Кришна Баларама Мандри, Вриндаван

Кришна Баларама Мандри, Вриндаван

После вчерашних путешествий и купаний мне немного нездоровится. Я не смог встать на утреннюю службу и вяло читал Харе Кришна мантру у себя в комнате.

Ближе к семи утра я отправился в Кришна Баларама Мандир, встретился с моим старым знакомым Махабхагаватой. Он попросил меня передать Божествам Радхараману и Радхе Дамодаре пожертвования от днепропетровских преданных, среди них – несколько баночек меда.

На алтаре Божества – в красных одеждах.

Утреннюю лекцию читал Гьяна Гамья. Он поведал, как двадцать лет назад тут, во Вриндаване, его укусила змея, но каким-то чудом ему удалось выжить. Такие истории настораживают, что и говорить.

Завтракали в своих номерах. Женский коллектив нашей экспедиции приготовил молоко с вермишелью и бананы. Махешвари ашрам даже для бывалых аскетов был как-то некомфортен, и мы решили съехать в подобранное бхактами местечко, поближе к храму Кришна Баларамы.

По сравнению с тем, что у нас было, это хоромы. Две трехкомнатные квартиры, рядом с Воротами Бхактиведанты. Общая стоимость аренды 300 рупий в день (это около 8 долларов), мы напару с Девапрастхой занимаем проходную комнату и платим по 30 рупий в день, это менее одного доллара. Полюбовавшись обстановкой, мраморными полами и балконами, мы отправились по своим делам.

Вибхути поехал по Лой Базару посмотреть кой-какого товару, а я решил использовать освободившееся время для обхода Вриндаванских храмов, вооружившись недавно приобретенными путеводителями с картами и схемами. Вот так, подкрепившись двумя стаканами аюрведического чая и веджбургером (вегетарианским бургером) в ресторанчике при храме Кришны Баларамы, с книгами наперевес, я побред вглубь духовной столицы мира, с интересом оглядываясь по сторонам.

Вриндаванский Исследовательский Институт привлек меня названием, я не мог пройти мимо такой вывески, хотелось хотя бы глазком заглянуть, но он был закрыт, а от хмурого охранника не удалось добиться какой-либо адекватной информации.

Несмотря на кажущуюся беспечность местных жителей, они привыкли к некоторым суровым нюансам местной природы и животного мира. В частности, для защиты от обезьян и стар, и млад часто имеют при себе увесистые дубинки, которыми бьют вредных животных почем зря, по поводу и без повода.

И их можно понять. На днях я закупил продовольствие, среди прочего – связку бананов и только собирался отправиться восвояси, как неожиданно послышалась какая-то подозрительная возня, и не успел я повернуться и осознать, что происходит, как мой кулек уже был разорван цепкими лапами наглого примата, чьи подельники сидели неподалеку на заборчике, ожидая трапезы. Вожак с остатками моего кулька и бананами гордо доставил трофей в стаю, и так мы и смотрели друг на друга, я с чувством возмущения, они, жующие мои бананы, – с ощущением гордости за отлично сработанную акцию. Признаться, я еще легко отделался.

По пути встретил Найку Рупу, который собирал пожертвования на празднование дня рождения, вьяса-пуджу нашего духовного учителя, которое должно состояться завтра неподалеку от места нашего проживания. С меня взял 50 рупий.

Для того, чтобы оставлять небольшие пожертвования в храмах, я разменял у местных погонщиков велосипедов, рикшауолл, еще тридцатку.

Новый храм Мадана Мохана был закрыт. Вдоль древней стены я попал в сад, где расположен самадхи Санатаны Госвами, а также Грантха самадхи и самадхи Чандра Шекхары и Тапана Мишры. В тенёчке здесь сидел пожилой священнослужитель, пуджари, которого мы видели уже пару лет назад.

Во время моей приватной парикрамы, обхода святых мест, я посетил множество храмов и достопримечательностей. В частности, старый храм Мадана Мохана, Двадашадитья-тилу, Праскананда Саровар, Бхаджана-кутир Санатаны Госвами, колодец Санатаны Госвами, откуда я отпил священной воды, несколько раз обошел Адвайта Вату, спустился по лестнице-тропинке, получил даршан (аудиенцию) Божеств Радхи Кришны и Ситы Адвайты, подле которых проходила лекция какого-то почтенного бабаджи, окруженного дюжиной паломников.

Подойдя к храму восьми гопи, Ашта Сакхи мандиру, я попал под проливной дождь и грозу. Прятаться пришлось под навесом. Священники включили свет, чтобы можно было и в такую погоду наблюдать Радху Кришну и гопи.

Под непрекращающимся потоком воды я побрел к Банке Бихари, расположенном в самом центре Лой Базара. Там по обыкновению море народа, несмотря на погодные условия. Алтарь, как велит заведенный веками обычай, закрывают на некоторое время каждые пять-десять минут, чтобы Божества не сбежали.

В храме Радхи Валлабхи алтарь был закрыт, мне пришлось ждать минут двадцать, пока его откроют. За это время я успел познакомиться с местным священником, который поведал мне, что является наследником Харивамши Госвами.

Пройдя через другие храмовые комнаты, я оказался на улице прямо перед Божеством Нарасимхи, о котором я читал в путеводителе. От важного пуджари (священнослужителя, выполняющего ритуалы) я получил священный напиток чаранамриту и немного сладостей, кинул пару рупий на каменный пол алтаря и отправился восвояси.

Ловко проскакивая между людьми, коровами и собаками, позванивая колокольчиком и бодро крутя педали своими голыми мозолистыми ногами, темнокожий уолла вскоре доставил меня к Кришна Баларама мандиру.

Я прибыл как раз в срок, чтобы присоединиться к группе преданных во главе с Вибхути Шакти, которые выходили на аудиенцию с Ниранджаной Махараджем. К сожалению, того не оказалось на месте.

Вечером мы посетили Партха Саратхи. Пока он беседовал со своими южноафриканскими учениками, многих из которых я уже знал по недавней поездке на Говардхан, мы ожидали в уютной прихожей.

После двадцатиминутного ожидания нас пригласили в комнату Махараджа. Я уселся на привычное место переводчика. Отвечая на вопрос Партха Саратхи, каждый из нас рассказал о себе и своем служении. Затем начинаются его наставления.

«Никогда не совершайте оскорблений по отношению к жителям Вриндавана и паломникам, приехавшим сюда. Раз они находятся здесь, значит, это необыкновенные, великие души».

«Сейчас, в священный месяц Карттика, нужно пользоваться всеми преимуществами и благами, которые дает пребывание во Вриндаване. Молитесь с большим чувством и концентрацией!»

«Набирайтесь впечатлений, по санскритски это называется васана. В любом месте мира Вы можете жить в настроении Вриндавана, но все-таки чрезвычайно важно время от времени приезжать сюда, чтобы понять, что такое Вриндаван. Находясь здесь, принимайте на себя больше обетов, например, поститесь, кланяйтесь определенное число раз в день или читайте больше кругов джапы (джапа – повторение Харе Кришна мантры на четках)».

После рассказа о важности храма Кришна Баларамы и самадхи Шрилы Прабхупады мы поклонились и направились в свое новое жилище, где ждал оставленный специально для меня прасад, обеденная порция. И хотя было уже поздновато, и две порции овощей могли серьезным образом сказаться на завтрашнем подъеме, а совесть твердила слова Партха Саратхи о важности поста, я с аппетитом уплел всю еду, потом с тяжелым сердцем лег на кровать и тут же уснул.