Муза иногда ведет себя по-хамски

photo credit: mark sebastian via photopin cc

Дин говорит, что как только Вы сможете включить правое полушарие головного мозга, отвечающее за креатив, Ваше писательское творчество перейдет на новый уровень. И в этом нет никаких исключений.

При этом многие трудолюбивые плодотворные авторы, такие как Стивен Кинг, рекомендуют поставить себе минимум в 2000 слов в день, это занимает два – два с половиной часа. Считаете, что это невозможно в Вашем конкретном случае? Отнюдь!

Креативная сторона Вашего мозга – гораздо лучший писатель, чем критическая его сторона. Всегда. И они никогда не меняются местами.

Дин Уэсли Смит

Как издавать по толстенному роману каждые три месяца, работая на другой работе полный рабочий день

Вот что говорит Стивен:

«Мне нравится создавать десять страниц в день, это две тысячи слов. За три месяца у меня получается 180 тысяч слов – это довольно толстая книга, в которую читатель может погрузиться с головой, в которой он может забыться, если история написана добротно и остается свежей».

Если Вы встаете рано утром, как я, то эту норму Вы можете сделать перед выходом на работу, до 8 часов утра, без больших усилий. Когда у Вас набросаны идеи и истории в Вашем блокноте, есть заметки по возможным тематикам или структура Вашего романа, пальцы начинают сами бегать по клавиатуре, а в мозгу проносится вихрь мыслей, которые ты еле успеваешь вносить на компьютер.

Заставить слова и абзацы жить своей жизнью

«Слова создают предложения, из предложений вырастают абзацы, иногда абзацы ускоряются и начинают дышать.»

Стивен Кинг

А как же качество, спросите Вы. Хм, отвечу опять же словами Стивена Кинга:

«Писать – это по-человечески, редактировать – это божественно».

Стивен Кинг.

На своем блоге Дин Уэсли Смит упоминает, как однажды редактор одного издательства вернул ему роман с просьбами внести определенные корректировки. Дин внимательно изучил выставленные замечания, и за пару часов подправил то, что его попросили. Когда он собирался отправить свою работу обратно в редакцию, его девушка остановила его с укоряющим взглядом. «Как ты не можешь запомнить простые истины?» Дин все понял, и спрятал свою работу в ящик, а через две недели он достал ее заново и отправился на почту, снабдив следующим комментарием: «Уважаемый господин редактор, я согласен со всеми Вашими правами, все отмечено верно, по делу. За две недели мне удалось внести необходимые изменения, и теперь я надеюсь, что моя работа полностью Вас удовлетворит». И все были счастливы. Стоит ли говорить, что его работа была тотчас же принята, без дальнейших пререканий. Если бы Дин послал работу тотчас же, то создалось бы впечатление, что он работал недостаточно усердно, и что может быть ему стоит еще что-то изменить.

Если Вы пишете от сердца, если Ваши герои живые, если строки выбегают из под Вашего пера, или клавиатуры, с легкостью и радостью, впоследствии Вам не нужно будет что-то сильно менять – возможно, параграф здесь, запятая там, что-то добавить, что-то убрать. Пишите много, работайте продуктивно, правьте смело. Лучше редактировать свою работу не сразу, а спустя некоторое время, чтобы взглянуть на написанное под другим углом.

Дисциплина и ежедневные процедуры — залог успеха

Дин Уэсли Смит – очень дисциплинированный писатель. Он не только сидит по многу часов в день перед экраном монитора, но и исправно фиксирует численные показатели своей деятельности. Он пишет книги (в настоящее время – ноябрть 2013 года – начинает новый роман), также публикует критические материалы, пишет интереснейшие статьи на своем блоге, ведет активную переписку. В месяц он пишет порядка 100-120 тысяч слов, это 3,5-4 тысячи в день – завидная плодотворность, которая позволила ему стать тем, кем он является в настоящее время.

И хотя Дин столь усердно работает над своими произведениями, он не относится к этому как к тяжелой работе. Такой труд не сравним с копанием траншеи или забрасыванием угля в топку паровоза. Если Вы не полюбите это занятие, сидеть перед экраном и набирать слово за словом изо дня в день, то для Вас это останется тяжким бременем, напряженной работой, изнуряющей как у дровосека или землекопа.

Но что же делать, если вдохновение не приходит, или, как выражался один из моих друзей – «Я думу думаю, а она не думается». Персонажи Булгаковской Мастер и Маргариты, писатели союза ((())) выбивали себе путевку в санаторий на такую продолжительность, какая была необходима для того или иного произведения, в писательской общине Корегана Бойла каждый обитатель изолированного от окружающего мира острова жил в отдельной хижине и творил в одиночестве, а специальный безмолвный служитель лишь раз в день бесшумно приносит котелок с пищей и кладет его под дверью.

Удивительная муза Стивена Кинга, одна из самых странных муз в мире

У Стивена Кинга с определенных пор поселилась муза, практически на постоянной основе. И в соответствии с мрачностью большинства романов этого великого творца эта муза оказалась мрачным небритым мужиком, который сидит в уголке и хмуро курит. Он ведет себя по-хамски, не хочет ничего подсказывать, но требует результат. Стивен терпит его, поскольку этот вымышленный персонаж наделен магией.

Кинг говорит, что любой писатель должен делать свою норму независимо от того, пришла к нему муза или нет. Работайте, и муза поселится в углу Вашей комнаты. Как же странно это звучит, отмечает писатель, когда Вы в какой-то день не желаете писать – «нет вдохновения», напала апатия, «писательский ступор», «у всех так бывает». Представьте юриста или зубного врача, у которого нет настроения, а клиенты стоят под дверью и ноют. Вряд ли кто-то из них может себе позволить, чтобы настроение влияло на карьеру. Так почему же некоторые писатели так поступают?