Марсово поле. Фото А. Радича

Марсово поле. Фото А. Радича

Теперь я хочу перечислить несколько мест, которые навсегда останутся в моей памяти.

Эйфелева башня. Если ты оказался в самом сооружении, оно предстанет для тебя набором соединяющихся металлических балок и болтов, где громадные шестеренки тягают туда-сюда лифты. Вроде нет ничего примечательного в такой постройке, с позиции технологий и архитектурных чудес 21-го века. Эйфелева башня замышлялась как инженерное чудо, как величественное сооружение, поражающее воображение наподобие Египетских пирамид. Но когда ты отойдешь к Марсовому полю или взглянешь на нее с кораблика, плывущего по Сене, под другим углом, ты понимаешь, насколько значимо это сооружение, и никакие небоскребы и чудеса в Малайзии и Арабских Эмиратах, в Америке и Японии не смогут вот так просто отобрать у нее лавры самой известной башни в мире.

Версаль. Сады невероятной красоты, очень ухоженные. Прекрасные аллеи, поющие фонтаны, подстриженные деревья, лесопосадка, пастбища с овцами и дорожки с высоченными стенами из зеленых насаждений идеальной геометрической формы. Королевские покои, шикарный дворец, который де факто стал стандартом для всех других королевских резиденций по всему миру.

Лувр. Сокровищница мировых шедевров живописи и архитектуры. Любители помедитировать на ту или иную картину, анализировать стили и различия в техниках, мастерство кисти того или иного творца – да уж стоит поселиться неподалеку и купить абонемент – тут смотреть не пересмотреть, работы на месяцы, если не на год. Попробуйте хотя бы прослушать описание каждого экспоната через аудиогид – мне интересно узнать, как это у Вас получится. Попробуйте «почить на Луврах» ).

Нотр-Дам. Невозможно пройти мимо этого великого готического храма, на постройку которого ушло несколько веков, и который содержит совершенно уникальные архитектурные решения. Нотр-Дам так и просится на пленку (точнее на сенсор) Вашего фотоаппарата, а внутри Вы сможете насладиться звуком одного из лучших и наиболее сложных органов в Европе, полюбоваться на царь-колокол (Эммануэль), изучить королевские драгоценности и одежду, также это место содержало библейские реликвии. Здесь можно посидеть и помолиться на одной из лавочек. А отдельные стулья – только для исповедующихся – такая услуга также предлагается. Интересно, смогут ли тебе отпустить твои грехи, если ты будешь исповедоваться на неведомом для священника русском языке? Это я не успел уточнить.

Марсово поле. Здесь можно отдохнуть после долгих хождений по музеям и стояния в очередях. В этом месте Вы можете послушать, как какие-то афроевропейцы стучат в барабаны или заезжий музыкант играет на флейте, можете поиграть в футбол со студентами, выпить бутылочку бургундского или просто поваляться на травке с книгой любимого автора. Или просто лицезреть Эйфелеву башню, думая о судьбах мира и бытии. Если Вы пишете художественное произведение, то это идеальное место – идеи сами лезут в Вашу голову, только успевай записывать.

Прогулка по Сене. Кораблики ходят каждые пятнадцать-двадцать минут. Берете билет сразу на весь день, можете выходить на любой пристани, потом снова подниматься на борт другого кораблика, без ограничений. Это хороший вид транспорта, если Вы собираетесь за день посетить несколько мест вдоль набережной, а большинство из перечисленных мной достопримечательностей, включая Эйфелеву башню, Лувр, сады Тюильри, Триумфальную арку, Нотр-Дам, СенШапель, и многие-многие другие – находятся в пределах 5-10 минутах ходьбы от остановок катера – и Вам не нужно заботиться о другом транспорте. Тем более можно сделать много красивых фотографий.

Монмартр. Отличный панорамный вид на центральную часть Парижа с холма – можно сравнить с теми видами, которые открываются перед Вами с Эйфелевой башни. Храм Сакре-Кёр – послушайте службу, насладитесь органной музыкой, изучите внутреннее убранство церкви.

