Скамеечка в Созополе в Центральном парке

Скамеечка в Созополе в Центральном парке

После тринадцатой поездки в солнечную Болгарию, а именно в град Созополь, я решил выделить несколько советов для тех, кто размышляет, стоит ехать или нет, и если ехать, то как и чем заняться. Примечание: Эту статью я писал почти год назад, теперь мой багаж составляет четырнадцать поездок в Болгарию. Но основные советы остались прежними. Все по-старому. Дневник этим августом я также вел, опубликую немного позже.

А сейчас читайте мои советы. Я жду Ваших комментариев и дополнений.

Почему на самолете

Добраться до того же Созополя из Киева и многих других украинских городов можно на автобусе, минуя четыре пограничных поста – с украинской стороны, с румынской, потом еще раз с румынской со стороны Болгарии, потом с болгарской. Даже не знаю, как сейчас, раньше нужно было открывать дополнительно транзитную визу. И эта поездка была прелестна лишь тем, что по прибытии ты чувствуешь себя, наверное, как шпрота, выбравшаяся из банки, — с облегчением выбравшегося на свободу заключенного. Меня всегда поражали люди, способные на такой подвиг как путешествие неделю или две по Европе на автобусе. Провести такое количество времени в сидячем положении – это надо уметь. Из того же Киева в Созополь, к примеру, ехать около 36 часов. Выезжаешь рано утром одного дня – вечером на границе, ночью по Румынии, следующим утром въезжаешь по Болгарии, и целый день по городам и селам и побережью. В Созополь попадаешь уже под вечер, к темноте.
Более приемлемый вариант – это автобус плюс теплоход. Тут хоть смена обстановки, и быстрее, и минуя румынскую границу. В 8 утра сел на кораблик в Измаиле, потом с ветерком по Дунаю – и в 2 часа уже в болгарском порту Силистры. И уже там таможня, а во время поездки наблюдаешь пейзажи – справа румынские, слева болгарские. А плыть – всего 6 часов. А дальше уже по Болгарии на автобусе. Я два раза так катался, в началае 2000-ых, и стоила такая поездка 100 долларов в оба конца.

Площадь Черно Море в Новом Городе

Площадь Черно Море в Новом Городе

Но, конечно, самолет – это безусловный лидер. Раньше можно было слетать туда-обратно за 200 долларов, сейчас поездка обходится примерно в три сотни. Зато насколько же комфортнее ты себя чувствуешь! Лететь из Киева до Бургаса – всего-то полтора часа. Только успеваешь книжку открыть, немного почитал, выпил сок, и уже на месте. Добираться из Бургаса до Созополя на машине – минут 40-50. Утром вылетел – днем уже успел поселиться и купаешься на море. Такая смена обстановки – по мне!

Визу получите заблаговременно – выделите неделю

Еще одна статья затрат, от которой не отмахнешься – это болгарская виза. Стоимость ее в последнее время увеличилась из-за введения сбора визового центра. К привычным 35 евро добавились 22 евро от центра. Я обычно заказываю визу через агентство – дополнительно плачу еще 15 евро. Таким образом, в сумме это составляет для меня 72 евро, только за визу.

В ресторане Старая Мельница. Вид на море.

В ресторане Старая Мельница. Вид на море.

Пару лет назад я только вернулся из Черногории, и мне пришлось оформлять себе, Наташе и Владу три визы в срочном режиме – в обычную неделю мы не вкладывались. 9 июля вернулся, а 17 июля уже вылет в Созополь. Так вот все суммы умножились на два, а за ребенка также пришлось платить по полной программе. Поэтому выделите время заранее, хотя бы неделю, чтобы получить визу. Если охота ехать в визовый центр – сэкономите 15-20 евро.

Жить в небольшом городке вроде Созополя – шарм

За все время поездок в Болгарию я так ни разу не жил в обычной гостинице – все у частников. Даже если это называется гостиницей, приезжаешь в обычный дом, где висит табличка, указывающая, сколько в нем «звезд». Именно такие домики-гостиницы и составляют большую часть такого курортного городка, как Созополь. Если вы попадете в одну из гостиниц Солнечного Берега или на Золотые Пески – у Вас, пожалуй, будет совершенно другое впечатление от отдыха в Болгарии.

Созополь. Старый город.

Созополь. Старый город.

Шарм болгарской культуры ты вдыхаешь, впитываешь как раз в таком городке, как Созополь, ходя по старым улицам и любуясь старинной архитектурой. После того, как ты хоть раз оказался в таком чудесном месте, тебе не хочется искать счастья в дорогих гостиницах и искать европейского сервиса и услуг «все включено». Интереснее побродить самостоятельно, находя новые места и получая разнообразный опыт.

