sozopol_1Созополь – очень уютный городишко на черноморском побережье Болгарии, у самого юга, где уж рукой подать до турецких янычар. Приезжая сюда из года в год (на момент написания я был там тринадцать раз по две недели, это получается суммарно полгода в одном городе), я вижу в основном лишь одну сторону его лика.

Подобно двуликому Янусу, Созополь, как и многие другие курортные приморские поселения, переполнен жизнью в летний период, и пустынен и немноголюден все остальное время.

Меня поражает, как люди умудряются делать хороший бизнес в таком месте, где лишь два-три месяца в году идет какая-то деятельность, а остальное время занимает подготовка к следующему сезону и «зимняя спячка».


Сезон начинается в июне, но настоящая жара наступает в июле, и не только с точки зрения метеорологических калькуляций. И всего лишь два месяца, июль и август, составляют так называемый «силен летен», высокий летний сезон. «Слаб летен» — это июнь и часть сентября.

Для зимних курортов Болгарии (как определено на сайте Почивка.БГ, отличный сайт для гостиничных бронирований и заказов частных апартаментов) существуют термины «силен зимен» и «слаб зимен».

Все остальное время у них «нерыбное» и болгары обозначили его как «друг сезон», или «все остальное время года».

Центральный пляж

Когда-то я предпочитал именно этот пляж – он уютный и находится в закрытой бухте, защищен в некоторой степени от ветра и волн. Но теперь, когда со стороны Нового города одна за другой выросли современные гостиницы и отхватили часть территории пляжа (но для отдыхающих нет ограничений, Вы можете обосноваться и в гостиничной зоне), я раз за разом останавливаю свой выбор на другом, более протяженном пляже, где есть где приютиться даже в пору «силен летен», когда ты лежишь себе спокойно на животе, потом разворачиваешься и утыкаешься взглядом в чью-то пятку, — концентрация людей на квадратный метр песка достигает концистенции шпрот рижского посола.

В центре пляжа располагаются бравые болгарские ребята – спасатели. Они сидят развалившись в шезлонгах под небольшой вышкой, где гордо реет зеленый, либо желтый, либо красный флаг, их вид грозен, своим выражением лица она обозначают свое превосходство над окружающими, успешность своей жизни – вот какие мы крутые мачо! В их обязанности кроме поднятия и опускания флагов и замены их на соответствующий ветру и морским волнениям стяг, входит собственно спасение утопающих, несмотря на то, что согласно поговорке это именно дело их рук, самих утопающих то есть. Я лишь пару раз наблюдал, как спасатели занимаются своими прямыми обязанностями, причем один раз это походило на шоу, в котором два атлета бросились спасать ребенка, который заплыл за буек и вовсе не планировал тонуть. Но спасатели подняли море шума и брызг, взвалили бедное дитя на спину и отбуксировали на берег, где сдали на руки перепуганной мамаше.

В другой раз женщина начала захлебываться в волнах, и помощь подошла весьма кстати. И за это можно забыть обиды, когда на тебя посвистывают в периоды красного флага, когда ты и не плывешь никуда, а лишь барахтаешься у берега, но все равно ведь – «не положено!».

В остальное время, когда спасатели не занимаются дудением в свисток и не спасают слишком беспечных купальщиков, они либо сидят на солнце, греются в обществе миловидных подружек, либо сбирают дань за лежаки и зонтики (называется чадър), а также сдают на прокат катамараны. В целом они вполне дружелюбны, но настойчивы. Так, Вам вряд ли удастся мирно расположиться со своим зонтиком в зоне стационарных зонтов, врытых в песок – все эти места заангажированы под мздоимство.

В Центральном пляже множество семей с малыми детьми – здесь и дно помельче (по-болгарски- мелко — «плитко», глубоко – «дълбоко», волны пониже, а обзор получше, легче наблюдать за своим отпрыском, даже расположившись на песке у кромки воды и почитывая желтый роман.

Но есть конечно же и свои нюансы. Водоросли в более застойной воде чувствуют себя фривольно, да и медузы, уж если случится им заподозрить слабину со стороны природы, так и норовят обосноваться поближе к берегу.

Песок здесь хороший, мелкий, желтоватый, и если не раскаляется добела, то приятно щекочет пятки, не оскорбляет их острыми углами. А камни здесь ежели и встречаются, то островками, и опытные пляжники загодя обходят их стороной.

Примечательна и близка моему сердцу на Центральном пляже пиццерия Джордано – уж больно наваристый здесь боб чорба (фасолевый суп), да и чушка бюрек (перец с сыром) зачетный. До пиццы и дело то редко доходило, хотя наличие большого количества разных приправок на каждом столе, включая лютеницу (это такой термоядерный чили-соус), — очень привлекает язык и взор. Раньше у них была такая веранда, откуда можно было любоваться видами и Старого и Нового Городов (зависимо от того, куда лицом ты сидишь), но теперь ее убрали, видно, она занимала какое-то место прямо на пляже.

