина он сравнил с гораздо более распространенным бытовым предметом, и очень точно – «Унитаз!» И действительно – ты на круге вылетаешь в чашу, где тебя крутит в водовороте и потом смывает в горловину – прямо как когда-то в фильме «Маска», где главный герой волшебным образом слил негодяя в унитаз.
Строгие служители порядка в аквапарке следят, чтобы энтузиастичные посетители на нарушали установленных правил – не плавали под водой, не оставались на пути движения на выходе из труб – можно получить ощутимую травму, когда на тебя вылетает тело на надувном круге, следят, что матрасы и круги не кочевали от одного аттракциона к другому, постоянно дежурит скорая помощь, ведь такого рода катания – чрезвычайно травмоопасное развлечение.

Несебр. Аквапарк.

Несебр. Аквапарк.

Мне на ум приходит старая история о том, как один руссо туристо, весом далеко за центнер, взобравшись на приличную горку, увидел перед собой тщедушную десятилетнюю девчушку и, ведомый самыми добрыми чувствами и опасаясь за ее здоровье – каково, если вслед за тобой несется такой тяжеловесный дядька, может и убить ненароком – предлагает девочке посторониться, пропустить его вперед. Девочка не возражает, у нее тоже работает инстинкт самосохранения. Тогда наш увесистый турист садится на круг и со спокойной душой несется по бесконечной трубе, набирая приличную скорость. А внизу, у выхода, стоит мамаша этой девочки, которая рассчитала, что сейчас из трубы к ней вылетит ее драгоценное дитя. Она расставила руки и… уж поймала так поймала. «Рыбка» оказалась не по зубам, и все кончилось реанимацией. Вот такая вот грустная история, смех сквозь слезы.
Вдоволь накупавшись и назагоравшись, испытав все прелести горок, рек, бассейнов, унитазов и цунами, мы с Ильей отправляемся в обратный путь. И он оказался нелегким. Сначала мы сели не на тот автобус. Мне почему-то казалось, что все автобусы идут в Старый Город Несебра, но оказалось, что только казалось. Через минут двадцать стало понятно, что мы едем не туда, остались в автобусе одни однехоньки, и водитель сообщил нам ужасное известие. Мы заехали шайтан знает куда, в Святой Влас, и транспортное сообщение с Несебром тут так себе, нужно добираться на какой-то автовокзал. Мы шли через какие-то трассы и видели множество отелей. Опрашиваемые мной люди оказывались туристами, которые вообще слышат о Несебре первый раз в жизни, приехали на отдых, и дальше отельного пляжа не высовывались. Хммм. Очень удачно тут оказалась автобусная остановка, где нам удалось заскочить в автобус, который как раз едет в Старый Город. Несебра, поездка заняла почти полчаса. А уже из Несебра автобусы ходят в Бургас, а из Бургаса – в Созополь, причем мы попали уже на один из последних регулярных рейсов – где-то после семи вечера они почти не ходят. В Созополь мы попали только вечером, сделав три пересадки, еле живые. Так изнурительна оказалась для нас поездка в аквапарк, где я еще и несколько перегрелся на солнце, или простыл, лежал потом полдня, пока не пришел в себя.
Несебр я посещал таким образом два раза, и в моей памяти остались яркие картинки – Старый Город, немного пафосный, с множеством полуразрушенных церквей и частей древних зданий и стен, традиционными улочками и домиками с красными крышами и деревянным вторым этажом, Огромные отели Нового города, Солнечного берега, бесконечная вереница этой кажущейся излишней на болгарском побережья роскоши. По-моему, вся прелесть Болгарии – именно в традициях, в простоте, в человечности. Меня совсем не привлекают номера люкс и огороженные пляжи, шведские столы.
И, конечно, аква-парк. Тут больше радости получают дети, готовые бесконечно кататься с горок, как ехавшие с нами 9-летний Влад, потом 13-летний Илья, а для меня же это лишь возможность поваляться на топчане или побултыхаться в неглубоком бассейне под струями воды и с бульбочками джакуззи. С какого-то времени перестаешь воспринимать это как роскошь, начинаешь ценить лишь природную красоту и прелесть морских волн и прибрежного песка.