Скульптура на бульваре Красных Фонарей

Скульптура на бульваре Красных Фонарей. Фото А. Радича

В этой статье я продолжу поток мыслей, набросаю свои разрозненные впечатления о Франции, какие они были, какими стали.

Мой друг Кирилл провел во Франции пару лет, даже получил там образование, он говорит по французски не хуже самих французов, и долгое время информацию о стране я черпал из его уст. На него производила впечатление вежливость французов – даже профессора там не повышали голос, были вежливы во всех ситуациях, максимально тактичны. Еще он был немного раздражен засилием арабов, они своей говорливостью, суетой и вообще бурными эмоциями и создаваемым шумом создавали серьезные препятствия для учебы и спокойной жизни. Во время первых поездок Париж не производил на Кирилла большого впечатления, он был там много раз.

Тур де Франс и любимая игра французских пенсионеров

В небольшом городке, в котором он жил, люди заранее готовятся к Тур де Франс – маршрут как раз пролегает через его улицы. Кирилл хвастался, что ему удалось посмотреть на это знаменитое во всем мире событие.

К одному из дней рождения я подарил ему набор для игры в петанк – я сам только что узнал об этой игре, проходя по длинным рядам сувенирного магазина. В аннотации к игре, представляющей собор черную коробку с металлическими и деревянным шариками, похожими на бильярдные, говорилось, что это любимая игра французов – да все французы без исключения обожают петанк, это у них в крови. Я решил, что Кирилл как натурализованный француз оценит подарок.

Марсово поле или решающая игра ПСЖ? Ибрагимович или Эйфелева башня? Вот в чем вопрос!

Перед поездкой в Париж у нас как раз подвернулся случай узнать побольше из первых уст – Кирилл пришел ко мне на день рождения. Мы завели его ко мне в комнату и начали расспрашивать о Париже. Развернули карту города на Айпаде, достали и схему метрополитена, показав расположение нашей гостиницы. Как заправский гид, Кирилл быстро водил пальцем по экрану – «Здесь Вы немного пройдетесь, вот тут сядете на кораблик, не забудьте зайти в этот ресторан к мсье Жану, он прекрасно готовит улиток! Вот здесь выйдете у Эйфелевой башни, можете посидеть прямо на травке на Марсовом поле и перекусить».

И хотя мы не посетили те рестораны, о которых он упоминал, на газоне Марсового поля у Эйфелевой башни мы славно посидели. Я время от времени бросал взгляд на часы, прикидывая, стоит ли ехать на футбол (Наташа была не против), посмотреть на игру Ибрагимовича – благо Стад де Франц был лишь в нескольких остановках езды на метро, но во-первых, купить билеты на воскресный матч за три часа до игры представлялось мне сложной задачей и малореальной – скорее всего они уже были раскуплены (из отчета я увидел, что стадион действительно был полон – решалась судьба чемпионского звания, но Пари Сен Жермен сыграл тот матч вничью – 1:1, и отложил чемпионство до следующего матча), во-вторых, самые дешевые билеты стоили 40-50 евро в Интернете, а сколько бы мы заплатили в реальности – неизвестно. И в-третьих, хотя побывать на матче ПСЖ и престижно, увидеть мировых звезд Ибрагимовича и Бекхема (кстати, Девид тогда не играл по причине днюхи), все же такая чудесная погода на Марсовом поле не предполагала никакой суеты и лишних телодвижений. Мне хотелось размять кости, тут несколько детей бегало с мячом, а студенты неподалеку начали набивать мяч, перебрасывая его по воздуху и регулярно роняя на землю. И хотя я был в туфлях, хотелось показать им класс (когда мы набиваем мяч, мы его не роняем). И пока я собирался («раздуплялся»), студенты ушли.

Ле фут — как французы обожают футбол

В том месте, где я играю в футбол в Киеве, многие негры (ой, наверное, афроукраинцы, или афроафриканцы, в общем, афростуденты) говорят по-французски, и я пытаюсь понять, что они говорят – jouer (играть), malaide («Да ты больной на всю голову, идиот» — наверное так), fatigue («Устал как собака, не могу больше бежать»). Иногда пытаюсь с ними общаться, они такие забавные – и тот, у которого прозвище, которое переводится Быстрые Ноги, и какой-то абориген с канибальской улыбкой, похожий на португальскую звезду футбола семидесятых Эйсебио, и парочка крепких, как Майк Тайсон, ребят.

