Ливанов в образе Шерлока Холмса

Ливанов в образе Шерлока Холмса

Это вымышленный персонаж, которому Вы, играя Бога, дали жизнь, вдохнули в него жизненные соки, описав его жизнь и характер. Сегодня мы снова поговорим о нем, о его характере, о его особенностях. Как он действует, каковы его мотивы?

Для начала давайте попробуем определиться, в чем его отличия от реального человека. Попробуйте задуматься, как бы Вы описали свои мысли в течение двадцати минут, пока Вы собираетесь на работу. И хотя главных мыслей может быть несколько – не опоздать, позавтракать, что же там наконец с зарплатой – в то же время Ваш мозг и чувства генерируют миллионы различных эмоций и ощущений, от рецепторов языка, который оценивает вкусовые качества Вашего пти дежёне, до закоулков серого вещества, где правое креативное полушарие, несущее Вас по волнам креатива и оценивающее предстоящий солнечный денек и цветущую листву, борется с логической стороной цифр, планов и фискальных ожиданий. Вы вряд ли сможете нанести это на бумагу, описать достаточно тщательным образом (хотя именно такой подход и становится стилем некоторых писателей). Да и мало кто из Ваших читателей выдержит весь этот бред, поток Вашего разума, Вашего больного (перечеркнуто) воображения.

Хомо фиктус – это более предсказуемое существо, чьи эмоции и поступки также сложны и определяются его характером, происхождением, физическими особенностями, но все это далеко не так запутано, как реальная жизнь. Пока Ваш фикус (перечеркнуто) «хомо фиктус» не обрел упрощенные черты вымышленного персонажа, его мотивация и перипетии психики могут оказаться непривлекательными для читающей аудитории.

О плоских и выпуклых персонажах

Джеймс Фрей делит героев на плоских и выпуклых, т.е. трехмерных. Плоские персонажи имеют только одну основную черту характера, которая проявляется во всех их поступках и диалогах. Это может быть Жестокость, Жадность, Высокомерие, Зависть, Гнев, Простодушие, Доброта, — Вы продолжайте сами. Такой герой должен играть в произведении лишь эпизодическую роль, эдакую «кушать подано» или «овсянка, сэр». Но если он появляется не раз, если мы снова и снова видим его на экранах или страницах, то его личность должна раскрываться с новыми гранями. Иначе лучше ему погибнуть до того, как мы с ним познакомились, он будет только раздражать.

Существует даже такой приз – Лучший актер второго плана, который вручается на Международном кинофестивале в Каннах. Поразмыслив в течение двух-трех минут, какой пример раскрывающегося характера я бы привел, я тут же вспомнил о замечательном лакее Баскервиль Холла, сыгранном Адебашьяном в знаменитой советской ленте «Собака Баскервилей». Сначала Баскервиль предстает загадочным персонажем, о котором несколько раз упоминает доктор Мортимер. Потом мы видим в карете преследователя Холмса силуэт с бородой. Кто он? Это ли Бэрримор? Имеют ли под собой почву подозрения? Замешан ли он в смерти своего хозяина? Последовавшие события подтверждают обратное – Бэрримор – аккуратный и пунктуальный слуга, который чтит традиции и строг в поддержании установленного порядка и диеты. Его извечное «Овсянка, сэр!» — несмотря на то, что сэру Генри эта овсянка уже в таких печенках сидит. Но в каждом следующем эпизоде мы начинаем все больше осознавать, что дворецкий не так уж прост. Но ночам он куда-то ходит, светит свечой в окошко, а жена у него ходит зареванная. Смутные сомнения снова одолевают Вас – не замышляет ли он что-то гнусное против такого милого барина-усача, героя Михалкова? Бэрримор оказывается славным малым, который не только поддерживает заведенные порядки и прячет ром от несколько падкого на алкоголь и скучающего Генри, но и пытается сохранить семью и помочь жене, чей брат оказался беглым каторжником, который прячется на болотах. Обожаю этот фильм, я смотрел его десятки раз.

