apotheosis6Кульминация, или апогей, или апофеоз – высшая точка кипения Вашей драматической истории, за которой идет развязка. Напряжение спадает или резко идет на убыль.

Фрей предлагает рассматривать апогей как цель, мишень, в которую летит стрела всей истории, это завершающий, нокаутирующий удар на боксерском ринге. Это жирный восклицательный знак после серии вопросов по ходу повествования.

Какова же взаимосвязь между кульминацией, развязкой и посылом. Давайте попробуем разобраться в этом. Эта своего рода связка, кульминация и развязка, доказывает посыл всей истории. Это как доказательство теории, которую Вы хотите представить своему читателю.

В Трех мушкетерах кульминационный момент наступает, когда король видит подвески на груди своей супруги. После этого все эта катавасия с поездкой в Лондон, придворные интриги кардинала, все эти усилия по подрыву авторитета королевы Анны, быстро затухают, и во дворце восстанавливается равновесие, хотя и временное. Наступает время любви и согласия. Храбрость мушкетеров приводит к миру во дворце. Посыл доказан.

В Собаке Баскервилей апогеем является встреча сэра Генри с собакой на затянутой туманом тропинке, когда его висящую на волоске жизнь спасают вовремя подоспевшие Холмс с Лестрейдом. После уничтожения адской твари расправиться с затеявшим все это Степлтоном – лишь дело техники – дело близится к развязке, и вот уже наш Баскервиль в своем дворце ест овсяную кашу и пьет чай с малиной. Зритель подозревает, что теперь все у него наладится, никто больше не будет преследовать его род, и любовь его жизни никуда от него не уйдет. А каков может быть посыл? «Гениальный ум поможет разрешить самое запутанное дело, в котором, казалось, участвуют потусторонние, демонические силы».

В просмотренном мной на днях боевичке «Последний рубеж» герой Стетхема спасает себя и свою дочь от рук наемных убийц и главного антагониста – владельца завода для создания наркотиков. В этом фильме апогей состоит в довольно-таки длинной сцене, где сначала бригада байкеров окружает их домик в лесу, потом, когда отряд захватчиков уже уничтожен, девочка попадает в плен (несложно было предположить), и Брокеру приходится снова вступать в смертельную схватку. И только когда главный злодей лежит с расквашенной физиономией, а побитый и уставший, но счастливый отец воссоединяется со своей дочерью, мы понимаем, что справедливость восторжествовала, а посыл может быть такой: «Мужество и боевые навыки помогают отстоять жизнь и честь своей семьи».

У каждого героя свой посыл

В «Последнем рубеже» мамаша-наркоманка, которая заварила всю эту кашу, подбивает своего мужа на месть, обращается к крутому братцу с просьбой проучить, напугать выскочку Брокера, меняется по ходу фильма, осознает, что ее новый сосед со своей дочерью – вовсе не враг ей и ее сыну. В конце концов они даже приходят в гости на вечеринку, и от вражды не осталось и следа. И несмотря на ее слабость к наркотикам, в решающий момент она становится на защиту девочки и… получает пулю в живот от брата. Итак, здесь мы можем упомянуть о некоторых секретах удовлетворения зрителя или читателя, о которых говорит Фрей.

 Пять секретов удовлетворения читателя

 Сумейте удивить сюрпризом. (1)

Чем не сюрприз – в «Последнем рубеже» мамаша, чья ненависть и злоба стали первым звеном в цепи драматических событий – в результате оказывается неплохим человеком, да возможно она спасла жизнь дочери главного героя.

Любой хороший детектив основан на сюрпризах. В любимом фильме моего детства «Собака Баскервилей», несмотря на то, что я много раз пересматривал его по телевизору, интрига сохраняется до конца. Мы уже понимаем, что Степлтон (которого гениально сыграл Олег Янковский) – главный злодей, он терроризирует свою сестру, плетет интриги по всей округе и явно нацелился на убийство. Но что же собака? Откуда взялось это «исчадие ада», держащее в страхе множество поколений рода Баскервилей? Мы узнаем и тайну ее светящейся головы, и каким образом Степлтону удавалось держать ее вдали от любопытных глаз, и грустную историю пропавшей собачки доктора Мортимера.

Используйте сильные эмоции. (2)

Ван Ортон впадает в отчаяние, спустя лишь несколько дней после начала так называемой Игры, в ходе которой он потерял все – спокойствие, равновесие, состояние, дом, машину, работу, друзей, теперь он нищий беженец, разыскиваемый полицией. Он уверен, что его обвели вокруг пальца, врывается в логово врага, офис корпорации экстремальных развлечений, с намерением расквитаться за свою жизнь. «Вокруг одни враги, которые пытаются меня уничтожить» — уверен он, нацеливаясь на дверь, в которую вот-вот ворвется толпа, стоя на крыше небоскреба. И вот он машинально спускает крючок, поражая пулей своего родного брата, который с улыбкой и шампанским стоит на пороге. «Вот теперь точно – кранты! Жизнь потеряла смысл» — проносится в голове Ван Ортона, он делает шаг в пропасть. Какие страсти, какой накал эмоций! И взволнованному зрителю невдомек, что это «самоубийство» также являлось частью розыгрыша, а родившийся заново миллионер спустя некоторое время будет сидеть рядом с «восставшим из мертвых» братом (выстрел оказался холостым). И теперь у них начнется новая жизнь, после всего пережитого.