Договориться с хозяином через Интернет

В таком деле как бронирование апартаментов я полагаюсь на чутье, на первое впечатление. Перед тем, как вступить в контакт, я просматриваю десятки предложений. Для некоторых стран это могут быть независимые сайты, причем лучшие варианты начинают попадаться на третьей-четвертой странице результатов поиска Гугла. Но в случае в Болгарией это сайт www.pochivka.bg
Важно, чтобы в конце концов я вышел на общение с хозяевами – либо по телефону, либо по электронной почте. То, каким тоном ведется переписка, и является определяющим для моего выбора.

Хотел бы привести в пример того же Стояна. На мой запрос он написал сначала вот что:

«За периода 17.07- 31.07 апартамента е свободен. Цената за една нощувка е 80 лева, което прави 1120 лева за 14 нощувки. Това, което можем да ви предложим е отстъпка от 120 лева, или да заплатите крайна цена 1000 лева.
Поздрави
Мария и Стоян»

Во-первых, он предложил скидку в 120 левов, это больше 60 евро, на период в 2 недели, и результирующая цена в 70 левов за ночь в прекрасно обставленной и оборудованной под завязку 2-комнатной квартире в новом доме (мы чуть ли не первые жильцы) – это отличное предложение!
Далее он был любезен во многих отношениях. Вот его второе письмо:

«Спасибо еще раз за ваш интерес к нашей квартире.
Мы зарезервировали вам квартиру на период с июля 17 по 31 июля.
Не нужно послать депозит за бронирование, мы честные люди, и мы надеемся, что все наши гости тоже честные, поэтому если для той или иной причине вы должны изменить вам отпуск планы и отменить бронирование, пожалуйста, сообщите нам, как только вы можете. Дайте нам знать, если вы будете ехать прямо до Созополя или, если вы нуждаетесь в нас, чтобы помочь вам с транспортировкой из другого города до Созополью.»

Итак, во-вторых, предоплаты не попросил, предоставил кредит доверия. Это еще один плюс. А вот третье письмо:
«Мы также с нетерпением ожидаем встречи с Вами.
Мы можем забрать вас из аэропорта Бургаса и приведет вас к Созополь с нашим автомобиль, это будет стоить вам 30 левов, то это будет по той же цене от Созополя до аэропорта Burgas.The 30 левов будет охватывать дизельные для автомобилей и парковка плата за автомобиль в аэропорту Бургаса.
Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть другие вопросы, и мы будем отвечать на них так быстро, как мы можем.»

Болгары почти всегда пишут с забавными ошибками. Даже в книге болгарской писательницы, которую она мне лично подарила, полно неточностей в грамматике и орфографии.
Но вот третий пункт – Стоян предложил встретить нас троих в аэропорту за 15 евро. Это чрезвычайно низкий тариф, самое дешевое такси обошлось бы в 40-50 евро. 30 евро уже отличная цена, не говоря о 15.
В четвертом письме Стоян написал:
«Мы будем ждать Вас в аэропорту Бургаса.
У нас будет большой табличкой с вашим именем.
Мы также отправим Вам самые последние фотографии, таким образом Вы знаете, к кому искать.»

Стиль написания забавный, но в письме чувствуется такое гостеприимство, которое обезоруживает. А вот и фотография, чтобы мы знали, «к кому искать».

Конечно, по прибытию мы легко нашли «большой табличкой» и нашего хозяина, в котором мы за всю поездку ни разу не разочаровались. Кроме отличного сервиса, на уровне многозвездочных отелей, с уборками и сменой белья, по приезду нас ждала бутылка отличного вина, а к отъезду Стоян, бывалый дайвер, приготовил нам горсть экзотических ракушек.
На следующий год я рекомендовал его для своих друзей.

Добрый созопольский хозяин Стоян

Добрый созопольский хозяин Стоян

Ну как можно не любить страну, в которой у людей так развито чувство гостеприимство. Я не видел этого уровня больше нигде во время своих путешествий.

Определитесь с ресторанами

В выборе ресторанов я полагаюсь на свое чутье и на опыт. С моей консервативной натурой я не могу не отметить, что в последние годы я все реже посещаю в Созополе какие-то новые рестораны. В основном в Новом городе я хожу в «Аргонавт» и «При мъро», в Старом городе – в «Пицария Джордано» и иногда в «Старую мельницу». Остальные места – разовые – на комплексный обед за 6 или 8 левов, или оказавшись при случае в каком-то месте, не запоминаешь ни названия, ни точного расположения.

