Я на фоне Тадж Махала. Фото А. Радича.

Я на фоне Тадж Махала. Фото А. Радича.

Мангала-арати проспал, но к утренней лекции был уже в храме, да тут до храма идти не более пяти минут. Лекцию по Бхагаватам читал Гопипаранадхана. Он говорил о важности соблюдения дайва-варнашрамы, системы укладов жизни и распределения по профессиям в соответствии с призванием, что-то вроде традиционных каст. Также лектор цитировал стихи из 7 Песни, которые мне знакомы, я-то уже как минимум дважды прочитал весь Бхагаватам на английском языке.

В 9 часов утра в прасадам-холле устроили раздачу бесплатного прасада, давали кичри, это блюдо из риса и гороха с овощами, очень вкусное. Рядом со мной сидел какой-то бхакта из Мауритуса. Интересно, где это. Да тут собрались ребята со всего света!

В 10:40 вереница автобусов выдвинулась на Агру – там должна состояться еще одна Ратха-ятра. Мы решили присоединиться. Приехали в 12-50. Нас привезли на площадь и оставили ждать, пока закончатся приготовления. Было очевидно, что если ничего не предпринять, мы потеряем пару часов времени в бездействии. Из этой ситуации мы с Ванчакалпадрумой решили извлечь максимальную пользу, посетив самое известное, пожалуй, здание Индии – Тадж Махал. Да тут и ехать недалеко – можно нанять моторикшу – разновидность местного такси. У нас набралась группа из пяти человек – к нам с Ванчакалпой присоединился Девапрастха и две матаджи.

В двух машинках мы двинулись по узким и оживленным улицам, наполненным ремесленниками и суетливыми покупателями. Весь город – это муравейник, с грязью и пылью, небольшими ветхими домишками, все в хаосе. Тем неожиданней увидеть среди всего этого одно из чудес света, величественный Тадж Махал.

Добирались 25 минут. На подъезде к Таджу – невероятное количество припаркованных машин и автобусов, к самому входу и не подъедешь. Только вышел из машины – к тебе сразу подлетает с дюжину торговцев всякими открытками, кнутами, мурти. Какой-то мальчик на английском предлагает купить у него набор открыток с видами на Тадж Махал в разное время суток – говорят, что он меняет свой цвет в течение дня. Стартовая цена – 50 рупий. Как только продавец понимает, что интереса к его товару нет, цена тут же опускается до 20 рупий.

Вход в Тадж Махал – всего 15 рупий, очень даже по-божески. Внутрь не пропускают с едой, некоторые предметы, представляющие, по мнению охранников, опасность для окружающих или для чистоты национальной святыни, предлагают сдать в камеры хранения. На входе обыскивают каждого посетителя, просматривают содержимое сумок, как в аэропортах.

Я на фоне Тадж Махала. Фото А. Радича.

Я на фоне Тадж Махала. Фото А. Радича.

Заходишь внутрь – попадаешь в другой мир. Все идеально чисто и аккуратно, кажется, что ты попал в другую вселенную, а нищета и пыль остались где-то позади, в другой Агре.

По большому счету это чисто мусульманское заведение, но нас в традиционной индуистской одежде – в дхоти и куртах – воспринимают нормально, гораздо лучше, чем в традиционных южноиндийских храмах, в некоторые из которых не ступала нога белого человека, нас считают недостойными и оскверняющими святые обители. А здесь всем рады. Да это один из крупнейших центров паломничества туристов в мире! Кто не захочет сфоткаться на фоне Тадж Махала? У меня такая фотография есть.

После того, как мы по очереди попозировали на камеру, нужно было отправляться собственно к Таджу, вдоль канала по аккуратно вымощенным дорожкам. Тут висит и табличка – начиная с этого места, все фотографии запрещены. То есть издалека фотографировать можно, а вот с близкого расстояния – фигушки. Можно лишиться и камеры, и здоровья. Тут очень внимательный и многочисленный персонал. А мусульмане, как и сикхи, не склонны церемониться с неверными.

Пищу внутрь проносить также запрещено, так что никто не сидит на травке, как перед Эйфелевой башней, и не крошит батон на салатовый газон. Все степенно подходят к подножию великой гробницы-дворца, построенного любящим Шах Джаханом в память о своей безвременно ушедшей супруги Мумтаз Махал, вынашивающей его четырнадцатого ребенка. 20 тысяч рабов в течение 22 лет были задействованы в стройке, почти все они положили свои жизни ради осуществления амбициозного плана. Джахан добился своей цели, построил великолепное сооружение, где в стены вкраплены полудрагоценные камни, где на закате и рассвете величественный Тадж переливается всеми цветами радуги. Пожалуй, именно Тадж Махал – наиболее узнаваемый символ Индии, который присутствует на сотнях миллионов открыток, сувениров, в виде моделей и магнитиков на холодильник.

У ступенек на входе нужно разуваться – далее в обуви ходить нельзя. Ну – для Индии это привычное дело – тут и не в каждый магазин можно заходить в сандалиях или туфлях. Босиком мы взобрались по ступенькам и вошли во внутренние покои, где хранятся два гроба великих влюбленных. Поразмышляв несколько минут о судьбах и страстях людских, мы выбрались на задний дворик, где можно было с обрыва любоваться священной рекой Ямуной, омывающей подножие холма.

Какая-то группа подростков подскочила ко мне с фотоаппаратом и попросила сняться с ними на память – все-таки по-прежнему западный, белый человек в традиционной индийской одежде здесь – экзотика. А мне нравится такое отношение – чувствуешь к себе повышенное внимание, к тебе относятся как к диковинной игрушке.

Впрочем, пора было возвращаться, мы же приехали в Агру на Ратха-ятру, и времени осматривать все достопримечательности не было (конечно, стоило бы поехать и на Ред Форт, еще одно знаменитое строение Агры, но не судьба). Мы взяли моторикшу (это стоило 50 рупий).

Прибыли к месту как раз вовремя. Там уже начался киртан, во главе которого – Гопал Кришна Госвами и Джаяпатака Свами, также еще несколько махараджей. Отправились в 15:30, а закончили в 21:00. Впереди колесница – оглушительный оркестр и орущий в рупор во весь голос бабА, которого я наблюдаю уже не впервые – похоже, его как тамаду приглашают на такого рода фестивали, его раскатистому голосу можно только позавидовать. Вот он заводит свое обычное: Радхарани Бихааааарриииии…. На различных повозках и машинах – всевозможные сцены из Божественного быта: Кришна и гопи, Кришна и змей Калийа, Кришна и Баларама, Кришна и Радхарани. Машинами это назвать сложно, для индийских средств передвижения более подходит термин «драндулет». Да, как говорил Остап Бендер – «автомобиль не роскошь, а средство передвижения».

К счастью, улицы в Агре пошире, чем в Матхуре, поэтому колесница двигается свободно, не цепляет столбы и провода (не раз приходилось наблюдать за такими эксцессами). Правда, магазинчики какие-то обшарпанные. Я даже успел заскочить в какой-то магазин и прикупить себе пару свитеров. Местные торговцы с энтузиазмом относятся к происходящему, не верещат и не возмущаются, как это было бы в наших странах, а даже угощают паломников горячим сладким молоком, которое пришлось мне по вкусу.

В конце мероприятия нас завезли в какой-то просторный холл, высадили рядами по несколько сот человек и покормили прасадом. Вернулись в начале двенадцатого. Было ясно, что ранний подъем завтра нам не светит.