литературный герой Остап Бендер

литературный герой Остап Бендер

Давайте пофантазируем на тему главных героев. В большинстве романов в сюжете присутствует антагонист и протагонист. Из них протагонист – это главный положительный герой, за которого в кинотеатре держат кулаки, которому сопереживают, за него болеют и льют слезы, его поддерживают и изображают на полях школьных дневников. Обычно ему противостоит главный злодей – мерзопакостный тип, который так и норовит ставить палки в колеса, постоянно придумывает какую-то гадость и вообще, казалось бы, без него мир был бы ярче и спокойнее. Но, с другой стороны, как же без него? Не будет же Ваш герой весь фильм скакать по лужайкам, держа за руку любимую девушку, не будут они стоять на носу океанского лайнера, расправив руки, как крылья и устремив счастливый взгляд в далекие горизонты. Да признайтесь – пойдете ли Вы в кинотеатр на такой бред?

Герой должен выстрадать свое счастье (если мы вообще говорим о каком-нибудь худо-бедном хеппи енде), должен кровью и потом завоевать любовь и удачу, должен выстоять в борьбе со злом, ведь добро побеждает зло, не так ли?

Персонажи не должны быть плоскими

Но если Ваш положительный персонаж будет со всех сторон положителен, рыцарь без страха и упрека, человек, в котором все совершенно – и тело, и душа, и помыслы, прямо апостол из священного писания, этот герой также набьет оскомину Вашему зрителю или читателю. Людям нравится, чтобы у героев были пусть небольшие, но слабости, которые делают их более человечными, ближе к народу.

Давайте посмотрим на нескольких персонажей. Да хоть бы Шерлока Холмса. О, это замечательный герой – проницательнейший ум, железная логика, непревзойденная наблюдательность, широчайшие связи, решимость, борец за справедливость и помощник неутешных королей и вдов. Да и силен он (вспомним, как он разогнул кочергу, которую в бараний рог скрутил его могучий оппонент) и ловок, и проворен, обладает нюхом, интуицией, позволяющих ему выкарабкиваться из самых серьезных передряг (схватка с профессором Мориарти), да и на ринге побоксировать не прочь – удар то у него ого-го, впору в профессионалы идти. Но вместе с тем это человек, которому не чужды многие слабости – да взять хотя бы тщеславие, привязанность к наркотикам, отсутствие базовых знаний о природе и порядке вещей, того, что не касается его профессионального поприща. У Шерлока есть и небольшие хобби – любит ходить на концерты, пиликает на скрипке, чем немало досаждает своим соседям, как и стрельбой из пистолета, которую он может устроить прямо в аппартаментах.

Одна из главных ошибок начинающих писателей – это плоские персонажи, одни – слишком положительные супергерои, другие – ну просто мерзкие мерзавцы. Если Вы не пишете в стиле комиксов (там подобная классификация вполне уместна), позаботьтесь, чтобы Ваши выдуманные персоны были трехмерными, не плоскими, как карты в карточном домике. Знаете, почему некоторые графические программы называются 2,5Д? Это потому, что хотя трехмерное пространство в них и присутствует, тем не менее каждый отдельный объект в программе имеет плоскую природу, и все тексты, фотографии, слои – словно подвешенные за веревочку открытки плавают в космосе.

Но трехмерные персонажи не похожи на плоские карты. У них, даже у самых законченных негодяев и маньяков, есть разные человеческие черты. Как говорил Стивен Кинг – в реальной жизни эти маньяки иногда переводят бабушек через дороги.

Да взять того же Мориарти – был ли он так уж плох, как отзывался о нем Шерлок? Мы видим, что у него было определенное чувство собственного достоинства, чести – он даже согласился на последнюю рукопашную схватку, которая стоила ему жизни, а ведь вполне мог без этого обойтись, поручить убийство своим подручным. Да и когда человек собирает людей под свое крыло, у него в любом случае есть лидерские качества, вызывающие восхищение у многих его соратников.

Жизнь полна противоречивыми персоналиями. И наше отношение к тому или иному лидеру может меняться на противоположное, когда мы узнаем некоторые факты из его биографии. Был ли Ленин положительным героем? А Сталин? А Гитлер (теперь-то можно эти фамилии рядом ставить)? А Наполеон Бонапарт? Был ли маленький император тираном и уничтожителем наций или он всего лишь борец за просвещение нации и выполнил миссию, в которой нуждался мир? Пожалуй, у него было не меньше поклонников, чем ненавистников, и каждый видел в нем воплощение либо самого светлого, что есть в человеческом роду, либо самого жестокого и отвратительного.

