Кришна и Арджуна на поле битвы Курукшетра

Кришна и Арджуна на поле битвы Курукшетра

Решил обратить внимание на древние тексты Бхагавад Гиты. События происходят на территории древней Бхарата Варши. Два могучих клана — династия Куру и династия Пандавов — оказались по разные стороны в противостоянии за право властвовать на земле великой Бхараты. После серии оскорблений и вынужденной ссылки Пандавы хотят вернуться на родную землю, но все попытки переговоров были сорваны жестоким сыном Дхритараштры, Дурйодханой. Война неизбежна. Наделенный даром видеть события на расстоянии Санджая рассказывает Дхритараштре, что происходит.

Поле битвы — Курукшетра — называлась также Дхарма Кшетрой, потому что на этой священной земле любой грех практически нивелировался.

Сам Кришна ведет колесницу величайшего из воинов, Арджуны. Ранним утром, во вторник, Бхагавад Гита, самое известное (очевидно, наряду с Библией и Кораном) священное писание в истории человечества и была поведана Кришной Арджуне.

Кришна и Арджуна на поле битвы Курукшетра

Кришна и Арджуна на поле битвы Курукшетра

Бхагавад-Гита входит в состав Махабхараты, где около трети произведения посвящено войне на Курукшетре. Война, которая продолжалась 18 дней и многими до сих пор считается самой кровавой за последние пять тысяч лет. В Махабхарате описываются события этой войны, каждый день ее. Кто с кем дрался из героев, как гибли герои, какое оружие использовалось, в каких военных формациях сражались воины, какие совещания проходили и на какие военные хитрости шли командиры.
В Махабхарате 18 частей. В армиях участвовало 18 батальонов (или дивизий — я не разбираюсь в терминах) — Акшаухини. В Бхагавад-гите тоже 18 глав.

04-07-2014 11-31-51

И напоследок — несколько санскритских выражений из первой главы, первого стиха Гиты:
Санджая увача — Санджая сказал.
Самавета юютсавах — собрались с намерением сражаться
Ким акурвата — что они сделали?