И этот хотя и несколько упрощенный, но все-таки сложный характер, в котором соседствуют хорошие и плохие качества, должен присутствовать в любом из героев, как в протагонисте (положительный герой), так и в антагонисте (его оппонент, мерзавец и негодяй). Абсолютно плохие герои должны присутствовать только в комиксах, например, Джокер или Доктор Зло, или тот же Крис ДАмико из комиксоидного боевика Пипец. Примечательно, что Майерс, сыгравший обе главные роли в Остин Пауэрсе, чертовски привлекателен в обоих ролях, как успешного суперагента, любителя женщин, так и неудавшегося покорителя мира нахального Доктора Зло, этакого милейшего негодяя, который, несмотря на ненависть ко всему человечеству, привязан к своему коту, к лилипуту Мини-Мы, выращивает сына. Или Грю из анимационной ленты Гадкий я? Как можно не полюбить такого негодяя? Он сложный, и хотя и устраивает разные неприятности окружающим, но привязан к детям и лелеет своих миньонов. Вот уж кто плоский, так это миньоны – примитивные и преданные ему существа, очень тупые и забавные.

Положительный герой также не может быть со всех сторон положительным, если это, конечно, не Джеки Чан и не Бэтмен. Мы привыкли к комиксоидным супергероям Сильвестра Сталлоне, Жана Рено, Стивена Сигала, того же Шварценеггера – здесь в большинстве случаев весь сюжет упирается в количество взрывов и наказанных преступников, которые обидели невинную жертву и теперь послужат объектом справедливой мести. Такие фильмы приятно смотреть, отключив правое креативное полушарие, наслаждающееся художественным вкусом, и левое полушарие, оценивающее логику сюжета. А поскольку мозгами работать современный человек не любит, то такие фильмы идут на ура под попкорн и пиво. Да что мудрствовать лукаво – я сам смотрел их и не раз.

Узнайте поближе своих героев

Вы должны как можно ближе узнать своих героев, иначе они не будут вести себя достаточно реалистично, ни Вы, ни читатель не смогут понять их поступки, что движет ими.

Лайос Эгри в своей книге «Драматическое писательское искусство» разделяет аспекты, формирующие личность персонажа, на три части – физиологические, социологические и психологические.

Физиологические характеристики часто определяют нашу роль в обществе. Конечно, никто не отделяет их от характера и многие могут изменить свою судьбу, но что было бы, если бы у Мэрилин Монро был нос крючком и маленькие узкие глазки? А если бы Майкл Фелпс, многократный олимпийский чемпион по плаванию, был горбатым коротышкой? Мы прекрасно знаем, что красивые люди по-другому ощущают себя в обществе, у них другие мысли и проблемы. Они также есть, но они другие. Миловидная дамочка с ангельским голоском и грубоватая клуша с мужским басом и растительностью на верхней губе – одинаковы ли у них шансы получить работу в престижной парфюмерной компании? А принять на себя любовь главного героя, сопровождать Индиану Джонса в его приключениях?

Социологическая часть не менее важна. Наше отношение к миру определяет общество, в котором мы живем. Если с детства Вас приучили бороться за кусок хлеба, Ваша семья жила впроголодь, а старшие братья и сестры ходили побираться, чтобы Вы не погибли, Вы возможно будете ценить каждый заработанный цент, это может как помочь Вам на пути к успеху, так и стать причиной жадности и крохоборничества. А если в Вашем окружении (в цыганском таборе?) считалось престижным умыкнуть где-то коня или стибзить что-то плохо лежащее, то Вы будете постоянно бороться с желанием хитростью и силой овладеть чужим имуществом, пойти по чужим головам, или воровать.

Психологические характеристики во многом опираются на первые два типа – на физиологию и социологию. Как будет поступать Ваш герой в той или иной ситуации? Какие струны его души будут звенеть? Если его сильно обидели в раннем возрасте или он рос в приюте, то вероятно он будет испытывать огромную жалость к обездоленным детям.

