Созополь. Улицы Нового  Города. Фото А. Радича. Август 2014 г.

Созополь. Улицы Созополя. Фото А. Радича. Август 2014 г.

Пусть большая часть шарма сосредоточена в симпатичных домишках Старого города, а Центральному парку я уделил столько внимания, все-таки почти всегда я останавливаюсь именно в Новом городе, и именно здесь я провожу основное время.
Новый город простирается от скалистого полуострова, прилегающего к Центральному пляжу до вытянутой вдоль пляжа Хармани улицы Ропотамо с ее ресторанами и дискотеками.

 

Улица Ропотамо – центральная

Улица Ропотамо начинается у центральной площади Нового города, у ресторана Черно море. Именно она – главная туристическая артерия этой части Созополя, тут больше всего торговли и шума. В верхней ее части – Интернет-кафе, с полдюжины ресторанов, десятки мелких лавок с сувенирами, трикотажем, косметикой, продуктами. Через каждые пятнадцать метров – блинные стенды, где тебе могут за пять минут сварганить палачинку с начинкой на твой выбор. В двух местах – чаны с горячей кукурузой. В базарные дни ходят девчушки в юниформе, собирающие пожертвования в пользу голодающих детей Африки или Болгарии или Папуа Новой Гвинеи, последователи «детей лейтенанта Шмидта», ну вы поняли, о чем я. Здесь и разновидность «one dollar shop», где все по одному, два, три лева. Можно обменять валюту в частном обменнике, где меня, кстати, ни разу не нагрели (я, правда, обращался сюда лишь в случаях большой лени или по выходным, когда банки не работают, и рисковал лишь малыми суммами. Во время последнего приезда в 2013 году этого обменника я не обнаружил).

Созополь. Улицы Нового  Города. Фото А. Радича. Август 2014 г.

Созополь. Улицы Созополя. Фото А. Радича. Август 2014 г. Фото А. Радича.

Аргонавт

В каждой части Созополя у меня есть один-два ресторанчика (конечно, не в смысле, что я их хозяин, а то, что я их заприметил), к которым привыкаешь и начинаешь туда ходить раз за разом. В последние приезды меня обычно тянуло в «Пицерию Джордано» на Центральном пляже, где можно было отведать потрясающий и сытный супчик из фасоли – боб чорбу, и закусить его смачной чесновой питкой (чесночным хлебцем) с хрустящей корочкой, только что из печи, полив это фирменным соусом. Но на улице Ропотамо мне как-то запал в душу ресторанчик Аргонавт, где очень уютно расположиться на втором этаже и оттуда наблюдать, как сотни туристов спускаются на пляж или, расфуфыренные, направляют свои стопы в клубы и на дискотеки Ропотамо. Смотреть на людей всегда интересно, на подсознании ты пытаешься оценить, кто это, что побудило их приехать сюда. Иногда это местные ребята, которые шагают вразвалочку и беззаботно, снаряженные лишь шлепанцами и полотенцем, либо немецкие или скандинавские или английские семьи, где большой и грузный отец сопровождается такой же увесистой супругой, а за ними – пухлые «малыши», весом также до сотни – вся эта процессия похожа на разобранный набор пузатых матрешек. Меня всегда интересуют пожилые люди – во-первых, я восхищаюсь их энтузиазмом и решимостью путешествовать в преклонном возрасте, откуда у них только берется энергия столько ходить, все фотографировать и внимать экскурсоводу. Во-вторых, я представляю себе их судьбы, их иногда почти что вековой опыт общения с миром. У многих из них есть чему поучиться.

Ресторан Аргонавт зазывает мультилингвистичным меню с картинками, где предприимчивые маркетологи разместили как можно больше блюд разных стран мира (в частности, русский борщ). И на крыльце постоянно сидит девушка, зазывает тебя на трапезу, все без лишнего напора, вполне корректно. Тебя сопровождают на второй этаж, где в дружелюбной обстановке и с неизменной улыбкой тебе предлагается меню на языке твоего народа. Обстановка вполне неизысканная, простенькие столы и стулья, ничем не примечательный бар. Но отношение всегда подчеркнуто гостеприимное. Я отметил это много лет назад, и продолжаю ходить в этот ресторан. Выделить что-то из меню мне сейчас сложно, но вот сопровождавший нас 14-летний Илья отметил фруктовые коктейли, они подаются по всем правилам, с маленьким зонтиком и ломтиком лайма.

