В Гурукуле с Мадхусуданой, Вайкунтханатхом и Дурмадой

В Гурукуле с Мадхусуданой, Вайкунтханатхом и Дурмадой

Утром, после мангала-арати, мы с Маданамоханом отправились на парикраму вокруг Вриндавана. По традиции начали с обхода дерева Кришны и Баларамы у основания улицы Парикрама-марг. Заодно обошли еще несколько других священных деревьев, чтобы добавить духовной силы нашему походу. В храме Джаганнатхи шел необычный киртан – почему-то все стучали в различные ударные инструменты, а кто-то просто хлопал в ладошки, но никто не пел.

У тропинки три дерева, формирующих идеальный равносторонний треугольник – что это означает, я не знаю. Также мы зашли в храм Гаури Баладжи, где Радхарани переодета в Балараму. Проходили место, где медитировал сам Господь Чайтанья Махапрабху. У дороги на Матхуру мы семь раз обошли вокруг Говардхана шилы. А вот тиртха, где, согласно поверьям местного населения, Вьясадева писал Шримад Бхагаватам.

Вернулись в 7:20. Маданамохан зашел к нам сделать омовение. Заодно поговорил с Вибхути о положении дел в Москве.

Отправились в храм Кришна Баларама. По пути встретили Адришью. Лекцию читал Радханатха Свами. Я посидел немного в алтарной, но не мог сосредоточиться от усталости, и вернулся в наши апартаменты, чтобы отдохнуть. Найка Рупа вообще не выходит, он что-то совсем приболел, у него болит горло и поднялась температура. В Индии такое случается очень часто со многими.

В начале десятого я снова отправился в храм, зашел по пути в искконовский ресторанчик, чтобы подкрепиться – взял вермишель, рогалики и самосу.

На заднем дворе храма встретились с Маданамоханом и Харинамой прабху, учеником Мукунды Госвами. Через часик договорились с моим московским другом отправиться вглубь Вриндавана, чтобы посетить несколько храмов.

До выхода оставалось около часа, и я решил провести это время с пользой. Я отправился в библиотеку, где погрузился в изучение Бхагавад Гиты и «Запретной археологии». Почему-то именно об этом научном труде много говорят в последнее время. В нем на тысяче страниц толстенной книги автор развевает в пух и прах многие научные теории о происходении человека и эволюции и доказывает, что испокон веков и эпох на Земле присутствовала развитая цивилизация, что согласуется с учениями Вед.

В 11 мы с Маданамоханом на рикше отправились в увлекательную поездку по нескольким основным храмам. Конечно же, сначала нужно было посетить те два мандира, которые созвучны с именем моего компаньона – Старый Мадана Мохан и Новый Мадана Мохан. Нам удалось получить даршан Божеств в обоих местах, причем в старом храме как раз шло служение, арати. Нам вынесли горящие светильники с высокими фитилями, и мы с благоговением прикоснулись ладонями к теплу священного огня, потом к своим челам. Нам также удалось получить листики священного дерева туласи с алтаря.

На выходе из храма, естественно, посетили Двадашадитья-тилу, затем – священный колодец. Тут встретились с Девапрастхой и Варахапракашем. Мы вышли к Адвайта-вате, затем, через Лой-базар – к Радха-дамодаре. Был полдень, до даршана Божеств оставалось около получаса, и мы зашли в комнаты Прабхупады, где нас любезно угостили маха-прасадом. Здесь на раскладке я приобрел за тридцать рупий книгу «Брахмачарья в сознании Кришны» Бхакти Викаши Свами, я уже читал ее ранее, но хотел, чтобы она была у меня в оригинале, на английском языке. В оставшееся до даршана время мы успели перекинуться несколькими словами с Кришнадасом, учеником Шрилы Прабхупады, заскочить в книжный и на Лой Базар и вернуться как раз к тому моменту, когда пуджари открывает занавеси алтаря.

В течение десяти минут мы созерцали величественные Божества, это кстати одно из мест, где любые фотографии в храмовой комнате возбраняются, но ты можешь сколько угодно снимать во дворе или в комнатах Прабхупады. Мы с Маданамоханом обошли двор четыре раза, как предписывается для получения максимального духовного блага, потом, после окончания службы, лицезрели Говардхана-шилу с отпечатками стопы Кришны, ее вынес из закромов алтаря важный пуджари. Он делает это только после получения соответствующего пожертвования.

Перед выходом я взял песок с того места, где Рупа Госвами совершал свои молитвы. Это священная реликвия, которую нужно хранить у себя.

На Лой-базаре мы отправились в более-менее цивильное местечко – магазин Ганга-прасад, тут может чуть подороже, но не обманут, и к преданным всегда относятся бережно и с уважением. Мы по традиции разулись перед входом и расположились на белой простыне в уютной комнатке, уставленной стеллажами с тысячами изделий трикотажной индийской промышленности. Пока я угощался прохладным лимонадом, любезно предоставленным владельцем, Маданамохан выбрал себе два набора из дхоти и курты. Мне не хотелось покидать таких гостеприимных хозяев без покупки, поэтому я тоже взял себе одну вещицу – мешочек для четок.

После этого зашли в книжный, на втором этаже. Тут обещают на днях подвезти новые Чайтанья-чаритамриты, давно хотел приобрести именно такое издание, в одном томе все песни. Нужно будет следить за новостями.

К половине второго мы были уже дома, рикша попался проворный, лихо доставил нас к Кришна Балараму, не прошло и десяти минут.

Я купил чистой воды в двухлитровой бутылке, вернулся к себе в комнату, отдохнул, привел в порядок записи дневника, почитал Бхагавад-Гиту. Вчера взял у знакомых «Reconstructed History», это труд какого-то индийского ученого. Изначально я хотел отнести ее на ксерокопирование, но, пожалуй, воздержусь. После беглого осмотра я осознал, что множество фактов притянуто за уши, много откровенных фантазий, не опирающихся на научные исследования. А беллетристику я не читаю, у меня у самого воображение развито, могу напридумывать теорий хоть отбавляй.

Сегодня необычный день – Гопаштами, в храмы заводят коров. Вибхути рассказал, что в храме Радха Гокулананда сегодня утром проводили пуджу корове и омывали ей копыта. Кстати, я видел коров в храме Радха Дамодары.

Вечером в храме устроили совместный ужин в ресторане, с Маданамоханом, Кришнамишрой, Атри Муни. Кришнамишра не преминут отжечь пару хохм прямо в ресторанчике, мы смеялись до слез.

В храме я, как обычно, предложил Божествам фитиль на Дамодараштаке.

В Гурукуле с Мадхусуданой, Вайкунтханатхом и Дурмадой

В Гурукуле с Мадхусуданой, Вайкунтханатхом и Дурмадой

Встретились с Мадхусуданой. Он рассказал нам о том, что на втором этаже гурукулы есть место, где обычно встречаются махараджи и старшие преданные, это неформально называется комнатой санньяси. Мы посетили ее, и даже получили прасад – чипсы с кетчупом, несколько необычно для Вриндавана.

Мадхусудана подарил мне небольшую книжечку Бхакти Чайтаньи Свами – о Брахма-Самхите.

Говорили с Вайкунтханатхом о бхакта-програм. Оказывается, он преподает у себя в Каунасе. Мы сфоторафировались вместе у них в комнате, вместе с Дурмадой.

 

Когда возвращался, около девяти вечера, пол в храме был мокрым и скользким – как раз в это время происходит уборка.