С верблюдом, у храма Гопинатхи

С верблюдом, у храма Гопинатхи. Фото А. Радича.

(16 ноября 1997 г.) Утром переводил лекцию Бхакти Вигхна Винаса Нрисимха Махараджа. Он очень интересно рассказывает, приводит сильные доводы, грамотно ведет речь. Мы с Вибхути пришли к выводу, что это была одна из самых сильных лекций за время нашего пребывания во Вриндаване.

После нескольких кругов джапы в храмовом помещении встретились с Ачарья Чандрой. Он поведал мне, что для поездки в аэропорт уже договорился с одним из преданных, который едет туда на своем джипе.

Нарахари спрашивал меня о программе «Шикша».

Днем в храмовом ресторанчике я сидел за одним столиком с Вайкунтха Кришной прабху, из лондонского храма Бхактиведанта Мэнор. Он приехал сюда на парикраму по святым местам Враджа Мандалы, но, как это нередко бывает, заболел малярией, и к тому же потерял свой паспорт. Теперь восстанавливается и восстанавливает свои документы. Рассказывал мне о своему служении – он один из трех бхакта-лидеров и темпл-коммандер (что-то вроде коменданта храма, у меня была такая же должность в Нижнем Новгороде). На программы в этом храме, подаренном ИСККОНу Джорджем Харрисоном, ежедневно приходит около двухсот человек. Там есть и программы для студентов, для школьников, их проводит Расамандала.

В четыре часа мы пошли к матаджи Рамбхору. Я начал переводить, но на меня напал кашель, и пришлось остановиться.

Вечер провел дома. Изучал английский. Осталось три полных дня. На четвертый выезжаем в аэропорт.

(17 ноября 1997 г.)

Почти весь день просидел дома, пил горячий чай, учил английский, читал Krishna Book. Только во второй половине дня сходил в храм.

С Девапрастхой заходили к врачу, его зовут Аударья Дхама. Он русский, к нему нужно записываться на прием. Я так и не дождался своей очереди, не стал записываться и ушел.

Нарахари спрашивал у меня о системе коммуникаций, электронной связи по внутренней системе общества под названием КОМ. Он также заинтересовался моими фотографиями, даже взял одну из них на время, потом вернул.

Встретил Гопинатху. Он говорит, что приехал Бхакти Бхринга Говинда Свами.

(18 ноября 1997 г.)

Утром, в 10 часов, решили пойти по храмам, с Девапрастхой и Тапаюктой. Возле Кришна Баларама встретили преданного Анатолия, из Тбилиси.

Двинулись через гошалу, к дороге парикрамы. По ступенькам поднялись к Маданамохану.

По дороге видели двух сражающихся быков.

 

Бой быков во Вриндаване. Фото А. Радича

Бой быков во Вриндаване. Фото А. Радича

 

У гошалы сделал фотографию прогуливающихся павлинов.

 

Павлины у Гошалы. Фото А. Радича.

Павлины у Гошалы. Фото А. Радича.

А вот фото из гошалы.

 

Я в гошале с коровами. Фото А. Радича.

Я в гошале с коровами. Фото А. Радича.

У храма Говиндаджи.

 

У храма Говиндаджи. Фото А. Радича.

У храма Говиндаджи. Фото А. Радича.

Верблюд начал ко мне поворачиваться, мог и плюнуть.

 

С верблюдом, у храма Гопинатхи

С верблюдом, у храма Гопинатхи. Фото А. Радича.

 

Получили даршан Мадана Мохана, пошли к Радха Дамодаре, потом к Радха Шьямасундаре, к Радхараману. Храмы Радха Гокулананда, Радха Гопинатха и Говиндаджи были закрыты. Мы лишь поклонились, не заходя в помещение.

На обратном пути проходили через Лой Базар, совершили небольшие финальные покупки. Я также купил воды, кокос и мандаринов.

Вернулись домой к трем часам дня.

Вечером сходил к доктору, Аударья Дхаме. Он дал мне какие-то специи для приема внутрь, наказал натирать на ночь тело топленым маслом, гхи. Сказал, что ничего серьезного, и по приезду в Украину я должен выздороветь. Подчеркнул важность правильного питания. На прощанье он попытался продать мне несколько кассет с записью лекций по Аюрведе, но меня это сейчас не интересует.

19 и 20 ноября 1997 г.

Весь день 19 ноября я провел дома, лишь однажды выбирался в храм Кришна Баларама.

 

У нас в квартирке, с Найкой и Вибхути. Фото А. Радича.

У нас в квартирке, с Найкой и Вибхути. Фото А. Радича.

Около трех часов дня мы вытащили свои сумки на Бхактиведанта Роуд. Закончилось время нашего пребывания во Вриндаване, самом святом городе на Земле. Сегодня ночью у нас самолет, Дели – Киев. К нам подскакивают рикша-уоллы: «Лой Базар, мистер?» Мы попросили их не беспокоиться.

Подъехали заказанные такси. Водитель нашей машины начал возмущаться – слишком много вещей, не положено, был возбужден, и только дополнительные двадцать рупий к тарифу успокоили его гнев. Часть вещей пошла в багажник, остальные были закреплены на крыше.

Последний поклон Вриндавана-дхаме. Прочитали молитву. Я попросил прощения у святой земли за все оскорбления, которые я ненароком совершил здесь, за то, что был недостаточно почтителен к Вриндавану и его обитателям.

В аэропорту Нью Дели. Фото А. Радича.

В аэропорту Нью Дели. Фото А. Радича.