Даррен Роуз, Проблоггер, b5media

photo credit: tris via photopin cc

Эту статью я написал несколько лет назад, она посвящена человеку, для которого хобби по написанию статей в Интернете давно превратилось в полноценный бизнес с миллионными оборотами и признанием во всем мире. Знакомьтесь – Даррен Роуз, известный в сети как Проблоггер.

Блоггинг – это ведение дневников в сети Интернет. И хотя большинство людей предпочитает писать о своих домашних животных (порой эти записи о любимцах даже попадают на первые строчки мировых рейтингов популярности), более разумной стратегией является публикация материалов, которые интересны многим людям. Например, образовательные или развивающие сайты.

Теолог или разнорабочий?

Давайте вернемся в 2002 год. Даррен работает на 3 работах, так как ему нужно собирать средства на свадьбу, оплачивать кредит по маленькому авто и за колледж. Он – помощник священника в местной церкви, разнорабочий в супермаркете (поднести, помыть, поднять, упаковать, распаковать и т.п.), а также работа по вызову на конвейере в аэропорту (сортировка всякого мусора после длительных перелетов). Кроме всего прочего, после прохождения 10-летнего курса, Даррен получал степень по теологии. Все свободное время занимало общение с невестой.

Именно тогда началась его жизнь в блоггинге. Впрочем, за первые 12 месяцев немногое поменялось в его жизни – церковь, отношения, подработки, пару статей в блоге о цифровой фотографии по вечерам. Даррен узнает о программах монетизации, заработка для его сайта. Это Google Adsense и Amazon Affiliates. С помощью них он надеется оплачивать услуги интернет-провайдера и хостинг сайта, а в будущем – и дизайн нового сайта.

Первые шаги и неожиданные открытия

В это время посещаемость его ресурса достигала нескольких тысяч посетителей в день. В ноябре 2003 ежедневный заработок составил 3 доллара в день, в декабре – 6, в январе 2004 года – 9, в феврале – 10, в марте – 15. Когда сумма поступлений составила 20 долларов в день в апреле, его маленькое хобби можно было рассматривать как работу с частичной занятостью. Кроме того, эспоненциальный рост дохода заставил задуматься о возможности более серьезных инвестиций времени.

Даррен начал работать по ночам, чтобы как-то оправдать свою занятость перед женой, и достигнуть лучших результатов. В это же время он узнает больше  об оптимизации объявлений Adsense и поисковой оптимизации (SEO).

В мае его заработок — 32 доллара в день, в июне — 48 долларов в день. Тогда, посоветовавшись с женой, он решает посвятить все свое свободное время блоггингу. Его оборудование — новенький Apple iBook и доступ в Интернет через телефонную сеть (dial-up).

О маленьком хобби и настоящей работе

Учитывая, что Даррен рос в консервативной семье и с таким же окружением, он стеснялся признаваться друзьям, чем он занимается. Когда все-таки эта информация стала известной, он стал жертвой язвительных вопросов вроде: “Когда же ты наконец найдешь настоящую работу?” и “Как поживает твое маленькое хобби, ой, бизнес?”.

И все-таки использование дополнительных двух дней в неделе в блоггинге стало одним из лучших решений Даррена в его жизни. Прошло уже 19 месяцев. Он начал новый блог, посвященный Олимпиаде, и работал над ним по ночам. Всего  же в его  распоряжении было около 20 сайтов, он экспериментировал с различными денежными потоками и рекламными системами. В это же время он создал блог, посвященный исключительно блоггингу. Это случилось 23 сентября 2004 г., когда родился problogger.net.

Рождение Проблоггера и Разрушительные Танцы

На полный рабочий день Даррен перешел в середине 2004 года, когда на семейном совете Роузы решили избавиться от большей части дополнительных работ, таких, как работа в церкви.