Вообще это довольно мило – прямо на пляже расположены и пиццерии, и всевозможные бары, ты можешь расположиться в уютном кресле прямо посреди пляжа, под навесом, и соединить все блага – потягивать любимый коктейль и вдыхать морской бриз с шумом прибоя. Но такой вид релакса более характерен для просторов Хармани.

Пляж Хармани

О да, Хармани… Тут есть где разгуляться, ведь он растянулся более чем на километр, и если ты будешь шлепать босиком вдоль водяной кромки, стараясь избегать брызг бесконечных визжащих детей и отъезжающих катамаранов, то уже через минут десять, обернувшись к Новому городу (теперь, в отличие от Центрального пляжа, ты смотришь на мыс с южной стороны), твоему взору откроется людское море, где смешались в кучу люди, кони, то есть я хочу сказать люди, матрасы, зонты, шезлонги, катамараны и спасатели.

Я почти никогда не пользуюсь платными зонтами и шезлонгами. И вряд ли из-за экономии средств. Просто это не мое, и в большинстве случаев интереснее отойти чуть дальше, где отдыхающие мостятся друг за дружкой, выкладывая чудные узоры из полотенец. Тут и к воде можно поближе подобраться, и за своими вещами легче уследить, если пришел на пляж в одиночку.
Хармани – открытый пляж, подверженный ветрам и волнам, здесь ты сполна наслаждаешься простором и морскими видами, в отличие от центрального пляжа, с его камерной атмосферой.

На Хармани почти сразу начинается глубина, он подходит для опытных ныряльщиков с маской и покорителей буйков, а также забуйкового пространства, попирателей пляжных правил и предписаний.

Дикий пляж

Любители натурального купания и стопроцентного загара всей территории тела, презирающие пляжные костюмы и испытывающие гордость, выставляя напоказ свои гениталии, могут найти приют на дальних рубежах Хармани. Здесь им привольно, никто не хихикает и не тычет пальцем, не говоря уже об издевательствах и побоях.

Но любители покрасоваться голышом, поболтать «ерундой», представляют в большинстве случаев убогое зрелище. Это люди не первой и даже не второй молодости, решившие вопрос единения с природой таким несколько экстравагантным образом. Они почти не общаются друг с другом, расположены островками по одному-два человека и мирно загорают, время от времени рассматривая друг друга или проходящих мимо индивидов.

Скалы в Старом городе

Пробраться сюда непросто, особенно когда не был в этом месте ни разу. Необходимо спуститься по камням со стороны Художественной галереи, пройдя мимо пустыря и зарослей колючек. У подножия крутого спуска – несколько скалистых островков, где обычно размещается местная молодежь, устраивает пикники, с улюлюканьем прыгает в воду.

На этих скалах – несколько отличных «трамплинов» для любителей прыжков в воду, тут и 5-метровая вышина, и 12-метровая, для экстремалов. Мой друг Кристиян как-то показывал, как это делается, у меня даже отображен этот прыжок в старом снимке.

Спуститься можно и через небольшой проход неподалеку от ресторана «Ветряная мельница», мимо маленькой церквушки. Тут и красивая обзорная площадка, откуда открывается вид на остров Святого Ивана. И охотники за снимками птиц найдут отраду в этом месте – их здесь огромное количество, мне даже пришло в голову, что нужно держать ухо востро, чтобы не утащили мои вещи, пока я купаюсь.

Именно здесь, учитывая немногочисленность купающихся (иногда в пределах видимости не более 3-5 человек), можно встретить максимальное количество подводной фауны – рыбок и крабов. При желании можно наловить их целый мешок. Но со мной им повезло – я вытаскиваю их только на фотосессию, потом отпускаю.

Буруни в Новом городе, Лагуна

А это одно из моих любимых мест – оно находится в Новом городе, добираться туда недолго (учитывая район, который я облюбовал себе в течение последних лет), и очень немногие отдыхающие добираются до Буруни. Даже в самый сезон, когда на пляже Хармани плюнуть, извините, некуда, на скалах покой и уют.

Это своего рода лагуна, в которой скалы образуют огромное ложе, заполненное водой, здесь мелко, поэтому родители приводят своих детей побултыхаться и половить креветок. Небольшой скалистый выступ преграждает путь волнам, поэтому даже при наличии желтого и красного флагов тут можно освежиться в морской воде.

Но не более того – чуть далее, буквально в пятнадцати метрах, где местные ребята облюбовали себе место для прыжков (до воды примерно два с половиной метра), волны зачастую ударяются с такой силой, что тебя может расплющить о скалы.

Но в самой Лагуне (мы так ее назвали для удобства) – тишь и благодать. Тут я обычно ныряю с маской и видеокамерой с подводным боксом. Дно мелкое, но живности хватает – есть и ущелья с целыми выводками крабов разных размеров, и многочисленные рыбки, юркие – схватить их сачком почти невозможно, и небольшие ужи, и масенькие полупрозрачные креветки.

Раньше мы играли здесь в Царь Горы с болгарскими ребятами. Делились на две команды по три человека, нужно было занять плацдарм на каменном выступе, обороняясь от противников. Немало царапин было, шея болела невероятно, приходилось вступать в схватку с двумя-тремя людьми одновременно, но было весело!