Записывайте характеристики реальных людей

Говорят, автор книги Место Пейтона для своего сюжета использовала окружавших ее людей, знакомых и соседей, сослуживцев. И хотя имена им были даны совершенно другие, каждый смог без труда увидеть себя в ее новелле. В результате Грейс потеряла нескольких друзей, а некоторые из соседей перестали с ней здороваться. Вот так то! Искусство требует жертв.

Герои не должны быть пассивными

Если Ваши персонажи прячут голову в песок при каждой опасности, если они не способны на решительные действия, то читатель быстро потеряет к ним всякий интерес. Когда какая-либо неприятность произойдет в их жизни, это должно привести к действиям, возможно сначала робким и неуверенным, а потом решительным и смелым. Вообще Ваш хомо фиктус должен развиваться, расти, что-то в нем должно меняться, трансформироваться, перетекать.

Биография героя

В замечательном произведении Альтист Данилов писателя Владимира Орлова мы знакомимся с главным героем практически с первых страниц. Довольно быстро выясняется, что этот застенчивый музыкант Володя не так уж прост – многие возможности ему даны, силой и умениями он наделен экстраординарными, может и по планете перемещаться быстрее ветра, и самые красивые женщины мира по нему сохнут, и волшебным умением может он познавать вещи и мысли, да даже помочь он готов прийти совершенно незнакомому человеку. Вот летал он в небе как-то над Останкиным, да и почувствовал, как горюет где-то внизу мужчина, хочется ему выпить с кем-то, залить горе после посещения жены в больнице. Примчался Данилов, предстал инкогнито, сам предложил выпить, успокоил душу доброго человека. Понять, почему Данилов поступает так в той или иной ситуации, можно только изучив его биографию, а она ой как непроста, ведь Володя – незаконнорожденный сын демона и земной женщины, на Земле находится в качестве наемника от небесной канцелярии, должен совершать маленькие пакости как чертята из академии в советском мультике. Такой себе демон на контракте. А уж его природная доброта и человеческие качества, любовь к Наташе, — делают его личность многогранной, а поступки интригующими.

Когда мы встречаемся с Остапом Бендером, мы знаем лишь отрывки его биографии – у него слишком живой характер, чтобы жениться, и он сын турецкоподданного (забавно, что так называли раньше беглых евреев – их в то время брала под свое крыло турецкая держава). Отдельные эпизоды его жизни мы познаем по отдельным поступкам и навыкам, которые у него имеются – набор рецептов первоклассного первача, универсальный конструктор слов и фраз для любого писателя и поэта, своеобразный стиль речи и шуток – все указывает на бурную жизнь и криминальное прошлое (он появляется перед нами без носков – только что вышел из тюрьмы). Подробная биография нам не известна, но Ильф и Петров точно знали про него гораздо больше и опирались на жизненную историю этого персонажа, у которого был прототип в реальной жизни.

И особенно если Вы не такой уж опытный писатель, нужно сделать домашнее задание и подробно описать биографии всех Ваших основных героев. Лучше сделать это более подробно, чем будет упоминаться в повествовании, и не раскрывать сразу все карты. Пусть Ваш протагонист время от времени сможет действовать непредсказуемо для читателя, и раз за разом будут вскрываться его мотивы, объясняемые тем или иным биографическим фактом или происшествием, повлиявшим на его психику.

Интервью с героем

После того, как Вы написали биографию и пытаетесь выстроить сюжетную линию, было бы очень полезно встретиться с Вашим главным героем с глазу на глаз и после рюмочки-другой провести с ним доверительную беседу, в которой узнать его подноготную, какие-то сокровенные эпизоды, о которых он ни с кем не делился. Дайте волю своей фантазии – что могло произойти такого, о чем неведомо окружающим. Пусть герой сам расскажет Вам это в приватной беседе. Не бойтесь задавать ему самые смелые вопросы, поставьте его в неловкое положение.

Такое упражнение позволит Вам ближе познакомиться с героем, возможно, почувствовать к нему бОльшую симпатию, либо наоборот – выбросить его из своей книги.

