На реке Ямуне в Матхуре. Фото А. Радича.

На реке Ямуне в Матхуре. Фото А. Радича.

Утром с Девапрастхой поехали в Матхуру.

Пешком прошли до дороги на Матхуру, сели на темпо – и уже через 20 минут были на месте.

К этому времени у меня закончилась еще одна фотопленка, и я отдал ее на проявку и печать фотографий.

Посетили место явления Кришны, храм Кешава Део. Тут строгий контроль, как в аэропорту, пришлось сдать фотоаппарат и калькулятор в камеру хранения.

Со всех сторон солдаты – тут какие-то волнения с мусульманским населением, как мне в прошлый раз объяснял Вибхути. В этом месте когда-то располагалась тюрьма могучего царя Камсы, и в одной из тюремных клетей и явил себя миру Господь. Над ней и был воздвигнут величественный храм. Злобный мусульманский правитель Аурангзеб несколько веков назад приказал построить мечеть тут же, она прилегает к нынешнему храму, этим актом царь хотел принизить значение враждебной ему индуистской веры.

После посещения храма Кешавы около получаса шли пешком до Холи Гейт, где мы были в прошлый раз, во время Ратха Ятры, прошлись по магазинам. Я купил словарь английского языка и учебники.

Дошли до Вишрам гхата.

 

На реке Ямуне в Матхуре. Фото А. Радича.

На реке Ямуне в Матхуре. Фото А. Радича.

После прогулки вдоль священной реки Ямуны вышли по другой дороге к Холи Гейт, забрали проявленную пленку и фотографии, вернулись в половине четвертого во Вриндаван.

Вечером ходил в храм, где общался с Харе Кришна дасом, преданным из Ташкента, у них сейчас живет мой старый друг Сита Ласаи из Днепропетровска. Также встретился с Мадхусуданой и Махабхагаватой.