Триумфальная арка. Фото А. Радича

Триумфальная арка. Фото А. Радича

Франция вошла в мою жизнь с детства – фильмами, музыкой, любимыми актерами. Пожалуй, каждый человек впитывает впечатления от той или иной культуры во многом в зависимости от эпохи, в которую он жил, и какие киноленты были сняты в тот период. Это было характерно как для моего детства – восьмидесятые годы, когда по телевизору можно было посмотреть лишь три программы, так и для современной молодежи, — во время мультимедийной революции в Интернете, — информация обо всем на свете всегда с тобой – через планшет, смартфон, нетбук.

Франция – страна, где нет ни зимы, ни лета, ни нравственности, в остальном же это чудесный край.

Марк Твен

88. Люди задаются вопросом – отчего столько писателей переезжают в Париж. Я провел в Париже 10 лет, и для меня ответ очевиден – потому что это лучшее место для сбора идей. Чтобы собирать шафран, Вы отправляетесь в Италию, Испанию или Иран. Опиум можно найти в Бурме и странах Юго-Восточной Азии… А идеи для Ваших новелл… их Вы найдете в Париже.

Роман Пейн

В моей жизни Франция началась, пожалуй, с фильма «Игрушка» — этот фильм и грустный, и смешной, а мелодии не забываются, не выходят из головы. В «Игрушке» — яркие, насыщенные образы людей – для меня они стали стереотипными представителями французской нации. Оттуда я узнал о профессии журналистов, о том, что бывают так называемые «профсоюзы», которые вечно чем-то недовольны и бастуют (для советского  ребенка необычное понятие), этот олигарх, у которого шикарный особняк и балованый ребенок, это главный герой Пьера Ришара, скромный трудяга и немного взбалмошный тип, у которого тоже потихоньку едет крыша на протяжении всего фильма, он дурачится и ездит по нервам домочадцев богатого поместья, как только оказывается в их кругу.

И конечно это мальчик, с которым постоянно ассоциируешь себя, свою жизнь и эмоции. Сначала он кажется противным и злым. Потом ты начинаешь чувствовать к нему симпатию.

В фильме – множество ярких эпизодов. Сначала во время корпоративного обеда глава фирмы приезжает позже всех, садится во главе длиннющего стола и придвигает его к своему стулу – так десятки людей оказываются перед чужой тарелкой.

После того, как одного из журналистов уволили, он встречается с бывшими коллегами и жалуется на то, что причиной увольнения стали его влажные руки. «А у него и вправду влажные руки», — замечает кто-то из сослуживцев. Стоит ли говорить, что теперь всю жизнь после любого рукопожатия я отмечаю, влажные у человека ладони или нет.

Так влияют на нас фильмы. А Пьер Ришар – это один из наиболее влиятельных людей моего детства. Он забавный, очень рассеянный, постоянно попадает в курьезные ситуации и с честью из них выходит. Мне он запомнился по многим-многим картинам. Та же «Игрушка», «Папаши», «Невезучие», «Высокий блондин в черном ботинке», «Укол зонтиком», «Не упускай из виду».

В кинофильме «Не упускай из виду» герой Пьера оказывается обладателем очень важного чемоданчика, за которым гоняется масса народа, в том числе очень криминальные элементы, многие из них нетрадиционной ориентации (существование таких людей было для меня, советского ребенка, новостью – я не представлял, что делают они в поезде в женской одежде). Очень запомнившийся эпизод – когда они уверены, что Пьер прячется в одном из ящиков и собираются сбросить его из несущегося на всех парах поезда, и самый хабалистый из них женским голосом спрашивает: «А ему не будет больно?»

Пьер чем-то напоминал мне моего отца, которого я очень люблю – в чем-то он рассеянный и скромный, но всегда в конце концов выходит из любой ситуации и преуспевает в жизни.

Второй француз-актре моего детства – это Жерар Депардье. В противовес героям Пьера Ришара персонажи Депардье – это мужественные молчаливые громилы. Вдвоем они очень забавно смотрятся во многих фильмах. Теперь, когда мсье Депардье стал господином Депардье, переехал в Россию и стал играть в русских фильмах (на днях мы просмотрели фильм «Распутин»), я воспринимаю его немного по-другому.

Были и другие – и Луи де Фюнес с его жандармерией, и Жан Рено, жестокий убийца с добрым сердцем, защитник маленьких девочек, и Жан-Поль Бельмондо, любимец женщин.

Недавно мы посмотрели замечательную французскую комедию «Как шеф» с Жаном Рено, где он играет маститого повара престижного парижского ресторана. В одном из эпизодов он проезжает мимо Пантеона, который мы посещали лишь несколько дней назад. Как же здорово смотреть фильм и отображать его события на свои личные впечатления.

Отдельные теплые слова заслуживает Одри Тату и «Амели». По уровню эмоциональности восприятия эта кинолента занимает особенное место. Это фильм, который музыкой и красками наполняет все твое существо, все твои чувства, дает столько ассоциаций и подсознательных образов, что ты невольно вспоминаешь его эпизоды во время прогулок по Парижу.