Кризис наступил в декабре, когда в результате очередной переиндексации и новых алгоритмов (так называемого Танца Google) более 75 процентов посещаемости сайтов пропало, а вместе с ней — и доходы. В этот период Роузы едва сводили концы с концами. Даррен в срочном порядке устроился на дополнительную работу на 6 месяцев, но в это время, в январе 2005 года, Google неожиданно провел еще одну реиндексацию, и все вернулось на круги своя. Как оказалось, не следовало сильно беспокоиться, но из произошедшего был вынесен урок — следует диверсифицировать денежные потоки и интересы.

Фортуна поворачивается передом

В 2005 году под патронажем Даррена Роуза была создана b5media, корпорация, объединяющая более 300 блогов и получившая более 2 миллионов долларов инвестиций на расширение команды разработчиков, продажу рекламы, администрирование и оплату работы писателей. Сейчас эта сеть — одна из крупнейших в сети Интернет.

Даррен решил порвать с некоторыми из старых блогов, сосредоточившись лишь на нескольких. По его  мнению, лучше сконцентрироваться на главных источниках прибыли, чем распыляться на десятки менее важных ресурсов. Так, школа цифровой фотографии (www.digital-photography-school.com/blog) получала более миллиона читателей в месяц.

Вскоре, в соавторстве с Крисом Гарреттом, автором другого популярного  блога,  Даррен выпускает книгу “Секреты блоггинга для достижения заработков с пятью нулями”. Эта книга появилась в результате большого потока вопросов от читателей “Как и с чего  начать?” Авторы составили грамотные и исчерпывающие ответы по порядку и издали книгу в Wiley Publishers.

По мнению Даррена (подкрепленному его многолетним обширным опытом), блоггинг является впечатляющим путешествием, открывающим двери ко встречам с известнейшими и интереснейшими людьми, позволяет выступать на многочисленных конференциях по всему миру, а также экспериментировать со многими замечательными технологиями.

Секреты успеха

Некоторые особенности блоггинга  Даррен считает необходимым особенно подчеркнуть. Например, чтобы  зарабатывать ощутимые суммы, требуется вложить немало времени. Заработок растет экспоненциально, и вряд ли превысит одну-две сотни долларов в месяц в первый год работы.

Второе — это работа шаг за  шагом, преодоление препятствий и принятие нужных решений в ходе работы. Невозможно предугадать все сложности и перипетии этого занятия заранее. Это — путь экспериментов и опыта.

Третье — это необходимость дисциплины и навыков управления своим временем. Учитывая, что данное занятие не приносит плодов сразу же, требуется запастись терпением и сжав зубы двигаться вперед. Даррен Роуз писал иногда по 50 статей за день, непрерывно сидя перед экраном своего компьютера по 12 часов кряду.

О чем же книга  Даррена и Криса? Они говорят о блоггинге ради денег, о способе нахождения своей ниши, о том, как установить блог, как писать статьи, о стратегиях заработка и способах получения денег, о покупке и продаже блогов, о сетях блогов, о продвижении блогов и маркетинге, о секретах успешных блогов, о создании достойного контента.

О четырехчасовой рабочей неделе

Среди успешных блогов они упоминают ресурс Тима Ферриса с его концепцией четырехчасовой рабочей недели, это комбинация книги и блога, о которой мы поговорим во второй части курса. Особенностью Тима является то, что он пишет реже, но его статьи более основательны и продуманны. Тим занимает твердую позицию по многим обсуждаемым темам, и это дает повод для возражений или поддержки. Кроме того, затрагиваемые Тимом вопросы актуальны практически для всех людей, разных возрастов и разного социального положения. Заметим, что Тим недавно издал новую книгу о формировании совершенного тела, и она тоже обречена стать бестселлером.

Что Вы можете дать миру?

Итак, о чем бы Вы хотели писать? Есть ли у Вас нечто, что заинтересовало бы других людей? Ваша идея должна быть Вам хоть как-то близка, иначе, как правило, Вы не сможете воодушевить других людей, не сможете продать идею. Хотя бывают и исключения.

В Вашей идее должна быть коммерческая составляющая, если Вы планируете этим зарабатывать. Существует много людей, которые увлечены чем-то и достигли в познании определенных вершин, но их хобби не может быть сколько-нибудь значимым в плане заработка.