Франция в моем представлении – это, конечно, во многом футболисты. Сборная Франции становилась чемпионами мира и Европы 14-16 лет назад, и моим любимым игроком был Зинедин Зидан, француз алжирского происхождения. Тьери Анри, Анелька, Мишель Платини, Бензема, Рибери, — столько великолепных футболистов и ярких персонажей!

Во Франции футбол называют просто и почтительно – Ле Фут.

Вот как Джером Джером описывал принципы этой игры с точки зрения француза:

Футбол приобретает в Европе все большую популярность. Однако французы все еще не отказались от мысли, что наилучшим ударом является тот, от которого мяч взлетает высоко в воздух, после чего его следует принять на голову. Француз охотнее сыграет головой, чем забьет гол. Если ему удается загнать мяч в угол, дважды поднять его в воздух на бегу и оба раза принять на голову, дальнейшее, по-видимому, перестает его интересовать. Пусть мяч забирает кто угодно; он сделал свое дело и счастлив.

Джером Джером

Как и в Англии, и в Испании, и в Бразилии, любовь к футболу во Франции носит чуть ли не религиозный оттенок. Ненависть к иноверцам и неприятие болельщиков команды соперника – очень схожие эмоции, не так ли?

Кроме этого, люди занимаются баскетболом, регби, теннисом и петанком (все пенсионеры собираются в парках и вместо того, чтобы забивать козла или рубиться в подкидного, занимаются физической активностью – бросают камушки, потом ходят и смотрят, какой камушек был брошен ближе к цели и сбил ли он камушки соперника – вот основная премудрость этой увлекательнейшей – для пенсионеров – игры).

Haute cuisine — Французская кухня и Эрве Бурдон

Знакомство с кулинарной Францией началось для меня, пожалуй, с Эрве Бурдона. Когда-то «Metro Cash and Carry» пригласили меня для создания ролика о приготовлении пищи для их блога. Я приехал с видеокамерой в ресторанчик неподалеку от Севастопольской площади, там я впервые увидел Эрве. Это очень добродушный на вид, остроумный и толстощекий француз, знающий свое дело, профессионал, получивший во Франции множество наград по кулинарному искусству, в том числе титул лучшего французского повара. Где же, как не у него изучать гастрономические пристрастия французской нации, благо Эрве проживает в Киеве, у него был и свой ресторанчик на Олимпийском, назывался У Эрве (Chez R.V.). После этого мы пересекались несколько раз – во время съемок в Каменец-Подольской крепости на всеукраинском съезде дилеров Renault (куда я опять же был приглашен для видеосъемки), на дне рождения у Кирилла (как оказалось, мои друзья Кирилл и Катя давно дружат с Эрве, они оба великолепно знают французский, и общаются с ним на его родном языке, со мной Эрве говорит по-английски, по-русски он тоже неплохо изъясняется).

Французский туризм и Седрик

Когда-то у нас с Кириллом было свое турагентсво, и в течение нескольких лет мы целыми днями расселяли приезжих и организовывали их пребывание в столице Украины. И конечно все французы, которые попадали в круг нашего общения, так там и оставались, впечатленные нашим гостеприимством и общением на родном языке. Во времена нашей туристической эпопеи мы и познакомились с мадам Жибон, у которой сеть агентств по бронированию французских отелей со скидкой по всему миру. Это была очень активная мадам, она создавала много суеты, мы даже снимали совместный офис и подружились с их сотрудниками (некоторые из них переходили туда-сюда, к нам и от нас).

Одним из них был Седрик, это такой добродушный подтянутый парень, который не только поселился в Киеве, возглавив туристический офис, но и написал целую книгу о Киеве, специально для французов. По его мнению, никто не сможет написать нормально для представителей их уникальной нации так, как это сделает коренной француз. В книге Седрика основные разделы – это посещения ресторанов и ночных клубов. Если Вы сумеете найти книгу Седрика (я пока что не обнаружил ее). Как-то раз я даже пригласил Седрика в свою студию, и он дал мне интересное интервью о том, как француз видит Украину, Киев, киевлян. Я постараюсь найти это интервью в своих видеоархивах – у меня столько жестких дисков со старыми материалами.

Недавно один из моих друзей осуществил автопробег по европейским государствам («Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству» — говорил персонаж «Золотого теленка». В случае с Европой автопробегом можно ударить разве что по своему кошельку). Он фотограф и скульптор, человек с художественным восприятием действительности, и довольно эмоциональный. «После Франции и Швейцарии, после всей этой дороговизны во всем, — когда я приехал в Германию, то почувствовал большое облегчение, ты начинаешь любить немецкую землю хотя бы за то, что там все значительно дешевле».