Был ли Саша Белый из «Бригады» положительным героем. 90 процентов людей ответят «Да». А ведь он со своей криминальной бригадой натворил делов, сколько людей невинных пострадало. Или тот же Крестный Отец, ставший прообразом для большинства киношных криминальных авторитетов, был ли герой Аль Капоне героем? И да, и нет – трехмерный персонаж, которым восхищаешься, а в следующую минут презираешь.

Изменение характера

Множество сюжетов вращается вокруг изменений в характере главного героя, его так сказать личностного роста и обретения лидерских качеств (хм, очень популярные словечки в наше время). Да взять того же мальчика Дейва Лизевски из фильма «Пипец». В начале фильма это безвольный незаметный парниша, легкая мишень для гопников и пустое место для школьных девиц. Но после нескольких бесшабашных опытов, которые отчаявшийся чем-то отличиться в жизни Дейв предпринял в своей затее по борьбе с преступностью, его характер закалился, и страх стал понемногу исчезать. И хотя ему еще далеко до Убивашки с Папаней, настоящих супергероев, способных в одиночку справиться с целой шайкой вооруженных до зубов негодяев из банды Фрэнка Д’Амико, все-таки самозванный Пипец не так уж плох, ему еще предстоит выполнить свою миссию и уж насолить так насолить негодяю Д’Амико и его приспешникам. Эпизод с базукой и реактивным ранцем в конце впечатляет, что говорить о музыкальном слоу-моушне, где Убивашка добирается до логова бандитов и крошит их направо и налево, передвигаясь по стенам узкого прохода, заставленного книгами.

Принцип изменений, происходящих в характере, заложен в основу множества сюжетов, того же Гарри Поттера (мальчик учится быть волшебником, преодолевая множество препятствий). В фильме «Обездоленные» герой Хью Джекмана предстает в образе каторжника, которого после длительного заключения отпускают на волю. И что он делает по своему освобождению? Да он просто обкрадывает давшего ему приют священника. Тем не менее добрейший служитель Божий прощает его, дает ему второй шанс, и наш герой встает на путь истинный. Спустя много лет мы видим, что он уже стал мэром города и вершит множество добрых дел. Конечно, не обходится и без неприятностей – его начинает преследовать прошлое в образе бывшего тюремного надзирателя Жан Вальжана (как очень остроумно отметил Иван Ургант в своей передаче, «у нас также как-то недолюбливают волжан»). Зрителям нравится, когда что-то меняется в характере главного героя, когда слабый становится сильным, когда подлый становится отважным (прекрасный пример – герой Андрея Панина в трилогии «Бой с тенью», он и законченный подлец, антагонист, и милейший и отважный смельчак, приходящий на выручку главному герою в критический момент истины).

Быть лучшим в чем-либо

Несмотря на то, что зритель и читатель ищет в герое что-то человечное, близкое к нашей жизни, ему будет беспредельно скучно наблюдать за персонажами, которые ничем не отличаются от соседей по даче, от едущих рядом с тобой в метро, от сослуживцев в офисе. Необходимо, чтобы протагонист умел что-то, был способен на какие-то экстраординарные действия, был чемпионом в чем-то – лучше всех стрелял, круче всех дрался, быстрее всех соображал, ловчее всех выбирался из передряг, был экспертом и знатоком в узких кругах. Да взять того же профессора Лэнгдона из нашумевших романов Дэна Брауна. Этот специалист – дока в распознавании различных символов и разгадывании многолетних тайн. Кроме того, у него отлично выходит противостоять разным тайным обществам и подпольным организациям, которые вот-вот должны захватить мир. Но не тут-то было. Библиотечный червь и ботаник вовсе не таков, как представляют его студенты. В духе Индианы Джонса он встанет на защиту человечества, разнюхает все тайны и пресечет распространение зла, уничтожив его в самом корне, в логове злодеев.

А Даниэль из «Такси»? Да кто бы пошел смотреть на него, если бы тот не справлялся с дорожными ситуациями получше профессиональных гонщиков, если бы обладал самой навороченной тачкой, которая трансформируется и для движения по воде, и полетов в небе, при этом все вроде бы происходит в реальности, без фантастических превращений и космических пришельцев – наш мир, наши улицы, экстраординарная техника и отчаянный и невозмутимый персонаж, непревзойденный водила и хулиган.