Прогулка на кораблике вдоль Созополя

Прогулка на кораблике вдоль Созополя. Фото А. Радича.

Лунапарк, яйца в Усаму бин Ладена, удары кулаком, веревочки, батуты, баскетбол

Список развлечений, доступный в нижней части улицы Ропотамо, не так велик. Для ребятни тут целый мини-лунапарк, с его традиционным набором всяких беспроигрышных лотерей, тиров, какие-то паровозики, колесо обозрения, батуты, потом эти две штанги, между которыми натянута резинка – ребенка как из рогатки запускают ввысь (здесь, конечно, без такого шоу, какое устраивают на подобном девайсе в Центральном парке).

В одном из «аттракционов» тебе предлагается попасть яйцом в «Усаму бин Ладена» — это реальный человек, из стены торчит лишь его бородатая голова в чалме и две руки с игрушечным автоматом. С расстояния метров в пять ты можешь запустить в него настоящим яйцом, при этом он, естественно, пытается дернуть головой и уклониться от прямого попадания. Один бросок – один лев.
Я часто останавливаюсь около автомата с измерением силы удара – ты бьешь кулаком по груше, она подскакивает и ударяется в специальную площадку, после этого на табло появляется определение, кто ты, слабак, нормальный пацан, или чемпион, там около десятка забавных определений. Возле такого автомата почти постоянно – группа накачанных молодых людей, которые по очереди прилагают руку к прибору. Редко кому удается выбить больше 60-70 процентов от максимального результата. Когда-то мы с толпой болгарских ребятишек гуляли тут, и один из них, Илян, тощий пятнадцатилетний подросток, подмигнув мне, подошел к автомату, бросил пятидесятистотинковую монетку и, на глазах изумленной публики, с первого удара выбил чемпионский показатель. Окружавшие нас «качки» расступились, с интересом разглядывая этого «щуплого чемпиона». Мне же он потом объяснил, что бить нужно в четко определенное место, этот удар наиболее эффективен для данного устройства.

А вот ребята предлагают сфотографироваться с попугаем – стоит тебе приостановиться, как тут же гордая птица, или даже две, усаживаются тебе на плечо для фотосессии. Подобные трюки, но с голубями, выделываются в Киеве – тогда мне с дочкой предложили сделать снимок за двадцать пять гривень, мы дали укротителю голубей смартфон, он сделал 10 снимков и попросил у нас 250 гривень, и естественно, он их не получил. В Созополе, конечно, красивый попугай, но фоткаться с ним я не стал.
Среди беспроигрышных лотерей мы обычно играли в веревочки – тянешь за веревочку, и вытаскиваешь игрушку. Платишь четыре лева (два евро) за одно потягивание, тянешь-потянешь – вытащить можешь – но обычно что-то мелкое и мягкое, стоимостью меньше, чем один «левче» (так ласково – левчик – называют болгары свою монету). Есть еще бросание мячей в баскетбольную корзину, эквилибристские забавы, батуты и подобие городков. Для такого небольшого городка, как Созополь, ты уже через неделю обнаруживаешь, что знаешь почти все доступные развлечения, и начинаешь интересоваться всем, где можно потратить хоть какие-то деньги, особенно если в твоей компании – дети, уж они-то точно все перепробуют.
Клубы. Чалма и платье.

На улице Ропотамо ночью бурлит клубная жизнь. Молодчики с зализанными прическами в духе Аль Пачино тусуются тут и там, иногда мимо тебя проезжают дорогущие машины с открытым верхом. У входов стоят зазывалы, мне заполнился один, громила турецкой наружности, в чалме и магометанском одеянии, напоминающем платье. С людоедской улыбкой он приглашает всех желающих посетить ночной клуб «Гарем».

У меня оглушающая музыка и бегающие блики прожекторов не вызывают ничего кроме приступов беспокойства и желания поскорее смыться, поэтому меня не заманишь даже такой рекламой, как «Покупай четыре бутылки джина Джим Бим, пятая в подарок» или «Покупай виски в клубе, а Кока Колой хоть залейся бесплатно», которыми пестрят все столбы.

Забавный сувенир на улицах Созополя

Забавный сувенир на улицах Созополя. Фото А. Радича.

