Я на фоне храма Говиндаджи. Фото А. Радича.

Я на фоне храма Говиндаджи. Фото А. Радича.

На утренней программе не был, посетил только лекцию по Бхагаватам, которую сегодня вел Бхакти Викаша Свами. Он рассказывал о важности подготовки к семейной жизни. Если преданные смогут вести семейные дела и отношения в соответствии с сознанием Кришны, то жизнь в семье станет гораздо более счастливой, брак будет удачным и не распадется. Какая-то привязанность должна быть, но основана она должна быть на философском понимании.

После лекции Вайкунтханатх передал мне еще одну книгу для копирования – «Удачливые души» (Fortunate Souls). Я нанял рикшу и отправился в то место, где мне обычно делают ксерокопии. Эти книги сейчас не продаются, я бы, конечно, с удовольствием их купил, они нужны мне для проведения программ в Нижнем Новгороде. В электронном виде их не существует, Интернет находится только в зародыше, поэтому приходится прибегать к такому способу получения информации. Альтернативы я не вижу.

К сожалению, по приезду обнаружилось, что в городе как раз пропал свет – как обычно – по всему Вриндавану одновременно, тут он либо есть везде, либо везде его нет.

Пока было свободное время, я провел его с пользой – сначала получил даршан Радхи Шьямасундары, потом – Радха Дамодара, посмотрел на Говардхана шилу, совершил мини-парикраму через дворик, поклонился у бхаджана кутира и самадхи Рупы Госвами, зашел в Радхараман, но, к сожалению, Божества временно убрали с алтаря, и он был пуст. В храме Радхи Гокулананды пришлось подождать минут пятнадцать, пока откроют алтарь, поклонился самадхи Локанатхи Свами, вернулся к Радхараману, зашел в самадхи Гопал Бхатты Госвами. Тут пуджари дал мне горшочек со сладким махапрасадом. В благодарность я оставил ему десять рупий. Сфотографировались на память по такому случаю.

Я на фоне храма Говиндаджи. Фото А. Радича.

Я на фоне храма Говиндаджи. Фото А. Радича.

Познакомились с Дхананджаей, он из Англии, ученик Сатсварупы даса Госвами, приехал во Вриндаван с семьей.

К этому времени в городе появился свет, ожили лавки, все задвигалось и засуетилось. Я вернулся к ксероксу и около часа ждал, пока мне сделают копии.

На обратном пути, от храма Мадана Мохана я взял рикшу. За прошедшие часы здорово проголодался, поэтому зашел в ресторанчик, чтобы перехватить рогалики, чипсы и воду.

Встретились с Кришна Мишрой. Он зашел к нам в гости, я дал ему аудиокассету с лекцией Чайтанья Чандры, также мы рассматривали фотографии из моего альбома.

Во время дневной стирки задумался о количестве вещей, которое растет с каждым днем. Учитывая ограничения на вес при авиаперевозках как бы не пришлось доплачивать за лишние килограммы. Но что поделать, если тут все такое нужное и интересное?

Вечером по традиции отправился в храм, встретил Лакшми Нараяну с сыном. Он показывал мне новый выпуск журнала «Прабхупада сумедхасам», четвертый номер, и кассеты с записями Вишнупада.

Встретились с Маданом из ЮАР. Он приехал в Индию на полгода и собирается много путешествовать по южной части, где множество замечательных храмов.

Вернул книгу Fortunate Souls Вайкунтханатхе. В его комнатке познакомились с молодым бхактой из США, Санджаей, будущим учеником Радханатхи Свами. Он проживает в знаменитом поселении Нью Вриндаван (где-то и с печальной репутацией из-за некоторых событий, произошедших там). В гурукуле они с Вайкунтханатхой сейчас готовятся к экзамену по бхакти-шастри, который состоится 27 ноября. Было очень приятно пообщаться с такими образованными ребятами.

На заднем дворе Кришна Баларамы встретились с Ягьясеной. Он выражает недовольство, что на русском языке издано так мало книг, а многие наши преданные, к сожалению, не владеют английским.

Видя меня с фотоальбомом, подходят люди и спрашивают, где во Вриндаване можно напечатать фотографии. Я могу ответить и показать, чувствую себя уже бывалым, знатоком. Только что подходил малыш Вайшнав, с тем же вопросом.

Тут ко мне подошел президент киевского храма Ачарья Чандра со своей супругой Аруни. Предлагают мне в Киеве заняться разработкой Foundation Course для развития вайшнавского образования в Украине. Это большая честь для меня, ведь я по природе учитель, в свои 23 года уже давно преподаю и читаю лекции.

Чувствую, что горло першит, — пошел в ресторан и заказал два аюрведических чая – это как бальзам для моего больного горла.

Тут же, возле гестхауза, встретились с Ягьяпати, он из Шри Ланки, долгое время проживал в Москве, приезжал к нам в Нижний Новгород. Он ученик Гопал Кришны Госвами. Вспоминали былое, русских преданных, в частности, моего старого друга Артема, сейчас его зовут Бхудхара. Мы зашли в нашу комнатку, где я показал Ягьяпати свой фотоальбом.

Вечером удалось позвонить в Киев и поговорить с отцом. Я сообщил взволнованным родителям, что у меня все хорошо.

После этого в храме предложил Божествам фитилек, выпил чаранамриту.

У нас в комнате поговорили с Вибхути, затронули важные темы, связанные с образованием преданных. Мой старший друг предлагает мне поехать сюда, во Вриндаван, на следующий год, чтобы пройти официальный курс по бхакти-шастри. Нужно подумать над этим.

Сегодня я также разжился еще несколькими англоязычными книгами – Брахма-самхиту, Шри Ишопанишад, Нектар Наставлений. На все потратил 50 рупий.