Мулен Руж. Если Вам по душе такие шоу (я не причисляю себя к любителям подобных заведений), купите билеты и воочию увидите знаменитый канкан. Заодно пройдетесь по Улице красных фонарей, посетите секс-шопы, не забудьте зайти в Музей эротического искусства – может, у Вас появятся новые идеи или просто зарядитесь энергетикой этого места. Если Вы ярый поборник моральных принципов и вид обнаженного человеческого тела, не говоря уже о половом акте, вызывает у Вас отвращение, не ходите в это место вообще.

Тюильри. Эти сады прилегают к Лувру, как Версальские сады и фонтаны – к Версальскому дворцу. Оба места служили в качестве королевских резиденций на разных этапах французской истории. Поэтому неизбежно приходится сравнивать эти сады. Конечно, с Версалем не сравнится ничто, ни по площади насаждений, ни по количеству фонтанов и озер, ни по ухоженности. Но сады Тюильри по-своему привлекательны и по-царски величественны. Погуляйте там подольше, посидите в кафе неподалеку от Восьмиугольного бассейна, изучите статуи, представив себе этих персонажей – какие они были, какова их судьба, что за истории отображены в камне.

Улица Монже. Ничем особым не примечательна, разве что Римской ареной – подобием амфитеатра, аналог тех гладиаторских стадионов, которые строились для услаждения аристократии тысячи лет назад. Здесь когда-то проходили театральные представления, собиралась публика, а теперь с одной стороны стоит гостиница (которая так и называется – Хотель дес Аренес), в которой мы и проживали, и лишь однажды посетили собственно эту арену.

На улице Монже – стандартный набор магазинов и заведений общественного питания – напротив окна нашего номера – магазин модной одежды, булочная, мясная лавка, пару кафешек, туристическое агентство, супермаркет. Машины стоят плотно – вообще по всему Парижу со всеми его узкими улочками сложно найти место для парковки. Многие предпочитают малепусенькие Мерседес-смарты, нигде еще я не видел такого их количества. Очевидно, это экономно как по бензину, так и по занимаемому месту. Некоторые машины стоят бампер к бамперу – очевидно, не нужны здесь никакие камеры заднего вида и парктроники, когда можно сдавать назад до характерного звука. Некоторые машины стоят здесь месяцами и отмечены птичьим пометом до такой степени, что даже не видно, что находится внутри при незатонированных стеклах.

На площади Монже иногда разбивают небольшой рынок, где можно купить свежие продукты от производителей – это и молочные продукты, сыры всякие, также овощи и фрукты, мясные изделия. Рынок прекращает работу в обеденное время.

Набережная Сены. Да тут можно гулять день за днем, постоянно находя для себя что-то новое. Нам с Наташей как-то посчастливилось попасть сюда на закате, когда солнечные лучи ласкают все, к чему прикасаются, создают наиболее льстящий вид как для людей, так и для строений. Я сделал немало фотографий тем славным вечером. Вдоль набережной – сотни небольших лавок, с сувенирами, репродукциями картин и рекламных плакатов прошлых лет (довольно популярные в этих местах), разными безделушками и замками. Да, замки. Их вешают прямо на чугунные завитушки Моста Искусств, или Моста Любви. Тут все увешано замками, трудно найти свободное местечко. Я подозреваю, что время от времени властям эти замки приходится принудительно снимать, потому что сложно предположить, что при многомиллионном потоке туристов этого моста хватит на всех влюбленных – он-то один, и не резиновый, а влюбленных – вон их сколько!

Мост Александра. Пожалуй, это самый величественный и монументальный из всех мостов. Здесь множество скульптурных композиций (вот какой-то голый юноша трезубцем замахнулся на огромную рыбину, очевидно, пришел ей конец, она так жалобно вытаращила глазки), все в золоте, чугунных фонарях и колоннадах. На постаментах – Пегасы, такие кони с крыльями.