Герберт Уэллс — писатель, мыслитель, художник

Herbert_George_Wells_in_1943Серию о жизни замечательных людей я начинаю с описания жизни знаменитого писателя-фантаста Герберта Уэллса. Я обратил внимание на его  биографию после прочтения книги замечательного человека Александра Казакевича «Как жить». В ней Александр описывает, как однажды маленький Берти сломал обе ноги и оказался прикован к постели на несколько месяцев. Ему было впору отчаяться и опустить вслед за ногами и руки, но он решил, что это замечательный способ обратиться к познанию мира через литературу. В доме у Берти все было не слава Богу. Отец, державший фарфоровую лавку, считал себя знатным спортсменом и пытался подрабатывать, играя в крикет. Действительно, это приносило неплохой доход, пока он не получил серьезную травму. А лавка уже была запущена и не могла достойно прокормить их семью с четырьмя детьми. У матери с отцом на почве недостатка денежных средств постоянно происходили конфликты. В конце концов они, по словами Герберта, «изобрели идеальное противозачаточное средство», — стали спать в разных комнатах.

После того, как здоровье мальчика пошло на поправку, и он начал ходить, его карьера начиналась в качестве помощника торговца мануфактурой, затем — помощника аптекаря. Но ни там, ни там ему не удавалось сосредоточиться на работе — постоянная тяга к чтению и фантазии вызывало разочарование и гнев работодателей. Маленький Берти представлял себя командующим армии, которая крушит врагов. Впоследствии мальчик поступил в школу, где получил неплохую стипендию, позволившую ему учиться в престижном колледже. Там он получил доступ к общению с литераторами и авторами, оказавшими на него серьезное влияние.

 

Приспособляйся или исчезни, сейчас и навсегда — вот неотвратимое указание природы.

Герберт Уэллс

При полном отсутствии сексуального образования в то темное время Герберт был подвержен юношеским увлечением обнаженными статуями древнегреческих богинь, и всю жизнь искал себе жещину под стать Венере. Женившись в 25 лет на двоюродной сестре Изабеле, он мог похвастать лишь одним сексуальным опытом — в 22 года с проституткой, от которой у него остались лишь негативные воспоминания.

Путь меньшего сопротивления — это путь неудачника

Герберт Уэллс

Среди его любовниц и жен — его бывшая студентка Эми Кетрин Робинс, еще — одна из известнейших журналисток тех времен, Ребекка Уэст, австрийская журналистка Верена Гаттернигг, датчанка Одетта Кеун, а также бывшая любовница Максима Горького Мура Будберг.

Нет ничего более тщетного, чем литературные амбиции без систематического знания

Герберт Уэллс

Уэллс не только писал литературные шедевры, но встречался со многими значимыми политическими лидерами прошлого. включая Сталина, Черчиля, Ленина. Он был сторонником плавных политических изменений для благосостояния мира.

Реклама — это легализованная ложь.

Герберт Уэллс

 

Share Button

Подпишитесь на новости от Александра Радича

Вы можете получать еженедельную рассылку от Александра Радича с последними исследованиями в области продуктивности, здорового образа жизни, позитивной психологии, а также - новости, практические советы и жизненный опыт.

Поделитесь своим мнением