Кроме того, ниша должна быть достаточно узкой, чтобы Вы могли себя там проявить. Это зависит от Вашего  опыта и внутренней силы, возможностей, в том числе и финансовых. Вместе с тем Ваша ниша должна быть достаточно широкой, чтобы набрать сколько-нибудь значимое количество последователей. Существует масса маркетинговых инструментов, позволяющих исследовать как количество запросов пользователей в интернете по данной теме, так и силу конкурентов. Два этих показателя, наряду со стоимостью рекламы по данной тематике, являются краеугольными камнями, на которых должно базироваться Ваше взвешенное решение.

Экономный старт

Рынок Интернет-пользователей практически бескраен, и насчитывает более миллиарда пользователей по всему миру. Вы можете достаточно быстро выйти на неообходимый Вам сегмент посетителей, если правильно выстроите, оптимизируете и раскрутите свой ресурс.

Иногда вложения ограничиваются лишь покупкой домена (от 10 долларов в год) и минимальным хостингом (от 5 долларов в месяц). Приемлемые начальные вложения для небольшого бизнеса с минимальным рекламным бюджетом могут составлять лишь  несколько  сотен долларов.

В наше время для пытливого ума, желающего  в минимальные сроки разобраться и получить простые навыки по созданию и ведению профессионально сделанного и сверстанного сайта на независимом домене, достаточно две-три недели, а то и меньше.

О доблестном WordPress-е

Одной из популярнейших в Интернете программ для ведения сайта является WordPress. Сейчас трудно представить себе мир без него. Это настоящее благословение как для начинающих, так и для опытных вебмастеров, для пользователей и администраторов  миллионов сайтов. Раньше группы программистов месяцами ваяли программный код, чтобы достигнуть минимальной функциональности ресурса, а сейчас от идеи до ее воплощения может пройти всего  лишь тридцать-сорок минут. Этого достаточно, чтобы установить WordPress, уникальное программное обеспечение для создания и ведения сайта, и настроить его  для своих нужд, подключить красивый профессиональный дизайн и начать новый бизнес.

Для тех, кто теряется в догадках, о чем же все-таки писать, рекомендую оглянуться по сторонам. Внимательно смотреть рекламу по телевизору и в журналах, что пишут на бигбордах и в вагонах метро. То, что рекламируют другие, вкладывая в это огромные деньги (больше всего — телевизионная и другая массовая реклама), можете рекламировать и Вы, причем в десятки раз более эффективно, с минимальными рисками, и зарабатывать на этом, обладая минимальным штатом сотрудников, либо  вообще без оного. Компании одного человека — популярное явление в современном Интернете.

Есть один немаловажный момент, о котором я хотел бы упомянуть напоследок. Работа над содержанием сайта порой настолько увлекает, что автор забывает о необходимости продвижения. При  этом  рекомендуется хотя бы часть времени уделять продвижению и внешней оптимизации, добыванию ссылок на свой ресурс. Эти ссылки можно сравнить с топливом для работы Вашей маркетинговой машины. Без топлива машина  не будет ездить, как бы хорошо она ни выглядела, и как бы хорошо ни были смазаны  ее детали. Работе над ссылками следует выделять до 70-80 процентов времени, если Вы хотите надежных и ощутимых результатов.

Пять советов по созданию бизнеса в Интернете

Итак, для создания высококачественного почти пассивного долгосрочного дохода необходимо выполнить следующих пять этапов:

1. Исследование рынка и нахождение своей ниши

2. Создание Интернет-ресурса, сайта, магазина или блога, в зависимости от выбранной ниши, на основании программного обеспечения, такого  как WordPress, и настройка сайта, выбор  дизайна.

3. Написание статей, содержания, оптимизация.

4. Маркетинг, внешняя оптимизация, получение ссылок, “топлива” своего ресурса.

5. Пожинание плодов, монетизация, сбор чеков и электронных платежей.