У ресторана сербской кухни

У ресторана сербской кухни

Вы всегда отмечаете как уровень кухни, так и уровень обслуживания, как быстро приносятся блюда, как вежлив и понятлив официант, каков уровень цен. При всей дешевизне болгарской кухни вы можете попасть на ресторан с гораздо более высокой ценовой политикой, которая может быть неадекватна по отношению к реальным бенефитам, таким как кухня или сервис.
Я также избегаю по возможности шумных мест, а ведь в Болгарии особенно вдоль побережья устраиваются настоящие шоу, с живой музыкой и танцами. Иногда и какие-то известные коллективы приезжают, такие толпы собираются. Тут тебе и хороводы-паровозики, и танцы-шманцы, и подпеть ведущему тебе могут предложить, и гопака сплясать. При этом за каждым столом по 5-6 человек, и количество блюд на столе – за пределами здравого смысла. В Болгарии любят хорошо и весело покушать и выпить. Я не представляю, как официанты могут справиться с такими объемами, и одним из отталкивающих факторов для посещения такого рода заведений для меня является нередкая возможность оказаться без внимания – обслужить твой столик могут или через сорок минут, или вообще забыть.

Составьте список блюд, которые хотите попробовать

О болгарской кухне мы говорим в отдельной статье. Среди моих любимых блюд – чушка бюрек – запеченный в сыре болгарский перец, боб чорба – суп из фасоли, кашкавал пане – панированный сыр, овощи, запеченные в горшочке.
И конечно же, не везде одно и то же блюдо готовят одинаково. Нигде не готовят боб чорба так, как в «Пицарии Джордано», например.

Ищите места для купания

Опыт, который Вы получаете на пляже в окружении сотен других купальщиков и загоральщиков, коренным образом отличается от того, что происходит в уединенном месте вдали от гостиниц. В Созополе Вы можете найти такое место на скалах в центре города. Единственное неудобство – жестковато сидеть (можете принести надувной матрас), в остальном же – одни преимущества – никто не мешает, хочешь – бегай, хочешь – прыгай, можешь хоть петь, можешь сигануть в воду калачиком с разбегу. Вода гораздо чище и прозрачнее, чем на мутном припляжном побережье. Опять же – флора и фауна – возьми с собой GoPro в защитном чехле, сделай видео на память.

Столик в ресторане, Созополь

Столик в ресторане, Созополь

Познакомьтесь с местными

Как я уже упоминал, в Болгарии многие люди гостеприимны. Вы вполне сможете подружиться с кем-то из местных, особенно если он знает русский, или вы оба владеете каким-то международным языком, английским или немецким.
Именно местные ребята, с которыми я познакомился на футболе, показали мне интересные места для купания, рассказали о городе и его особенностях то, что я вряд ли узнал бы как турист. Да и полнота ощущений другая, когда ты смотришь на тот же Созополь глазами проживающих здесь. Для них летний курортный период – это только небольшая часть истории города, где бОльшая часть года проходит с пустыми улицами и заброшенными пляжами и ресторанами. Вся подготовка начинается в апреле-мае, даже в июне. И только в июле в городе все кипит и бурлит жизнью, когда сотни тысяч людей заполняют городок с пятью тысячами местного населения.

Выучите язык

Я выучил бы болгарский только за то, что он такой забавный, перефразируя Маяковского («я русский выучил бы только за то, что им разговаривал Ленин»). Для начала фраз вроде «Моля» (пожалуйста), «Здравей» (привет), «Как се казваш?» (Как тебя зовут?), «Колко струва» (Сколько стоит?) и пару десятков других может быть достаточно. В какой-то момент ты понимаешь базовые конструкции и методику построения речи. Со временем ты начинаешь замечать, что твоя речь становится более утонченной, появляются фразеологические обороты и всякие вспомогательные словечки типа: «нали» или «ами». «Със сигурност!» (Непременно!) или «Задължително!» (обязательно!) – мне нравятся эти словечки. Вы можете небрежно сказать официанту «Касова бележка, моля!) (принесите кассовый чек, пожалуйста). В общем, изучение языка – хорошая альтернатива чтению желтого романа или дешевого детектива.

Займитесь спортом на отдыхе

Когда на отдыхе появляется большое количество свободного времени, Вы можете посвятить его чему-то полезному для здоровья, например, спорту. Я облюбовал себе спортивную площадку школы Кирила и Мефодия, где по вечерам собирается местная молодежь и иногда заезжие группы отдыхающих.

2000 год. Я в компании молодых созопольских футболистов

2000 год. Я в компании молодых созопольских футболистов

Тут в наличии и что-то вроде турников (сделать нормальные снаряды для тренировок у болгар не получилось, поэтому довольствуемся доступными конструкциями перекладин, на которых, впрочем, можно выполнять разные упражнения, включая подъемы переворотом и выходы), и различные брусья и другие тренажеры, к закату солнца тут собирается около дюжины местных «качков».

