Александр Казакевич о том, как писать книги

foto_1Советы, собранные в этой статье, присланы мне по почте лично замечательным человеком Александром Казакевичем. История этого письма и немного об авторе — ниже. Обязательно посетите его сайт — www.akazak.ru . И спрашивайте его книги в магазинах. Их можно найти на раскладках, а лучше — заказать в Интернете. Я впечатлен!

Иногда в нашей жизни происходят события, которые, на мой взгляд, предрешены судьбой. В этой статье я хочу рассказать о том, как я познакомился с необычным и очень вдохновляющим меня человеком, Александром Казакевичем. Как-то около месяца назад я бродил в центре Киева и зашел в один из книжных магазинов на ул. Толстого. После получасового листания книг мне уже хотелось уходить, как вдруг внимание привлекла обложка «Как жить (Вдохновляющая книга)». Не ожидая ничего сверхъестественного, я взял ее в руки и начал листать.

Обычно книги с такими многообещающими названиями на поверку оказываются слишком «водянистыми», много слов, много повторов, мало смысла. Перечитав в свое время немало «литературы успеха» — Кови, Ог Мандино, Наполеон Хилл, Брайан Трейси, Бодо Шефер — я как-то перестал обращать на них внимание. На рынке появилось много авторов и книг с заведомо скучными мотивами и обилием плагиата.

Книга Александра отличается от них в выгодную сторону. Я сразу понял, что читать ее будет нескучно. Удачно подобранные истории из жизни великих людей, поучающие истории и притчи, множество цитат. При том, что я немало всего читал и изучал, в том числе и по цитатам, большая часть книги была для меня совершенным откровением.

Мне также импонирует скромная, но настойчивая манера автора постоянно общаться с читателем, взаимодействовать с окружающим миром. В конце книги автор прямо пишет, что любой читатель может написать ему. Я написал.

Честно говоря, ожидал рано или поздно ответа, вроде «Спасибо, что прочитали мою книгу». Но Александр не только отписался, но и вступил со мной в полноценную переписку, которая продолжалась почти на ежедневной основе около двух недель. Более того, Александр прислал мне бандероль с тремя своими книгами, в каждой из которых содержался личный автограф с оригинальным пожеланием, — в каждой книге по-разному. Также в бандероли три журнала (Александр Казакевич — главный редактор образовательно-вдохновляющего журнала «Однако, жизнь!» в Минске).

Помимо посылки, Александр дал мне множество советов в своих письмах, а также выслал несколько книг в электронном формате.
В этой записи я хотел бы поделиться бесценными советами от Александра Казакевича, человека, издавшего множество книг и постоянно создающего поток информации для улучшения качества жизни людей. Это безусловно тот человек, к которому нужно прислушаться!

О том, как писать — советы Александра Казакевича

Я работаю так: решаю, о чем хочу написать (выбираю тему), затем определяю подтемы (выписываю в столбик все свои мысли и идеи на этот счет, провожу среди них чистку- убираю третьестепенные, оставляя только самое важное и интересное, то, что лучше всего раскрывает тему. Затем для выбранных подтем собираю «иллюстрации» (отдельно для каждой идеи) — истории, факты, цитаты, афоризмы, притчи, пословицы и т.д. Книга (рассказ) без подобных иллюстраций потребует от читателя крайнего напряжения — ведь получаются тогда одни мысли, мысли, мысли (я говорю о прикладной, публицистической, а не художественной книге, где сюжет заменяет иллюстрации)… Книги авторских мыслей — нужны, но надо также уважать и читателя. Это значит, нужно «полезное соединять с приятным» — свои мысли обрамлять или подчеркивать различными примерами, историями и даже анекдотами. «Все жанры хороши, кроме скучного». Надо очень интересоваться темой и быть терпеливым, чтобы прочесть книгу из одних мыслей до конца. Иллюстрации же делают любые мысли, даже самые сложные, простыми и наглядыми. А еще — дают отдых левому полушарию, загружая правое.

Лев Толстой собрал значительное количество записных книжек, в которых записывал разные пословицы, выражения, сравнения, истории, диалоги и т.д., которые он слышал от людей. Толстой использовал эти выражения в своих романах. Он говорил — цитирую приблизительно — «для того, чтобы написать одну хорошую книгу, нужно предварительно собрать для нее материала на 10 книг». Когда книга вберет в себя самое лучшее из 10 книг литературного сырья, вот тогда получится не просто книга, а супер-книга.

Я около 10 лет преподавал в разных учебных заведениях ораторское искусство и этику. Старшеклассники — народ требовательный. Чтобы удерживать их интерес и внимание, нужна была действительно интересная информация. Поэтому я и собирал годами такую информацию отовсюду. Из такой информации впоследствии сложились мои биографии, и первые книги «вдохновляющего» цикла. В значительной степени благодаря собранным «иллюстрациям», я мог удерживать внимание сначала школьной, а затем и любой аудитории.

Итак, суть метода проста: тема — главные мысли — иллюстрации к мыслям, отбор иллюстраций, написание книги, чистка, шлифовка — книга готова.

И еще одна подсказка — из ораторских секретов. Главная цель начала речи (или статьи, книги) — завоевать внимание читателя/слушателя. Главная задача середины речи (книги) — сообщить то, что вы хотели сообщить. Главная задача окончания речи (книги) — запомниться читателю/слушателю. То есть — начало и финал должны задевать эмоции, а середина — загружать ум.

Каждые четыре-пять минут внимание слушателя /читателя рассеивается, устает. Поэтому сложную информацию нужно перебивать легкой, снимающей напряжение. Шуткой, смешной фразой, пословицей, сравнением, анекдотом, историей, фактом… Иллюстрации для этого и предназначены. Только в книге четыре-пять минут — это приблизительно полторы-две прочитанных страницы. Значит, на книжном развороте (то есть, на двух страницах) желательно присутствие хотя бы, как минимум, одной иллюстрации (лучше не какой-то одной смешной фразы — этого может быть недостаточно, а какой-то веселой или поучительной истории или любопытного факта, чтобы мозг успел за это время немного «остыть» и подготовиться для дальнейшго восприятия важной и сложной информации).

На тему писательства — посмотрите вот эти книги: Джеймс Фрей «Как написать гениальный роман», Юрий Никитин «Как стать писатетем».

Share Button

Подпишитесь на новости от Александра Радича

Вы можете получать еженедельную рассылку от Александра Радича с последними исследованиями в области продуктивности, здорового образа жизни, позитивной психологии, а также - новости, практические советы и жизненный опыт.

Поделитесь своим мнением