Очень символично - птичка летит из рук туриста в Лувре

Очень символично — птичка летит из рук туриста в Лувре

Тот ажиотаж, который средства массовой информации уже давно развели вокруг полотна Леонардо да Винчи, написанного еще в начале 16го века, чувствуется уже на подходе к ее священной обители. В этом довольно просторном помещении расположены и другие картины, но Джоконде, госпоже Лизе Герардини, жене торговца шёлком из Флоренции, выделена целая стена. Когда мы с Наташей вошли в зал, у стены толпилось не менее сотни человек, почти все они – с фотоаппаратами и смартфонами на вытянутых руках. Протискиваться через них даже не хотелось, суета не способствовала медитативному созерцательному духу, в котором я предпочитаю изучать живопись. Поэтому я лишь поснимал толпу и Джоконду на свой GoPro, сделал несколько снимков на память в духе «Мона Лиза и я».

Глаза Моны Лизы смотрят только на меня, и ни на кого другого, словно не существует никого более интересного, привлекательного, разумного. И что примечательно, — даже если десятки людей набьются в эту комнату, каждый из них почувствует то же самое. Каждый, кто смотрит на нее, становится единственным и неповторимым в ее мире. Это льстит и в то же время сводит с ума, потому что она при этом не отдает ни капли себя.

Р.А.Скотти

Сфинкс

Эта древнеегипетская статуя была сделана из цельного куска розового гранита, она изображает фараона с телом льва, раньше сфинксы охраняли входы в храмы. Луврский Сфинкс замечательно сохранился, хотя ему судя по всему не менее четырех тысяч лет. Данный образец древнеегипетского искусства характерен проработкой деталей и экспрессией форм, здесь сохранились и имена царей, которых он охранял, среди них Аменемхета Второго. Прическа Сфинкса говорит, что вероятно он был создан гораздо раньше – около 4,5 тысяч лет назад.

В высоту он примерно с меня – 1,83 м, а в длину – почти пять метров – как моя машина.

Венера Милосская

Это скульптура богини любви Афродиты, которая датируется примерно 100-130 гг. до нашей эры. С детства безрукая скульптура ассоциировалась в моей голове с мультфильмом про бравого капитана Врунгеля, где помощник Фукс с помощью международной регаты пытался контрабандой провезти украденную из Лувра Венеру через границу. Интересно, как ему удавалось переносить ее в футляре от контрабаса, ведь ее высота около двух метров, а сделана она из цельного мрамора. Можно только представить, какой у нее вес.

История находки Венеры примечательна. Как-то моряк Оливье Вутье в поисках наживы решил покопаться в развалинах древнего амфитеатра на острове Милос. Чтобы работа шла веселее, взял в подручные крестьянина Йоргоса. Так они откопали в 1820 году знаменитую Венеру. Вутье понял, что находка представляет большую ценность – на такие вещицы всегда был спрос. Он пытался уговорить капитана немедля направиться в Стамбул, чтобы получить разрешение на вывоз из страны. После долгих и препирательств началась бюрократические волокита, которая быстро переросла в детективный роман. В результате Венеру стащили какие-то русские, у которых ее еле удалось отобрать. Под шумок кто-то открутил бедной Венере, богине любви Афродите, обе руки. Так и осталась она инвалидом на всю жизнь. А турецкие власти, недовольные тем, что такая важная реликвия буквально уплыла из-под носа, быстро нашли виновных, влиятельных граждан острова Милос, поругали их за невнимательность и подвергли публичной порке.

Другие экспонаты

Никто не спорит, что для посещения Лувра нужно выделить целый день, а лучше и не один. За одно посещение можно получить только общее впечатление о его величии. Здесь бесконечные коридоры, залы, бесчисленное множество картин различных эпох и стилей, собраны максимально полные коллекции самых выдающихся мастеров в истории человечества. Никакой другой музей в мире не сможет сравниться с Лувром, так исторически сложилось, и никакие деньги не могут изменить такое положение дел. Наряду с классическими экспонатами здесь немало современных инсталляций и выставок. Так, одна из скульптур зачем-то забросана какими-то разноцветными тряпками, в другом месте неоновыми огнями выложена надпись на разных языках, в том числе на русском – «Любить различия».

Где-то через два с половиной часа мы вышли на поверхность, насыщенные впечатлениями (но в зал Наполеона мы так и не попали) и проголодавшиеся. Мы купили холодный чай и пару багетов и устроились на лужайке неподалеку от малой Триумфальной арки у Западного входа в Лувр. В Париже во многих местах Вы можете усесться на любой газон и культурно отдыхать, распивая напитки и любуясь видами. И никто Вам ничего не скажет.

Тюильри

Вторым пунктом нашей прогулки были сады Тюильри. Это место можно сравнить разве что с Версальскими садами – все так по-королевски насыщенно цветами – и в смысле флоры, и в значении цветового восприятия и длины световых волн. Зеленые лужайки, где разбиты потрясающие газоны, аккуратно подстриженные кусты и насыщенная разноцветная листва деревьев, и все это с многочисленными статуями и скульптурными формами, как классическими, так и современными. Вот какой-то исполин борется со змеями, а его сыновья прижались в страхе к его ногам, а вот мужская фигура, в смущении закрывшая лицо ладонью (а на голове примостилась птичка), здесь же совершенно необъяснимые структуры – модерн-арт, а у небольшого озера – обнаженные мужчина и женщина, стоящие на расстоянии десяти метров друг от друга. Оба бассейна – Восьмиугольный и Круглый – гармонично сочетаются с садами и Центральной аллеей, и все так степенно и не подвержено времени – можно хоть фильм снимать о Наполеоновской эпохе, к примеру – никто не заметит различий между нашим и тем временем.

Итоги

В общем, галочка «побывал в Лувре» поставлена, Мона Лиза, Венера, Сфинкс, — по списку прошлись. Общие впечатления – оценили величие наследия человеческого, к которому мы приобщились, посетив это место.