Спагетти по-ирпенски на тарелке

Спагетти по-ирпенски на тарелке

После вчерашнего блюда с красной чечевицей и позавчерашнего с нутом мне хотелось немного сдвинуть мой курс, в сторону чего-нибудь альтернативного и, возможно, с меньшим числом ингредиентов. Надо сказать, что в моем шкафчике уже длительное время пребывает начатая пачка со спагетти. И, стало быть, сегодняшним утром настал и ее черед, или его черед. Кто они, эти спагетти? Оно или они?

Я не любитель макаронных изделий, и в своей жизни больше слышу слово макаронники, чем макароны, да и то только в литературных произведениях, где кому-то пристало подразнить итальянцев, а чаще даже в футбольных комментариях, где итальянские команды, хотя и не так, как лет десять назад, когда играл наш украинский Шевченко, приведший Милан к званию сильнейшей команды планеты, но по-прежнему сильны. И хотя я уже какое-то время не смотрю телевизор вообще и футбол в частности, я хорошо представляю, что такое скудетто (чемпионский титул), кальчио (футбол), тиффози (болельщики) и спагетти (макароны).

Спагетти в изначальном товарном виде

Спагетти в изначальном товарном виде

Вот так издалека, как говорится, почесывая сначала утку, мы и подобрались незаметно к шипящей теме сегодняшнего утра. Назвать ее я решил как-то поизящнее. Не макароны по-флотски, и даже не спагетти по-генуэзски. Пожалуй, это будет Спагетти с баклажанами и перцем по-ирпенски. Вот так, сохраняя небольшую интригу употреблением названия местности, где я нахожусь, я и решил обозначить грядущее приготовление.
Варить спагетти – работа из разряда не бей лежачего. Поставил кипяток, посолил, поломал пополам длинные спагеттины, только аккуратно, чтобы не раскрошились по всему полу – и пусть себе булькает.

Нарезанные для тушения овощи - помидор, баклажан, перцы

Нарезанные для тушения овощи — помидор, баклажан, перцы

Параллельно нарезал кубиками баклажан (у меня их было полтора штука), помидор (оставался в холодильнике – единственный) и бравую четверку болгарских перчиков, один из них красненький. Этим выдавливаем попки вместе с косточками – одним пальцем, потом моем, вычищая остатки внутренностей-косточек, режем так же меленько. Все овощи помещаем на скороводку ой, сковородку – сделал опечатку и решил оставить – скороводка тоже для кого-то имеет второй смысл, но это не для меня.

Специи (по часовой стрелке) - черная горчица, тмин, куркума и имбирь

Специи (по часовой стрелке) — черная горчица, тмин, куркума и имбирь

Отдельным макаром – специи. Сейчас я решил замутить чаунч, для этого на маленькую сковородку выложил кусень топленого масла, которое на первых же секундах термической обработки превращается в золотистую жижу с микроскопическими бульбашками. Туда загружаем шарики черной горчицы и семена тмина. Через сорок секунд нахождения в кипящем масле раздаются характерные щелчки – как мини-выстрелы – это значит, что горчица уже готова – и можно засыпать куркуму и имбирь.

Топленое масло на сковороде

Топленое масло на сковороде

 

Топленое масло почти растопилось - красивые пузырики

Топленое масло почти растопилось — красивые пузырики

Но основной шум происходит на этапе загружения туда макаронной массы, предварительно отброшенной через дуршлаг. Вот название придумают тоже – дуршлаг – пастор Шлаг. Почему не друшлаг? В общем, спагетти немного прожаривается в мини-сковороде вместе со специями. Немного поразмыслив, я добавил туда и щепотку асафетиды.

Ароматные специи обжариваются в кипящем масле

Ароматные специи обжариваются в кипящем масле

 

Добавляем к специям отброшенные через дуршлаг макароны

Добавляем к специям отброшенные через дуршлаг макароны

Овощи на большой сковороде также посолил, а потом забросил туда слегка поджарившиеся макароны. Все это продолжало готовится еще минут 10, больше для проформы.
На завершающем этапе туда же добавляю смесь из свежей зелени, которая у меня оставалась – зеленый лук, петрушка, укроп.

Зелень для спагетти - зеленый лук, петрушка, укроп и для контраста - лимончик

Зелень для спагетти — зеленый лук, петрушка, укроп и для контраста — лимончик

Блюдо получилось на загляденье аппетитным, в лучших эстетических традициях.

Блюдо - спагетти в завершающей стадии готовки

Блюдо — спагетти в завершающей стадии готовки

 

Я все-таки еще добавил зеленый горошек Бондюель, а то он слишком сиротливо стоял давно уже в холодильнике. Красиво получилось:

Добавляем в спагетти зеленый горошек

Добавляем в спагетти зеленый горошек

Но все-таки было решено разбавить натюрморт фруктовым салатом, благо вчера я приобрел у какого-то азиата небольшой арбузик, килограмм на 5, и его тоже нужно было куда-то приходовать.Пригодился и банан, оставшийся после позавчерашних экзерциций. Плюс небольшое яблоко, которое мама привезла из села. Вот такой букет Абхазии, т.е. не Абхазии, конечно, но фруктовый букет.

Фруктовый букет - банан, яблоко, арбуз

Фруктовый букет — банан, яблоко, арбуз

Выгрузив все это в приятную белоснежную посуду, я выставил на балкон, где и принял этот замечательный завтрак до 9 утра в субботу, 6 сентября.

Мой завтрак - спагетти, фруктовый салат и чистая питьевая вода

Мой завтрак — спагетти, фруктовый салат и чистая питьевая вода

Ты, дорогой читатель, можешь с легкостью сделать такое или подобное блюдо у себя дома, на него уйдет около 40 минут твоего времени. Но не надо забывать, что в промежутках между подходами на кухню мне, к примеру, удается выполнять немалый комплекс физических упражнений и перед завтраком сделать небольшую абхьянгу с кокосовым маслом и холодный, освежающий душ. Затем наслаждаться чуть подостывшей, но только что приготовленной едой на балконе в сени соснового леса. Сегодня утром я не пользуюсь столовыми приборами, чтобы больше почувствовать пищу и поспособствовать рецепторам, влияющим на пищеварение.

Спагетти по-ирпенски на тарелке

Спагетти по-ирпенски на тарелке

Готовь вместе со мной, надеюсь, ты почувствовал хоть небольшую толику вдохновения, и – приятного аппетита, мой уважаемый читатель!