Суп из красной чечевицы с аджикой по-турецки

Суп из красной чечевицы с аджикой по-турецки

Я не мог пройти мимо этого рецепта. Меня заинтриговала симфония ингредиентов. Тут была и красная чечевица (после приготовления она теряет цвет и становится желтой), и приготовленная на скорую руку кабачковая икра, а также аджика. Все это, приготовленное на отдельных сковородах, объединяется в супе, наряду со специями. Одно описание уже выглядело аппетитно, и вчера я не сомневаясь наметил это на сегодняшнее утро, обладая всеми ингредиентами.

Итак, дорогой мой и многоуважаемый читатель, сначала я подготовил и нарезал овощи. Вот можете посмотреть их в галерее:

После того, как мы подготовили сырые ингредиенты, выкладываем на маленькую сковородку немного топленого масла, не больше столовой ложки. При совсем небольшом остатке гхи я прибегаю к более доступному в магазинах ингредиенту. Посмотрим, как такое масло себя покажет. После пяти минут варки засыпаем к помидорам зелень и нарубленный чеснок, которые у меня уже лежат в отдельной тарелочке. Это будет у нас домашней аджикой. То есть аджику готовим из помидоров, чем сочнее, тем лучше, также порубленного зубчика чеснока, кинзы, петрушки, зеленого лука, сухого укропа (был только такой). Все это тушим минут 10-15. Добавляем сюда щепотку соли и слегонца черного перца, но без фанатизма.

Когда наша импровизированная аджика подошла, я вываливаю ее в отдельную пиалу и приступаю к кабачковой икре. Для этого я добавляю в эту же сковородку морковку и кубики лука, прожариваем их минут 10, добавляем кабачки и доливаем воды, чтобы все это не жарилось, а тушилось.

Готовая аджика остывает в пиале.

Готовая аджика остывает в пиале.

Параллельно закидываем в кипяток две горсти красной чечевицей. Готовится она очень быстро — уже минут через 15 разваривается и расщепляется, совсем не так, как неуступчивый горох или фасоль, не говоря уже о нуте. Как раз минут через 15-20, когда кабачки уже готовы, мягкие и податливые. Тогда мы забрасываем получившуюся кабачковую икру и уже подостывшую аджику в котел к кипящей и клокочащей чечевице, и все это благополучно варится еще 5-7 минут.

В конце мы добавляем еще и специи — сладкие кусочки паприки, желтую куркуму (осторожно, она может серьезно покрасить и испортить Вашу одежду, как во время индийского праздника краскобросания и одеждопачкания Холи), еще смесь трав (у меня была итальянская смесь трав — обычный магазинный набор).

Все это выглядить на заглядение аппетитно и ароматно. Вся квартира наполняется благоуханием. Через несколько минут (это было в 7-35 утра) выключаю комфорку и иду принимать водные процедуры, предварительно наполнив тарелку и выставив ее на балкон, чтобы остывала. Рядом для эстетики положил ракушки, которые я наловил пару недель назад в Болгарии.

Облив себя холодной водой и прибрав после себя на кухне, я с радостным сердцем усаживаюсь на балконе и приступаю к трапезе.

Попробуйте сделать это несложное и очень насыщенное блюдо, которое насытит вас на целый день.

Суп из красной чечевицы с аджикой по-турецки

Суп из красной чечевицы с аджикой по-турецки

Приятного аппетита, дорогой мой читатель!