Главная страсть

У каждого главного персонажа должна быть своя основная страсть. Для Даниэля из фильма Люка Бессона «Такси» это – скорость, желание погонять и поиздеваться над полицейскими. Для Шерлока Холмса это – разгадка сложного клубка фактов и улик, возможность применить свою знаменитую дедукцию. Для Доктора Зло главное – это покорить всех, весь мир, и пусть ему заплатят (он даже не представляет, сколько точно ему нужно – один миллион долларов или сто миллиардов – эта нерешительность приводит к взрыву хохота у его оппонента президента США). Альтист Данилов любит Наташу, а все остальное – демонические происки, битва с Кармадоном, замоченные шутки, обеды у Муравлевых и даже украденный альт – лишь фон у главной его страсти. В «Правдивой лжи» Шварценеггер мочит террористов в сортирах, но главный его мотив – это защита своей семьи, такое осознание правда приходит к нему не сразу.

Как избежать стереотипов

В качестве примера я хотел бы опять привести фильм Пипец, который мне запомнился, я даже посмотрел его несколько раз. Там очень яркие, сочные персонажи, отличная музыка, яркие сцены, хорошие эмоции. Фильм во многом примитивный – шайка злодеев, которым противостоят супергерои – семейка из одиннадцатилетней Убивашки и ее Папани (Николас Кейдж) и неопытный подросток, который насмотрелся боевиков и хочет бороться со злом. Но у каждого персонажа – свои уникальные черты. Взять того же Пипца, Дейва Лизевски, который мастурбирует на негритянок и грудастую учительницу и ест кукурузные хлопья по утрам. Останется ли он со своими имбецильными друзьями, которых регулярно выставляют на деньги и мобильные телефоны или сделает шаг в неизвестность, придет на защиту Кети, вступит в неравную схватку с уличными хулиганами и выживет после серьезного ранения. Френк ДАмико (его играет Марк Стронг) – вообще яркий персонаж, примерный семьянин, любящий отец, дисциплинированный поклонник японских боевых искусств, мудрый предводитель ватаги отвязных наркоторговцев. Здесь же – милая, но кровожадная Убивашка, которой человека зарезать – как булочку съесть. Несмотря на все эти кажущиеся стереотипными персонажи, фильм получил высокие оценки даже от Экслера, который обычно критикует всех и вся. Примечателен и лозунг фильма: «Я не могу летать. Но я могу надрать тебе задницу».

На пределе своих возможностей

В фильме «Игра» главный герой Николас Ван Ортон (играет Майкл Дуглас) имеет все, что хочет – огромное состояние, шикарный особняк, роскошный стиль жизни и престижное окружение. Только брат его какой-то неуравновешенный, постоянно с ним что-то случается. И вот брат почему-то решает, что Николас не получает от жизни все. Для этого он обращается в специальную компанию, которая устраивает человеку кузькину мать за его же деньги. Интрига сохраняется до последних секунд – что это – развод или гениальный розыгрыш. Николас в считанные часы оказывается выброшенным на улицу, все его счета опустошены, работа, друзья – все потеряно, он попадает в розыск и даже просыпается в гробу где-то на мексиканских просторах без гроша в кармане. Он едва спасается из тонущей машины, а в конце решается на самоубийство, прыгнув с небоскреба (результат детской психической травмы). В течение всего этого экшена Ван Ортон действует на пределе своих возможностей, он начинает бороться не просто за комфорт, как раньше, а за свою жизнь, над которой нависла серьезная угроза. Вот если бы он смирился и дал закусать себя бешеным собакам, либо так и остался в Мексике, попивая текилу в местном баре – что это был бы за фильм. А так – рекомендую к просмотру, несмотря на спойлер. Даже после моих откровений Вам будет над чем попереживать и удивиться.

Итак, герой должен действовать на пределе своих возможностей, раскрывать внутренние черты своего характера, но не заимствовать характер у других. Если бы Николас вдруг ни с того ни с сего начал проявлять боевые качества, драться как Брюс Ли, или затеял бы подрыв казино, мы бы не поверили – у него не хватает для этого навыков и вообще он – другой. Но эта его судорожная манера, нервные действия, агония – это характерно для успешного бизнесмена, который не привык к отсутствию комфорта.