Преодоление препятствий и апофеоз

В замечательном фильме «Правдивая ложь», одной из лучших работ Арнольда Шварценеггера (да простят меня ценители искусств, я в молодости обожал легкие боевики с налетом юмора, характером и героизмом), главный герой Гарри Таскер работает секретным агентом. На работе он мочит в сортирах террористов, скачет на лошади по небоскребам и торговым центрам, ныряет под лед и с легкостью справляется с гонящимися за ним собаками голыми руками. Дома он прилежный семьянин (не забыть бы только обручальное кольцо вовремя нацепить и подарок дочери вручить), жена абсолютно уверена, что Гарри – обычный сейлсмен, работает на компьютерной фирме. Но тут начинаются передряги, и чем дальше, тем больше. Сначала террористов не домочил, и один из них вот таким недомоченным улизнул в мокром виде из бассейна, потом супруга завела интрижку с каким-то прохиндеем. Но если лжеагента удалось проучить без лишних напрягов, то на моджахедов у Арни ушла большая часть киноленты. И вот когда уже казалось бы все решилось, — в стиле Рэмбо разгромлены все склады и боеприпасы, когда был взорван мост, а армия арабских наемников отправилась к праотцам, или куда там указано в Коране, возникло еще одно обстоятельство – дочь Таскера оказалась в заложницах у главного бомбиста и подлеца Фазиля. Естественно, его также отправили вслед за собратьями по оружию, и все закончилось таким себе хеппи хеппи эндом.

Данный сюжет показыват, как на пути персонажа возникают сложности, одна за другой, а напряжение все нарастает, враг не дремлет, устраивает козни одна за другой. И самые сложные перипетии происходят ближе к концу, — приближаясь к апофеозу, зритель как бы готовится к главной интриге, которая должна вот-вот разрешиться. В течение фильма главный герой также меняется. Как же? Спросите Вы. Он и так могуч и силен, и способен посмотреть и смерти, и главному шахиду в его смоляные выпученные ненавидящие всех и вся глаза («Очи черные»). И ловок, и силен Гарри Такер, и на реактивном самолете умеет летать («Это как с велосипедом – один раз научишься – не забудешь» — утверждает Такер, усевшись в кресло истребителя и кроша им ненароком полицейские машины). Но главное изменение в характере неуязвимого агента – в его отношении к своей семье. Теперь его дочь не будет гулять с сомнительными парнями и выбрасывать в мусорник подаренные папашей сувениры. Только сейчас, после таких приключений и нервотрепок, они смогли стать настоящей семьей.

«А у меня бабахают звезды»

У одного голливудского режиссера (у Спилберга?) спросили, почему в его фильмах в космических сценах так много шума. Там же вакуум, соответственно звук не распространяется, царит абсолютная тишина. Его этот вопрос не смутил: «А как Вы думаете? Вам интересно было бы сидеть в кинозале в тишине? Мне по барабану, что так распространяется, а что нет. В моих фильмах корабли и звезды будут взрываться с шумом, будут бабахать и бухать, как я того захочу».

Если Вы создаете произведение, Вам необязательно придерживаться научной или исторической точности. Когда Вы пытаетесь быть максимально достоверным, Вы ступаете на зыбкую почву исследований и открытий, научных трудов и консультаций. Вместо этого, возможно, Вам стоит отпустить фантазию и позволить Вашим мирам и героям развиваться, жить своей жизнью, дышать. Пусть Вас критикуют за неточности и расхождения с последними открытиями, наплевать.

Если Вы заметили, в этой статье я говорю больше о фильмах, чем о книгах. Я делаю это потому, что сцены из фильмов находят бОльший эмоциональный отклик в нашей памяти, и при том разнообразии книг существует немалая вероятность того, что Вы не почувствуете того, что я хочу сказать. Но принципы в основном одни и те же, что касается протагонистов и антагонистов, трехмерности персонажей, развития характера, построения сюжета на сложностях и их преодолении, апофеозе и морали.

Эмпатия

Как только Ваш читатель или зритель увидит в персонаже какие-то особенные черты, как-то связанные с его собственной жизнью или дергающие за струны его души, его характера, он начинает не только симпатизировать герою, но и сопереживать ему, это еще более глубокое чувство, чем обычная симпатия. Опытные писатели и сценаристы умеют вызывать это чувство эмпатии, т.е. сопереживания, у своей аудитории. Научитесь делать это, и Ваши произведения будут нарасхват.

Мораль

К Вашей новелле или роману должно подходить одно небольшое изречение, которое наиболее точно характеризует сюжет и главного героя. К примеру, «Разврат приводит к разрушению», или «Смелость порождает единение», или «Подлость убивает». Если Вы приступаете к написанию книги, следует иметь под рукой вот такое описание, максимум из трех-пяти слов. Прочитайте книгу «Как написать чертовски хорошую новеллу» Джеймса Фрея (How to Write a Damn Good Novel by James Frey).