Гулабджамуны - волшебная восточная сладость

Гулабджамуны — волшебная восточная сладость

Давно  хотел я приготовить эту восхитительную восточную сладость, но все было как-то недосуг. То не хватало каких-то специй, то в наличии не было важнейшего ингредиента для замеса теста — сухого молочного порошка.

Но решимость всерьез восстановить мои былые навыки по ведической кулинарии подвигла меня на более настойчивые поиски всех нужных компонентов. В «Новусе» в отделе детского питания, где  полки уставлены какими-то дорогущими детскими смесями по 150-200 грн. я обнаружил пакетик с сухим молочным порошком — 500 г, стоимость — 28 грн.

И, конечно, шафран. Тут я открыл для себя прекрасную йога-студию с аюрведическим магазинчиком в самом центре Киева. Заехал туда после работы — и глаза разбежались. У них очень удобное расположение на пересечении улиц Дмитриевская и Павловская, неподалеку от старого ИСККОНовского храма (раньше это была улица Менжинского, 21-в). Само кафе-магазин-студия находится на ул. Дмитриевской, 39.

Сок лимона добавляем в сироп для гулабджамунов

Сок лимона добавляем в сироп для гулабджамунов

Уютное помещение, огромный выбор специю, аюрведических трав и смесей и благовоний, также книги и всякое-разное. Я смог приобрести не только шафран, но и мускатный орех, тертые шамбалу и паприку, тимьян, и другие специи. Не устоял и перед пачкой благовоний, а для полного  комплекта захватил и полукилограммовый пакетик с нутовой мукой.

Для теста используем такие ингредиенты : сухое молоко, сода, сахар

Для теста используем такие ингредиенты : сухое молоко, сода, сахар

Гулабы, которые когда-то были известны мне как «пули ИСККОН» — стояли, говорят, в нью-йоркском храме в кувшине на выходе, и каждый прихожанин или случайный гость мог зачерпнуть оттуда несколько божественно вкусных шариков. Многие не могли устоять перед соблазном пробовать их снова и снова, и становились регулярными посетителями храмовых программ.

Замешиваем тесто на сухом молоке и муке плюс топленое масло

Замешиваем тесто на сухом молоке и муке плюс топленое масло

Мой первый опыт приготовления их относится к 18-летнему возрасту, когда я, неопытным юнец с горящими глазами, жил в днепропетровском ашраме, и в гости к нам пожаловала московская группа санкиртаны во главе с удивительным Таподивьямом, который не только продавал больше всех духовных книг на улице, но и прекрасно справлялся на кухне. И помогал им тогда на кухне, наряду с Вишнугадой и Дарукой, катать шарики, обжаривать их во фритюре и кидать в огромный бидон.

Молоко для замеса теста

Молоко для замеса теста

Еще один хорошо запомнившийся эпизод — во время празднования Ратха-Ятры, когда наши бравые повара во главе с Дхира Грахи (привет ему в Торонто) и Шиварудрой приготовили не менее трех тысяч гулабджамунов в огромных залитых сиропом 50-литровых бидонах. А потом Вибхути раздавал их всем желающим с колесницы Джаганнатхи.

Купленное недавно в Болгарии варенье из лепестков розы

Купленное недавно в Болгарии варенье из лепестков розы

Вот такие у меня воспоминания, связанные с этим блюдом. Бывая в Москве, я часто заходил в ведические кафе, на «Динамо», на Тверской и в храме. Там можно было полакомиться отличными наполненными сиропом гулабджамунами с трогательными вмятинами.

В тесто мы добавляем 3 столовые ложки топленого масла

В тесто мы добавляем 3 столовые ложки топленого масла

Теперь собственно о приготовлении. Мы запускаем параллельно  два процесса. В одной большой кастрюле у нас варится сироп, это поллитра воды, два стакана сахара, розовое варенье, привезенное из Болгарии, выдавленные поллимона, специи — кардамон.

Так выглядят раскатанные из теста шарики

Так выглядят раскатанные из теста шарики

В отдельной посуде греем подсолнечное масло за жарки во фритюре, на медленном огне. Я использовал литр масла, чтобы шарики могли полностью погружаться.

Гулабджамуны обжариваются во фритюре

Гулабджамуны обжариваются во фритюре

Тесто — высыпаем стакан сухого  молока и четверть стакана муки, добавляем половину чайной ложки соды, три столовые ложки топленого масла и немного молока, достаточно для того, чтобы, постоянно помешивая руками, довести консистенцию до однородной массы без трещинок. Потом смазываем руки подсолнечным маслом, чтобы во время раскатки шариков у нас тесто не прилипало к рукам. Шарики катаем размером с грецкий орех. У меня получилось 20 шариков.

Нужно, чтобы шарики обжаривались равномерно

Нужно, чтобы шарики обжаривались равномерно

Теперь нужно забрасывать эти шарики в горячее масло. Важно, чтобы огонь был не слишком сильный, иначе шарики быстро покроются темно-коричневой коркой и не смогут хорошо пропечься внутри. Я думаю, что мой огонь был все-таки великоват, потому что шары стали коричневатыми на вторую-третью минуту. Суммарно они провели в масле около 20-25 минут, поджариваясь по очереди то с одной, то с другой стороны. Если они не переворачивались, я помогал им ложкой. Когда они уже все отлично подрумянились и приобрели коричневый оттенок по всей поверхности, я вынул один из них, надавил ложкой. Он прогнулся с легкостью, спружинил, распрямился. Готов. Размеры шаров увеличились процентов на 30, это следует иметь ввиду, выкладывая их во фритюре. У меня была средняя кастрюля, которая как раз вместила полностью весь набор из 20 гулабов.

Обжаренные шарики выкладываем на друшллаг, чтобы масло стекло

Обжаренные шарики выкладываем на друшллаг, чтобы масло стекло

После такой обжарки они выглядят сухими. Теперь самое время забросить их в сироп, который на маленьком огне соседней комфорки кипит себя еле-еле все это время. Мы забрасываем туда все шарики, и оставляем на какое-то время.

В сиропе их нужно держать несколько часов, лучше - сутки

В сиропе их нужно держать несколько часов, лучше — сутки

Первый гулабджамун я попробовал примерно через час его отмокания в сиропе. Был хорош, но слегка суховат. Самый сок они получают где-то к утру следующего дня, полностью насыщаясь сиропом и обретая то непередаваемое вкусовое, обонятельное и тактильное ощущение, которое при правильном приготовлении не оставит никого равнодушным!

Готовые гулабджамуны на тарелке

Готовые гулабджамуны на тарелке в сиропе

Приятного аппетита, дорогой мой читатель! Готовь вместе со мной! Будь смелым и предприимчивым, и о твоем умении будут ходить легенды, пусть и в узких кругах твоих приятелей и друзей!