Вынесите вердикт в Суде Поэтической Справедливости (3)

Когда Вы читаете пьесу Шекспира, то понимаете – все главные герои там обречены. По-моему, Вильяму доставляло наслаждение одного за другим отправлять всех на тот свет. Честно говоря, такой драматический подход со временем мне здорово надоел. Я хочу, чтобы мои герои оставались в живых, даже когда «по законам жанра» они должны погибнуть.

Можете только себе представить, как расстроились читатели, когда Артур Конан Дойль «убил» своего героя, Шерлока Холмса – тот свалился в пропасть во время схватки с профессором Мориарти. Писатель посчитал, что история Холмса исчерпана, и от него нужно каким-то образом избавиться. И это было вполне логично – год за годом он практически в одиночку борется с самыми закоренелыми преступниками, причем не сильно переживая за собственную безопасность, практически без охраны (не считая верного Ватсона). Единственная уловка, которую Холмс использовал для собственной защиты – это мраморная кукла, которая сидела перед окошком и качалась на кресле – именно ее пронзил своей пулей «полковник в отставке» Морган. И где-то на подсознательном уровне читатель понимал, что смерть Шерлока Холмса вполне логична, но… Но несправедлива.

И что же произошло далее? Да все просто – спустя пару лет Артур Конан Дойль изящно «воскресил» его из мертвых, и начались новые приключения. «Вот это справедливо!» — решили читатели, или даже «почитатели» гениального детектива.

Теперь рассмотрим, что же такое эта «поэтическая справедливость». Она совсем не связана с уголовным кодексом или Конституцией, и мы видим, что даже Холмс не всегда следовал букве закона. Иногда он решал, что преступление оправдано, и отпускал на все четыре стороны совершившего его. Не верите? Почитайте внимательно рассказы о нем – «доктор Ватсон» расскажет Вам о многих таких случаях.

Нам кто-то нравится по ходу фильма? Мы очень хотим, чтобы он выжил, да взять того же добряка-негра, друга Брокера, которого пристрелили, когда он пытался подать сигнал о приближающейся опасности. И в конце фильма мы видим, что рана не смертельна. «Жить будешь» — делает свое заключение Брокер, и мы ему охотно верим.

И даже получившая пулю в живот наркоманка, мама мальчика-хулигана. Мы не хотим, чтобы она умерла, ведь вроде начала исправляться, и девочке помогла. «Только бы она выжила», — думаем мы, и вот она сидит в карете скорой помощи, и вроде не умирает, значит, все в порядке, и мы надеемся, что все в ее семье будут счастливы.

Найдите новые грани характера (4)

Мы помним, что наши герои должны быть разносторонними. У хороших героев должны быть свои слабости, у плохих героев – положительные качества. «Не забывайте, что даже самые отъявленные маньяки иногда переводят бабушек через дорогу», — так говорит об этом Стивен Кинг.

Да взять тех же героев Владимира Орлова – Альтиста Данилова, Аптекаря, Шеврикуку. Остановимся на Данилове. С одной стороны это тот еще забияка и стиляга, готовый выкидывать такие кренделя и вступать в смертельную схватку с самой природой, да он может летать со скоростью молнии и купаться в электрических разрядах, куролесить, встречаться с самыми красивыми женщинами этого и того миров (японка Химеко, рязанская красавица Анастасия). С другой стороны, он пашет на нескольких работах, хватается за любую подработку, колымит, чтобы выплатить кредиты, очень тушуется перед своей бывшей супругой Клавдией, выполняет ее унизительные поручения. И занимать приходится постоянно, у тех же гостеприимных Муравлевых, к примеру. А чего стоит их железнодорожный круиз по городам и весям с пожиранием несметных вагонов еды и дешевого коньяка, в компании водопроводчика и духовика из оркестра! Обожаю эту книгу.

А Холмс? Деятельный характер и острый ум соседствуют в нем с полным невежеством в отношении астрономии, литературы и некоторых базовых знаний об окружающем нас мире. Вместе с тем музыку он любит, ходит на оперные представления. И… курит безжалостно по отношению к своему организму, и не только сигареты. Шерлок – наркоман, он принимает кокаин, когда ему скучно. Ну что скажите на милость за пример для подражания? Но мы готовы простить ему эту слабость, на фоне его бесконечных подвигов и расследований, которые вдохновляют читателей уже второе столетие.

Кульминация и развязка подводят итоги и делают новеллу единым целым. (5)

Пока преступники не получили по заслугам и разгуливают на свободе, вынашивая свои коварные планы, пока Ван Ортон находится в плену розыгрыша, снова и снова попадает в дурацкие ситуации, пока дАмико держит в страхе целый город, история не завершена. Попробуйте написать драматическую историю без финальной развязки, без кульминации с жестким конфликтом и противостоянием характеров, и ее никто не будет читать. Если Вы прочитали мои предыдущие заметки, описывающие основы построения хорошей истории или драматической новеллы, знакомы с понятием посыла, наличия характеров, их конфликтов, изменений, происходящих в героях, то Вы не сможете избежать кульминации и развязки, подводящих итог. Без этой связки посыл не будет доказан, а история не будет выглядеть целостной и завершенной.

Всегда доказывайте посыл своей истории с помощью кульминации (апогея) и развязки.