Ресторан с попугаями При мъро

В конце улочки, уходящей в сторону новостроек Буджаки – ресторан «При мъро», где хозяин, сидящий обыкновенно тут же за одним из столиков и беседующий с официантами или гостями, внешне напоминает пирата – иногда картину дополняет попугай, сидящий у него на плече – ну прямо Флинт! Но добрый. И обстановка вся «птичья» — пернатые друзья в клетках по всеми периметру заливаются трелями, а два крупных попугая в перерывах между почесываниями и поправлениями перьев исполняются эквилибристские трюки прямо на жердочке, забавно хватаясь за прутья своими клювами. Иногда они разговаривают с тобой своим утробным рокочущим голосом. Еще здесь несколько электрических мини-водопадов и много зелени. Уютное местечко в жаркий июльский день!
Дюнер кебаб

По всей длине улицы – несколько лавочек с шаурмой и ее разновидностями – они обозначены надписью «Дюнер кебаб». Здесь вечно улыбающиеся молодцы постоянно работают ножом, отрезая куски с вертела и заворачивая их в лепешки, не забывая при этом громкими голосами зазывать прохожих. В одной из лавок висят с дюжину колокольчиков, на которых для привлечения внимания продавцы играют с помощью палки, издавая колокольные звоны.

Стадион

Ранее здесь мог играть кто угодно. Это было фактически единственное место в городе с более менее нормальным покрытием, утоптанная почва, немного травки по краям. Стандартное футбольное поле с дополнительными двумя парами минифутбольных вопрос – всегда можно сыграть поперек поля, выставив ворота на необходимое расстояние, в соответствии с количеством играющих. Тут проходили памятные матчи, где было забито немало голов и пережито множество положительных эмоций, один свой гол в ворота городской команды я до сих пор могу вспомнить, как будто это вчера было – слева подача прямо во вратарскую, я набегаю, и головой вколачиваю мяч в сетку.

В 2012 году мы играли в баскетбол с самим Бобаном Здравковичем, популярным сербским певцом

В 2012 году мы играли в баскетбол с самим Бобаном Здравковичем, популярным сербским певцом. Фото А. Радича. 

Тут же к нам присоединялся Чавдар Янков, болгарский легионер, звезда сборной, который сейчас, насколько мне известно, играет за один из украинских клубов, уже в возрасте – с тех пор прошло лет десять.

С некоторых пор, лет пять или шесть назад, на стадионе началась реконструкция, построили трибуны, высадили хорошую газонную траву, обеспечили уход и полив. И соответственно закрыли это место для посещения посторонними. И даже местную футбольную команду по непонятным мне причинам не пускали тренироваться, им приходилось выполнять упражнения и проводить двусторонние матчи в расположенной неподалеку школе, прямо на асфальте! Это для футболистов, привыкших к большому полю, с их подкатами и жесткими единоборствами, где каждое второе столкновение приводит к падению.

Пару лет назад я общался на пляже с руководителями детской футбольной команды, приехавшей в Созополь из Западной Украины и поселенной в расположенном прямо на стадионе совковом одноименном отеле «Спартак». Не говоря уже об условиях проживания, они были очевидно непритязательными, всей этой малолетней футбольной братии запретили тренироваться на стадионе, и это при том, что ради этого они все, в количестве 50-70 человек, приехали сюда. Возмущению их не было предела, но здесь ничего не поделаешь, придется им срывать злость на представителях турагентства, которые, скорее всего, ни в чем не виноваты.

Чуть дальше, за стадионом, расположены баскетбольные площадки и теннисные корты, но доступ туда уже давно закрыт, и я не играл там уже много лет.

Училище. Футбол.

А вот это мое любимое место для вечерних спортивных экзерциций и командных баталий, как футбольных, так и баскетбольных.
«Училиште Кирилл и Мефодий» — вот как называется эта школа, и насколько мне известно, она единственная в Созополе. Здесь два минифутбольных поля с асфальтовым покрытием, на которых тут же, поперек, размещаются баскетбольные щиты. И когда происходит одновременная игра в два разных вида спорта на одной территории, неминуемы столкновения и небольшие конфликты, которые, впрочем, быстро затухают.

Забавно наблюдать, как прямо за воротами местные жители или туристы паркуют машины, и бывает вполне приличные. Это как же нужно без уважения относиться к своему железному коню, чтобы вот так подставлять его под бесконечные удары мяча – ведь металлические оградительные сетки представлены в виде обрывков, и артобстрел продолжается каждый вечер. Местная ребятня без зазрения совести пуляет туда кожаные снаряды со всей дури. Иногда мячи залетают на крышу прилегающего санатория или в соседний бассейн. Иногда на высоченную крышу самой школы, откуда их потом очень нелегко достать, а иногда разбивают стекла второго и третьего этажа.

