Обход Вриндавана

Обход Вриндавана

Утром опять чувствовал себя простуженным. Сегодня второй экадаши Карттики, день, в который паломники совершают парикрамы. Вибхути сотоварищи пошли в обход по Вриндавану в 7 утра, я пошел в 8:40 из-за плохого самочувствия.

На тропе парикрамы – десятки тысяч людей, как в час пик в метрополитене, не протолкнуться. Говорят, за день такой обход совершают более сотни тысяч паломников, и это только в небольшом Вриндаване. С часу ночи идут, я видел это, потому что плохо спал и слышал шум снаружи.

Ажиотаж чувствуется на каждом шагу. Заодно тут, по ходу, установлены всевозможные киоски и столики – лавки, кафе, пункты бесплатной медицинской помощи.

Начался дождь. Естественно, для людей, прибывших сюда с разных концов Индии, такое погодное явление – не помеха. Они бы и в ураган не отступили от намеченного пути. Неподалеку, на Говардхане, паломники месяцами осуществляют свой обход, вымеряя дистанцию своими распростертыми в пыли телами, накладывают на себя и более суровые епитимьи.

У Кеши-гхата встретил одного из старших преданных, выглядит весьма экстравагантно – в плаще, кепке, джинсах, ботинках и вдобавок – с тростью. Он из Англии, его зовут Махабхудж, он ученик Шрилы Прабхупады. С моим духовным учителем он встречался в 1975 году, когда Шри Вишнупад был президентом храма во Вриндаване. Мы шли с ним вместе почти всю дорогу, и вернулись к Кришна Балараму только к полудню. Во время парикрамы удалось сделать несколько снимков.

Тут я познакомился еще с одним из бхакт старшего поколения – Дахи-бхакшей, тоже учеником Шрилы Прабхупады. Это такой невысокий прабху, со светлой кожей. Как-то раз он сопровождал Прабхупаду во время одной из его знаменитых утренних прогулок и заметил, что любит йогурт (дахи). На это Прабхупада улыбнулся и дал ему такое имя, сначала в шутку, а потом, во время инициации – официально. Теперь он любитель йогурта на всю жизнь – Дахи-бхакша.

В храме мы встретились с Кришна Мишрой, Бал Кришной и другими ребятами, пообщались на разные темы.

Отправился проявлять отснятую фотопленку вглубь Вриндавана. Рикшу не брал, решил идти пешком. Зашел в самадхи Санатаны Госвами, почитал Харе Кришна джапу. К сожалению, сконцентрироваться на молитве не удавалось из-за большого количества обезьян, они постоянно держали меня в напряжении, за ними нужен глаз да глаз, так и ждешь какой-то пакости или нападения.

Я вышел, зашел в фотоателье, прошелся по Лой Базару, купил книгу Forbidden Archeology за 1000 рупий.

Вернулся также пешком. По пути встретил Дурмаду, с которым мы поговорили о книгах. С Адришьей и Вайкунтханатхом мы рассматривали купленную мной книгу об археологии, она выглядит очень внушительно, Адришья говорит, что такой талмуд за жизнь не прочитаешь.

После обеда дочитывал положенные 25 кругов на четках, это больше обычных шестнадцати, потому что сегодня праздничный день – экадаши.

Вечером в храме встретились с Вайдьянатхом, главой обществ сознания Кришны на всей территории СНГ, он узнал меня, мы недавно виделись в Нижнем Новгороде. Его сопровождали двое бхакт из Москвы. Вайдьянатх купил на всех махапрасадный экадашный (без зернобобовых) тортик и йогурт. Мы расположились вокруг одного из столиков кафе, расположенных напротив храма, с нами – Вайкунтханатх и Адришья, всего 7 человек. Находиться в обществе такого возвышенного человека, как Вайдьянатх, слушать его речь, внимать его рассказам и наставлениям, не говоря уже о том, что обедать с ним за одним столиком – большая честь для любого члена ИСККОН.

Вечером общались с Кришна Мишрой, с ним так весело и интересно, я бы хотел проводить с ним больше времени.

Также общались с Нарахари, моим старым знакомым из Украины, возможно, сходим куда-то вместе на парикраму.