На матче команды Созополь мне удалось поймать момент, когда забили гол

На матче команды Созополь мне удалось поймать момент, когда забили гол

Но основное развлечение – это футбол и баскетбол. Начиная играть, ты уже не можешь экономить энергию, приходится выкладываться по полной. Зато какое блаженство потом отдыхать в уютной кровати, и на следующий день лежать на пляже, понимая, что ты не набираешь вес в накоплении жировых складок, а восстанавливаешься после насыщенных спортивных баталий и подтягиваний – мышцы приятно напряжены, кровь играет в жилах.
Твое отражение в зеркале будет тебя радовать, твоя фигура скажет тебе спасибо за то, что ты променял отпускную лень на спортивные экзерциции, не жалел калорий и изнурял мышцы.
Для меня каждая поездка в Болгарию – это повод для активных спортивных тренировок.

Запланируйте культурную программу – музеи, экскурсии, концерты

На отдыхе я ленивый человек. Я могу неделями не выбираться с того места, куда я приехал. Впрочем, я обязательно обойду все местные достопримечательности, изучу путеводители, сделаю массу фотографий.
В последнее время, когда мы стали ездить вдвоем с Наташей, для меня открылись новые перспективы – мы заранее планируем поездки и походы в разные музеи, города, на водопады, в заповедники. В Хорватии мы изъездили все вдоль и поперек. Во Франции каждый день был насыщен музеями и поездками. В Болгарии мы выбрались в Бургас и в Несебр, посетили и аквапарк Парадайз.
Вы всегда сможете расширить кругозор, если заранее спланируете поездки и экскурсии.

Купите книги, которые Вы давно хотели прочитать

Если Вы, как я, едете без шумной компании, то у Вас однозначно будет свободное время для чтения. Я давно считаю это время качественным – это кайрос, миг удачи, который мы так ждем, в отличие от хроноса, времени, которое характеризуется чередой сменяющихся событий. Вот для меня чтение и написание – это кайрос. Это второй квадрант Кови, в котором я обучаюсь и познаю мир, обретаю новые навыки и создаю основу для будущих свершений.
Конечно, книга книге рознь, и если хочешь не разочароваться, не сожалеть о потраченном времени, которое вдруг превратилось в хронос, то позаботься о составлении плана для чтения, ознакомься с содержанием, пролистай, почитай отзывы.
Должен признать, что я сам бывает ошибаюсь в выборе литературы для пляжа. Многие романы оказываются пустышкой, не добавляют ценности моему читательско-писательскому потенциалу. Среди тех, что принесли пользу – книги Чехова, Булгакова, Орлова, Акунина, Войновича, ОГенри. Многие западные писатели – уже на грани полезного и бесполезного.
Иногда бывает полезна публицистика, если она коррелирует с жизненными состояниями.
Раньше, когда на уличных раскладках встречалось больше русскоязычных книг, я нередко покупал две-три книги на отдыхе, и погружался в чтение совершенно новых для себя стилей и авторов. Я брал книги Эдгара По и сборники юмористических произведений определенной эпохи, пробовал читать и на болгарском, правда, без особого успеха на тот период. Еще одна альтернатива – это самоучители болгарского языка, они безусловно полезны, но ты не можешь читать такой самоучитель целый день.

Ведите дневник

О, это очень важный вид деятельности, приучив себя к которому, Вы сможете вывести свой отдых на новый уровень, ведь у Вас кроме фотографий и съемки на видеокамеру будут оставаться и другие осязаемые воспоминания о проведенном времени, о другой стране.
Выделите двадцать минут утром и двадцать минут вечером, чтобы сделать небольшие пометки. Если есть вдохновение или боитесь что-то забыть – засядьте за записи на час. Если под рукой удобное устройство для записи вроде планшета или ноутбука – пишите в электронном виде. В противном случае бумажный блокнот вполне сгодится.
Не теряйте свои записи. Мне пришлось приложить немалые усилия, чтобы восстановить часть того, что я писал годы назад. Часть материалов безвозвратно утеряна, а часть оказалось доступна благодаря потрясающему сервису archive.org – это машина времени Интернета, где хранятся десятки, сотни миллионов страниц, которые когда-либо были опубликованы в Интернете. Конечно же, здесь есть не все, но все же немало. В частности, мой болгарский дневник 2007 года, выдержки из которого я собираюсь опубликовать на своем блоге. Конечно, он нуждается в правках, но все-таки очень здорово, что эти сведения и впечатления теперь у меня под рукой.
Когда Ваши записи осели в дневнике, а фотографии перенеслись в папки на домашнем компьютере, выделите недельку-другую на систематизацию записей и публикацию того, что будет для Вас возможно бесценной памятью через 10-15 лет, а для читателей Вашего блога – полезными сведениями, которые помогут освоиться в чужой стране.