Каждый вечер здесь собираются люди. Дети – практически каждый день. Взрослые договариваются заранее и стягиваются ближе к семи, делятся на две команды по шесть-семь человек, но без вылета, — на поле ровно две команды. Меня обычно принимают во все игры, поэтому до недавних пор я играл ежедневно, и к концу отпуска еле держался на ногах. Играют болгарские ребята на высоком техническом уровне, но редко – коллективно. Похоже, мысль о коллективной игре приходит им только на поздних этапах развития, к двадцати пяти годам, а то и позже. До этого – глупые мотания с мячом, эгоизм и нежелание отрабатывать в защите. Основной словарь футбольный я выучил давно, и лишь добавляю туда новые словечки время от времени.

А вот некоторые из них, чтобы дать впечатление – а Вы смогли бы понять, о чем речь, если бы играли с болгарами?

«Ште ритаме» — Будем играть
«Топка» — мяч
«Дузпа» — пенальти
«Тыч» — вбрасывание аута
«Центрирай» — навешивай
«Всеки лакум» — игра на одни ворота, каждый за себя
«Мач» — футбольный матч
«Кикс» — ничья
«Вкара гол» — забивать гол
«Пази» — защищать (ворота)
«Напред» — вперед
«Кой води» — кто выигрывает?
И так далее.

Площадь Черно море, паровозик, автобусы, в т.ч. в Стамбул (вкратце о поездке)

Центральная площадь Нового города расположена у ресторана Черно море. Именно отсюда звездой расходятся основные улицы Ропотамо, Първи Май, Яни Попов, Републиканска, Стара Планина, Люлин. Отсюда ежедневно отходят автобусы на Стамбул и Софию, отправляются экскурсии и движутся международные автобусные рейсы в Украину и обратно. Поэтому на площади часто можно наблюдать десятки человек, сидящих на чемоданах в ожидании рейса.
Когда-то я поддался на желание ребят из нашей компании и согласился на однодневную поездку в Стамбул. Мы выехали поздним вечером и тряслись всю ночь в автобусе, проходили турецкую границу, где в наши паспорта клеили марки. На заре прибыли в Стамбул, где нам на скорую руку показали город, объяснив, что с началом рабочего дня будет множество пробок, поэтому мы должны успеть что-то увидеть спозаранку. После просмотра Голубой мечети и Босфорского пролива и двухчасовой экскурсии нас высадили возле Крытого базара – пожалуйста, ходите, занимайтесь шоппингом, а мы за Вами заедем. Через два часа, вдоволь находившись по бесконечным лавкам и наслушавшись крикливых торговцев, мы уже сидели на площади в тенечке и кормили голубей хлебушком. До отправления автобуса было часов пять, и занять себя было совершенно нечем. Большинство туристов откровенно скучали и занимали себя беседами, а кто и просто прикемарил на газоне. Когда мы добрались до Созополя в одиннадцать вечера и истощенные двинулись по домам, мне уже не хотелось никуда ехать, ни на какие экскурсии, мне и в Созополе хорошо.

Ураган 2006 г.

Когда у меня спрашивают, какая погода будет в Созополе во время отпуска, я отвечаю, что ты обязательно успеешь два раза обгореть и облезть, и обязательно один или два дня из двух недель будет дождь, вряд ли больше, вряд ли меньше. В первые поездки у меня сложилось впечатление, что если с неба что-то идет, то идет по-взрослому, это почти тропические ливни, которые приводят к мощным потокам воды, сливающиеся реками с верхней части города в нижнюю, а потом в море.
Но такого урагана, как был в 2006 году, я не припомню. Самый запомнившийся момент – это то, как двухметровый стеклянный рекламный щит срывается с петель и разбивается у моих ног на тысячи осколков. Я жил тогда в гостевой комнатке у родителей Кристияна, и мне пришлось два дня практически безвылазно провести время взаперти за чтением книг, пока бушевала стихия. И только на третий день дождь и ветер поутихли, и я выбрался наружу, чтобы осмотреть разрушения. Шокировал тот факт, что ресторанчик Касабланка на улице Ропотамо, расположенный вплотную к пляжу, был просто-напросто смыт в море, от него остались только разломанные деревянные балки. Вся пляжная стационарная утварь вырвана из песка и раскидана по всему побережью. Одинокие пешеходы движутся босиком по щиколотки в воде. Отчаянные автомобилисты рискуют завязнуть в жидкости прямо посреди дороги, попав в особо глубокую лужу.
Красный флаг на пляже развевался всю неделю, да и купаться никакого желания не возникало – двухметровые волны принесли огромное количество пены, и не было покоя ни на пляже (да там и песка практически не было видно), ни, естественно, на воде. Год наполнился множеством туристов, которые теперь были лишены обычного пляжного удовольствия и переместили свое внимание на шоппинг и прибрежные развлечения, чревоугодничество и гуляния по городу.