Ракушки

У кромки берега – мириады ракушек, битых и целых. Основной вариант – плоские части двустворчатых приплюснутых полусфер, они бывают розоватые, фиолетовые, с желтоватым оттенком.
Есть и удлиненные, закрученные в бараний рог, совсем крошечные, которые могли бы проскочить между ячейками сачка.

Но самые интересные – это ярко-белые фактурные ракушки, которые дядя Коля обозначил как Shell, в ознаменование известного бренда, где подобная ракушка красуется символом придорожных заправок. Эти Шеллы найти непросто, бывает по десять-пятнадцать минут не встречаются среди сотен других осколков. Но при известном усердии нам с Ильей удавалось за день наскрести по нескольку десятков на брата, их потом хорошо будет использовать в наших рукодельческих экзерцициях.

Крабы

В отличие от Черногории, где мы были прошлым летом, в Созополе, особенно в начале сезона, крабы не перевелись. В Лагуне за один нырок удается встретиться с глазу на глаз с полудюжиной зрелых экземпляров. Прямо хоть групповую фотосессию устраивай. Местные ловцы морских даров, бравые внештатные поставщики живности для ресторанов, облачаясь в водолазные костюмы и снаряженные масками и сетками, способны в короткий срок насобирать полную авоську крабов. Мы же ограничиваемся кратким знакомством, в котором в худшем случае нашим клешнеруким друзьям приходится выдержать две-три минуты пребывания на камнях, пока мы не налюбуемся ими и не сделаем парочку удачных снимков.

Медузы

Это явление, к счастью, не настолько повсеместно распространено в окрестностях Созополе. И хотя время от времени Вам придется встретиться с этой бескостной тварью, рассмотреть ее в морских волнах (особенно если плаваете с маской, как я), в большинстве случаев медузы небольшие и совершенно безобидные, могут вызвать лишь эмоциональное неприятие. Если у Вас медузофобия, купайтесь там, где толпа народа – больше шансов, что всех медуз уже разогнали. Я же не испытываю особых эмоций, разве что чувство легкой неприязни.

Прошлым летом была популярна детская песенка, которую нам с Наташей по многу раз напевал Влад:

Мама медуза, папа медуз,
Ребенок-медузенок,
Прозрачный карапуз.

Водоросли

Учитывая, что от медуз я перехожу к водорослям, Вы можете возмутиться и возжелать переменить место отдыха, не посещать Созополь. К сожалению, проблема наплыва зеленой растительности есть, от нее никуда не деться. Время от времени их бывает достаточно много, чтобы отпугнуть часть отдыхающих. Опять же – если Вас это сильно раздражает, можете выбрать место почище, либо отправиться на скалы – там, подальше от песчаных пляжей, почти никогда не задерживаются плавающие водоросли – волны нагоняют их к берегу.

Развлечения на пляже

Если Вас не устраивает лежание под зонтиком с последним романом любимого автора, займитесь чем-нибудь активным. Можно присоединиться к одной из групп любителей активного отдыха – поиграть в волейбол или в футбол, можно позакапывать друг друга в песок.

А вот отличная игра – закопайте своего напарника в сидячем положении по шею, потом предложите самому выбраться из этого положения. Стойте рядом с секундомером, отмерьте для начала 30 или 60 секунд, наблюдайте с чувством скрытого ликования, как Ваш друг тужится, борется с песочной стихией – верхнюю часть тела обычно получается высвободить, а вот нижнюю часть – как говорится, фигушки.

Если приехали с детьми – Вам прямая дорога в ближайшую палатку с игрушками – купить набор ведерок и лопат с граблями, чтобы построить свой королевский дворец, с башнями и тоннелями, с воротами и дорогами, с бойницами и рвами, заполненными водой. Реализуйте самые смелые архитектурные замыслы на песке.

На воде

Большинство отдыхающих ограничивается простым плесканием у берега. Зашел, окунулся, проплыл десять метров, постоял на мелководье, потом обратно на берег греться. Другие играют в водные игры – перебрасывают друг другу мяч, пытаются играть в волейбол, в фрисби. Кстати, летающая тарелка или фрисби – в Болгарии имеет более совершенную аэродинамическую форму, летает туда, куда ты ее послал, а не приземляется посреди дороги наподобие камушков при игре в «жабки». При играх на воде одной из самых коварных опасностей, подстерегающих тебя, является элементарный ожог – выставляешь на солнцепек голову и плечи, увлекаешься игрой, а потом приходится покупать мази и кремы, чтобы избавиться от нестерпимых болей, не дающих даже уснуть.

При желании можно арендовать катамаран и, налегая на педали (в Хорватии, например, такое устройство называется «педалина»), прокатиться вдоль берега. В наличии также «банан», — с визгом и улюлюканьем группа людей на желтом продолговатом матрасе скачет по волнам за моторной лодкой, часть из них благополучно соскакивают со своих мест, их приходится потом подбирать по всему пути, благо все в ярких спасательных жилетах, утонуть и потеряться невозможно. Есть и другие опции – водный мотоцикл, например, или парашют.