Улицы Люлин и Вихрен

От центральной площади Нового города в гору поднимается улица Люлин, я жил здесь в один из первых своих приездов у гостеприимного хозяина Стамата. Чуть выше, совсем на горе, расположена улица Вихрен, здесь я жил в 2006 году. Отсюда открывается великолепный вид на Старый город, на порт. Именно здесь можно наблюдать, как на рассвете солнце встает прямо из морского горизонта.

Улица Родопи, Средна Гора

В этих местах я останавливался чаще всего – и в 2002 году, на пересечении улиц Странджа и Средна Гора, и в 2012 году у Стояна, в новехоньком доме с лифтом и стеклянным балкончиком на улице Средна Гора, и несколько раз у Кристияна на улице Родопи, которая странным образом имеет две параллельные ветки – так однажды я заблудился, приняв нижнюю за верхнюю. Если хочешь спуститься вниз, к училищу, либо пойти на пляж – можешь пройти через узенькие проходы, со ступеньками, прямо между домами, Стоян даже давал мне определение этих перешейков, которые вылетели из головы.
Характерным для сезона является также явный дефицит парковочных мест. Многие люди оставляют свои машины в одном месте на все время отпуска, причем авто расположены настолько плотно, что бамперы касаются друг друга, а выехать из парковочной цепи, пожалуй, можно только с помощью подъемника или вертолета.

Улица Васил Левски, Лозенград – парк

В 2004 году мы с семьей останавливались на улице Лозенград – приезжали сюда от агентства Морска Звезда – пожалуй, одного из наиболее заметных в Созополе. Их гостиница с рестораном и офисом расположена напротив, через небольшой парк. Похоже, Морская звезда процветает – я всегда наблюдаю их человека с табличкой, встречающего каждый самолет, их автобус набивается туристами под завязку, я постоянно наблюдал их на киевских выставках, и когда-то был знаком с хозяйкой. Но рекомендовать их я не могу – по-моему, они ведут свой бизнес несколько напористо и нагло, я предпочитаю более дружескую и гостеприимную атмосферу и давно отказался от их услуг, как и от сервисов других агентств – предпочитаю находить хозяев самостоятельно.
На улице Лозенград – небольшой уютный парк с детской площадкой и скамеечками.

Лагуна

Я уже упоминал об этом скалистом закутке на мысе в Новом городе. Он незаметен для туристов, мне когда-то показали его местные ребята. Именно здесь можно уединиться даже в разгар сезона, насладиться огороженным скалами заливчиком, на мелководье, либо попрыгать со скалы, ознакомиться в морской фауной и полюбоваться видом открытого моря и Старого города.

Буджака

Созополь активно расширяется на юг, тут строятся новые коттеджные поселки, которые быстро раскупаются европейцами и россиянами. Когда я приезжал впервые сюда, в 1998 году, то любил побродить девственному и безлюдному в то время побережью, забирался в самые дебри зарослей, купался в уединении в бухточках Буджаки. Теперь тут целый новый город, и ты не найдешь свободного клочка земли, что говорить об отшельничестве.

Буджака. Примечание 2014 г.

Вышеуказанная статья писалась в начале 2014 года, до поездки. То есть до этого лета, августа 2014 года, я практически ни разу там толком не  бывал, но в этот раз мы поселились именно там, в Paradise View Apartments. Об этом будет отдельная статья, а пока что фото местности, если спуститься немного к морю.

Буджака, Созополь. Поселение Созополис на мысе.

Буджака, Созополь. Поселение Созополис на мысе. Фото А. Радича.